Кафедра современных проблем философии ФФ РГГУ, Центр фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, Центр социальной теории и политической антропологии им. Н.Н. Козловой приглашают на Междисциплинарную научную конференцию «Стасис как общественное состояние и дискурсивный процесс», которая пройдет 8-9 апреля 2021 года.
С программой конференции можно ознакомится здесь.
Философский факультет РГГУ, философский факультет ГАУГН, факультет гуманитарных и социальных наук РУДН, Школа философии НИУ ВШЭ, философско-богословский факультет РПУ св. Иоанна Богослова и фонд «Центр гуманитарных исследований» приглашают к участию в 6-м международной трансцендентальной конференции Трансцендентальный поворот в современной философии - 6: трансцендентализм как «измененный метод мышления [в метафизике]», модусы и перспективы трансцендентальной метафизики.
Конференция состоится 22 – 24 апреля 2021.
Вышел в свет второй номер электронного «Трансцендентального журнала», посвященный философии Ласло Тенгели https://transcendental.ru/issue.2020.1.2-3/ (выпускающие редакторы А.А. Шиян, Э.Н. Сагетдинов). Ласло Тенгели (11июля 1954; † 19 июля 2014) – выдающийся современный венгерский феноменолог (трансценденталист), последнее 13 лет жизни ‑ профессор Бергксого университета в Вуппертале (Германия). Тенгели не только был исследователем и последователем классиков феноменологии (Гуссерь, Хайдеггер), но разработал собственную философскую концепцию, которую можно обозначить как трансцендентальная метафизика опыта мира. К сфере его интересов принадлежит также античная философия, Кант и немецкий идеализм, французская феноменология. В номере представлен перевод доклада Л. Тенгели «Философия как открытость мира», рецензия на его последнюю книгу «Мир и бесконечность. К проблеме феноменологической метафизики», а также статьи ведущих европейских и российских феноменологов, посвященные творчеству Л. Тенгели.
Уважаемый Артем Игоревич, коллектив философского факультета поздравляет Вас с получением высокой награды за выдающийся вклад в деятельность по переводу и публикации китайской литературы.
Желаем творческих успехов!
Ушел из жизни декан философского факультета МГУ Владимир Васильевич Миронов - прекрасный человек и замечательный ученый. Это огромная потеря для Московского университета и для всего философского сообщества России. В.В.Миронов очень много сделал для развития философской культуры в нашей стране. На философском факультете РГГУ его философская и человеческая позиция пользовалась исключительным уважением. Выражаем глубокое соболезнование семье Владимира Васильевича.
Преподаватели философского факультета РГГУ.
В связи с неопределенностью эпидемиологической ситуации этой осенью и связанными с ней ограничительными карантинными мерами, в том числе ограничением авиаперелетов и поездок по странам Европы для россиян, конференция "Значение - Смысл - Символ" переносится на осень 2021 года.
Об онлайн-версии конференции осенью этого года будет объявлено дополнительно.
Собрание 1 курса состоится 2 сентября в 14-30, 391 кабинет (главный корпус)
1 сентября в 12-00 ждём вас на организационном собрании в 390 аудитории (7 корпус).
С собой нужно принести 3 фотографии 3/4.
Сбор студентов будет около главного корпуса РГГУ, около входа в музей Цветаева.
|
Памяти
|
|
9 августа 2020 года ушел из жизни один из самых ярких современных российских философов: руководитель сектора аналитической антропологии ИФ РАН Валерий Александрович Подорога. Более двадцати лет он преподавал на философском факультете РГГУ. В.А. Подорога у нас на факультете читал курсы «Феноменология тела», «Философская антропология», «Антропология власти», «Психоанализ в культуре XX века», которые посещали не только студенты нашего факультета, но и многих других. В.А. Подорога активно участвовал в конференциях и круглых столах, проводившихся в РГГУ. Студентам и преподавателям он запомнился как выдающийся лектор, увлекательный рассказчик. В.А. Подорога обладал широкой эрудицией не только в философии, но и во многих других гуманитарных науках. В.А. Подорога хорошо известен за пределами нашей страны, читал лекции в нескольких зарубежных университетах. Настоящим открытием стали многие его научные работы. Среди них можно отметить «Метафизику ландшафта» (1993, 2013), «Феноменологию тела», которая подготовлена на основе лекций, прочитанных в РГГУ (1995), «Мимесис» (2006, 2011), «Вопрос о вещи» (2016), «Время после» (2017), «Антропограммы» (2017), В.А. Подорога руководил на факультете рядом кандидатских диссертаций, был членом диссертационного совета. Светлая ему память!
28 февраля 2020 года состоится очередное заседание Открытого семинара по социальной теории «Logica Socialis», организованного Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ совместно с Центром социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой при ФФ РГГУ.
Докладчик: Олег Васильевич Кильдюшов, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ
Тема доклада: «Социология дружбы от Аристотеля до Деррида: старое понятие моральной философии в контексте теории социального порядка»
На обсуждение участников дискуссии выносится следующий комплекс проблем:
Понятие дружба, наряду с романтической любовью, относится к тем феноменам жизненного мира человека, которые плохо поддаются строгому социально-научному исследованию с его средствами формально-логического, структурного или функционального анализа. Видимо, это неизбежно в силу специфики самого предмета, связанного с принципиально неопределенными и потому плохо формализуемыми персональными отношениями диадического типа, как правило, между индивидами одного (чаще мужского) пола. При этом традиционно дружба являлась предметом тематизации прежде всего в литературе и искусстве, а также в моральной философии и практической этике. Поэтому обычно в дискурсе дружбы подчеркиваются этические, эстетические и психологические моменты.
Между тем дружба – это содержательно и структурно амбивалентный феномен: являясь ярким проявлением социального на уровне интимно-личного, она как массовая культурная практика представляет безусловный интерес для социологии именно в силу своей релевантности для стабилизации общественных отношений. Уже поэтому можно говорить не только о социальных, но и о политических импликациях старого понятия этики, оказывающегося важным эвристическим ресурсом при аналитической реконструкции реальных механизмов поддержания социального порядка.
Место проведения семинара: РГГУ, Миусская площадь, д. 6, ауд. 517 (главный корпус)
Начало: 18.30
Для заказа пропуска в РГГУ просим обращаться к Александру Вячеславовичу Логинову (loginovav@mail.ru).
рады представить вам программу Всероссийской научной конференции «Алешинские чтения 2019: Релятивизм и фундаментализм в современной философии».
Конференция состоится 4-6 декабря на философском факультете РГГУ по адресу Москва, Миусская пл. 6. Аудитории указаны в программе.
До поступления в магистратуру РГГУ я закончил бакалавриат философского факультета РГГУ. Многие уговаривали меня выбрать другой ВУЗ для продолжения учёбы в магистратуре, убеждая, что обучение в том же ВУЗе ничего не даст мне в повышении моих профессиональных навыков. Однако за два года обучения в магистратуре РГГУ я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Учёба здесь – это прежде всего работа со своим научным руководителем над магистерской диссертацией. Мне повезло - моим руководителем стал доцент УНЦ Феноменологической философии Андрей Веретенников. Он - не только великолепный специалист, ответственно отнёсшийся к моей работе; он также вложил в защищённую мною на отлично диссертацию не меньше сил, чем я сам, при этом предоставляя мне полную свободу в выборе темы диссертации и исследовательской перспективы.
В магистратуре у нас был отличный учебный план, который включал углубленные и оригинальные курсы, посвящённые самым разным областям философии: истории философии (курсы А. Н. Круглова), философии религии (курсы С.А. Коначёвой – руководителя нашей магистерской программы), аналитической философии (курс А. А. Веретенникова, В. П. Филатова), континентальной философии (курсы А. А. Шиян, В.И. Стрелкова), феноменологии и др. Каждый из наших преподавателей подходил творчески к проведению лекционных и семинарских занятий. В магистратуре я получил гораздо более целостное и глубокое представление о направлениях и проблемах современной философии.
Несмотря на насыщенный учебный план и интенсивные занятия, нас не перегружали заданиями: все задачи подбирались исходя из приоритета работы над магистерской диссертацией. Преподаватели относились с пониманием к отсутствию у многих из нас свободного времени (ни для кого не секрет, что большинство учащихся магистратуры вынуждены совмещать учёбу с работой). Также стоит отметить отсутствие в процессе учёбы каких-либо трудностей. Как известно, многие ВУЗы страдают от избытка неэффективной бюрократии. В общем и целом у меня остались исключительно положительные впечатления от учёбы в магистратуре РГГУ. Я рекомендую программу “Историко-философские и социальные исследования” каждому выпускнику бакалавриата, заинтересованного в получении магистерской степени по философии.
В осеннем семестре на философском факультете прошла серия заседаний в рамках студенческого кружка «Кинофильмы мысли и возможные миры», которые провела кандидат философских наук, доцент кафедры истории зарубежной философии Ангелина Сергеевна Боброва.
22 декабря заведующий кафедрой истории зарубежной философии Алексей Николаевич Круглов выступил с онлайн-лекцией «Кант и проблема оптимизма».
18 декабря на философском факультете состоялась встреча со студентами, посвященная дню Конституции. Встречу провел кандидат философских наук, доцент философского факультета Александр Вячеславович Логинов.
19 декабря 2024 г. состоялась публичная лекция канд. филос. наук, доцента кафедры истории отечественной философии философского факультета Анны Александровны Шиян «Что такое феноменология? (Введение в философию Эдмунда Гуссерля)» в ГАУГН.
12 декабря на философском факультете состоялось мероприятие, посвященное основанию Славяно-греко-латинской академии, событию, положившему начало истории высшего образования в Москве.
12-14 декабря 2024 г. на философском факультете РГГУ прошла ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Алёшинские чтения». В мероприятии приняли участие около 80 учёных: от студентов до докторов наук. В этом году конференция была посвящена путям осмысления ценностей на этическом, эстетическом и визуальном уровнях.
10 декабря 2024 г. в Институте философии РАН прошёл круглый стол, посвящённый памяти Владимира Вениаминовича Бибихина. В мероприятии приняли участие преподаватели философского факультета РГГУ.
На философском факультете РГГУ прошло заседание студенческого общества «Кинофильмы мысли и возможные миры» на тему природы эпистемических парадоксов и оснований для их классификации.
С 26 по 29 ноября прошла Международная олимпиады по философии в Калининграде, приуроченная к трёхсотлетию празднования со дня рождения Иммануила Канта.
С 2023 по 2025 гг. на философском факультете РГГУ над грантами РНФ работают три исследовательские группы, победившие в конкурсах научных групп Российского научного фонда.