РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


«Детям до 2,5 лет…» Интервью с директором Института психологии им Л.С. Выготского, профессором Надеждой Владимировной Мазуровой
30.12.2022

«Детям до 2,5 лет…» Интервью с директором Института психологии им Л.С. Выготского, профессором Надеждой Владимировной Мазуровой


–  Расскажите о том, как начинался Ваш путь в науку?

– Начинался он достаточно незаурядно для психолога. Я закончила отделение сурдопедагогики дефектологического факультета. В период работы в интернате для глухих детей ощутила нехватку знаний в сфере психологии. Получила второе психологическое образование. Потом написала кандидатскую диссертацию о проблемах семьи глухих детей. Следующим этапом моей жизни стала работа в большой детской клинике в должности медицинского психолога. Я снова столкнулась с темой семьи, на этот раз уже семьи больного ребенка. Оказалось, что семьи с больными детьми лишены психологической поддержки. Спустя несколько лет, в своей докторской диссертации, я проанализировала, как родители реагируют на болезни ребенка и что можно сделать, чтобы им помочь справиться с этим стрессом. Тема психологии семьи стала для меня главной.

Сейчас очень остро на повестке дня стоит вопрос о понятиях «детское» и «взрослое», как бы вы описали эти два термина?

– Я думаю, их можно немного видоизменить и рассматривать в контексте «внешнее» и «внутреннее». Например, к «внешнему» можно отнести любые предметы нашего с вами обихода – одежду, мебель, еду, а к «внутреннему» - подход немного иной – это личность, внутренняя позиция человека.

Ребенок – это самая творческая, эмоциональная, свободная единица внутри человека. Взрослый всегда принимает рациональную позицию, однако не каждый в себе выращивает «взрослого». Понятия «детское» и «взрослое» не всегда можно категоризировать. На данный момент не существует критериев, которые разграничивают игрушки, фильмы, мультфильмы на «детские» и «взрослые» в этом состоит одна из проблем, требующих решения.

Один из новых проектов Института психологии им. Л.С. Выготского это проект по мультипликации, расскажите, в чем он заключается и почему это одно из самых перспективных направлений современной психологии?                          

– Все верно, на данный момент в Институте реализуется несколько проектов, посвященных развитию ребенка с самого раннего детства. Реализация проекта по мультипликациям связана также с работой одного из ведущих российских мультипликаторов – Юрия Борисовича Норштейна. В совместной статье «Мультики – это серьезно» (Журнал "Огонёк" №48 от 07.12.2020) были затронуты отнюдь не простые вопросы. В ходе исследования мы выявили, что на самом деле мультипликации сегодня не хватает определенных критериев оценки видеоряда. Именно это направление, мы совместно с АНО «Роскачество», планируем развивать и внедрить разработки с сферу изучения детского развития.

Если вы говорите о критериях мультипликации, значит должен ставиться закономерный вопрос возрастных ограничений на мультфильмах. Что же это такое и почему оно необходимо или, возможно, излишне?

– Необходимость обоснована детской физиологией и психологией. Ребенок рождается с незрелым мозгом, но, разумеется, мы все имеем какие-то задатки, которые взрослый человек должен увидеть и развить. На первом году ребенку важно видеть человеческое лицо, это лицо должно с ним взаимодействовать, выражать в ответ эмоции, передавать звуки с определенным речевым укладом и так далее. Основы речи также складываются на первом году жизни, ребенок слышит и видит, что говорят родители и пытается также сложить губы и сказать то же самое. Дальше мы должны показать образцы на уровне эталонов: герой поступил неправильно, понял, что нельзя так делать, и стал хорошим. Ребенку сначала нужно дать образец, который потом можно расширять и развивать. Образцы, безусловно, должны соответствовать характеру: «добрые» и «злые». Мы хотим определить критерии мультфильмов для того, чтобы родители понимали, что вредно, а что полезно для просмотра дошкольнику или младшему школьнику.

Маркирование мультфильмов «0+», ведь это достаточно условно, т.к. сейчас дети знают, что такое гаджеты с самого раннего возраста. Как настроить самого родителя, чтобы он не давал телефон ребенку как решение всех проблем?

– Да, это одна из первоочередных проблем в воспитании ребенка. Родители позволяют детям использовать гаджеты в раннем возрасте, не для обучения, а в первую очередь для того, чтобы решить свои проблемы. Существуют требования всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые гласят, что детям до 2,5 лет недопустим никакой контент. Однако это лишь рекомендации, и почти никто их не соблюдает. Некоторые родители разрешают себе показать мультфильм ребенку, если видят маркировку «0+», что не очень правильно по своей сути. Задача педагогов, психологов, государства – это просвещение, и если мы, ученые-психологи, будем писать статьи, проводить обучающие передачи, определять общественное мнение, то огромную группу родителей нам удастся сориентировать в этом направлении и решить проблему условности подобного рода маркировок.

В современном мире многих волнует вопрос взаимоотношений «ребенок-родитель». Когда, по Вашему мнению, наступает момент, что родитель должен бить тревогу и обращаться к детскому психологу?

– Конечно же, лучше не доводить до того момента, когда нужно бить тревогу (улыбается). Когда родитель и ребенок рано попадают к специалисту, то они меньше сделают ошибок. Особенно важно обратиться к детскому психологу, когда зарождается личность ребенка в возрасте 2,5-3 лет, чтобы опытный специалист со стороны посмотрел, что с ним происходит и в каком направлении стоит сделать особые акценты. Затем около 6 лет, в подростковый этап, в момент профессионального определения.

Что ждет Институт психологии имени Л.С. Выготского в новом году и что бы Вы посоветовали молодым ученым, которые только начинают свой путь?

– Я уверена, что Институт психологии имени Л.С. Выготского ждут  очень интересные проекты. Мы собираемся разрабатывать настольные игры для дошкольников, школьников и подростков по истории России, работать с развитием ребенка раннего возраста и вырабатывать совместно другими факультетами Университета критерии мультипликации, что в перспективе вырастет в многоуровневое научно-практическое исследование. Также хочу анонсировать в будущем году серию открытых лекций приглашенных спикеров для всех студентов РГГУ по четвергам на 6-ой паре.

Молодым ученым я посоветую быть активными, уделять время своему многостороннему научному развитию. Если ребята действительно хотят начать свой профессиональный путь, то нужно брать за основу классику и заниматься прикладными исследованиями как можно усерднее (улыбается). Однако все это невозможно без любви к своей будущей профессии, поэтому главным пожеланием для будущих ученых – оставайтесь неравнодушными к тому, что делаете и достигнете вершин!

 

Разговор вели:
Григорий Галдилов,
Татьяна Белкина

 

Также по теме читай в Студенческом медиа РГГУ, «Журнал "8:45"»: «3+», «5+» – почему это важно?

https://m.vk.com/@eight_fortyfive-3-5-pochemu-eto-vazhno

Персоналии в новости:
Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
18 февраля 2025
Качественное образование в каждом российском субъекте

«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

17 февраля 2025
Татьяна Голикова поздравила участников Российских студенческих отрядов с профессиональным праздником

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеопоздравлением к участникам Российских студенческих отрядов.

15 февраля 2025
36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.

13 февраля 2025
Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков

13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.

13 февраля 2025
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников конференции «Если перед нами встанет истина…»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Первой международной научной конференции «“Если перед нами встанет истина…„ (А.Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», организованной при поддержке Русской православной церкви.

13 февраля 2025
Состоялся отборочный этап Олимпиады РГГУ для школьников 2025

В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.

11 февраля 2025
Сотрудничество РГГУ и ИНИОН РАН: путь к новым знаниям в гуманитарной сфере

Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.

11 февраля 2025
Палаты Печатного двора открывают свои двери для посетителей

Исторические палаты XVII века, находящиеся в здании Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице, можно осмотреть в рамках возобновленных сборных экскурсий, проводимых профессиональными гидами-историками Мультимедийного историко-культурного центра им. Ю.В. Кнорозова ИАИ РГГУ.

10 февраля 2025
Скончался научный руководитель института США и Канады РАН Сергей Рогов

Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщили в институте, передает ТАСС.

08 февраля 2025
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил ученых с Днём российской науки

Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.