12-14 декабря 2024 г. на философском факультете РГГУ прошла ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Алёшинские чтения». В мероприятии приняли участие около 80 учёных: от студентов до докторов наук. В этом году конференция была посвящена путям осмысления ценностей на этическом, эстетическом и визуальном уровнях.
Организаторами конференции выступили: философский факультет Российского государственного гуманитарного университета, Общество историков русской философии им. В. В. Зеньковского, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
В первый день конференции прошло пленарное заседание, завершившиеся презентацией изданий коллективных монографий. Остальные два дня работа шла по секциям: «Феноменология и онтология ценностей», «Теологическое осмысление ценностей», «Русский платонизм», «Этическое как ценность», «Эстетическое как ценность», «Этическое, эстетическое, визуальное: социокультурный аспект», «Ценностный дискурс: взгляд молодых ученых».
В рамках пленарного заседания 12 декабря была затронута ценностная проблематика в современной культуре как в теоретическом, так и в практическом аспекте. Общий обзор актуальной аксиологической проблематики был представлен в докладах Александра Павлова «Патриотизм как ценность», Людмилы Баевой «Традиционные ценности в современном обществе», Ольги Жуковой «Ценности русской культуры в дискурсивном поле отечественной мысли: реинтерпретация наследия». Прикладные аспекты государственной культурной политики были затронуты в докладе Виталия Куренного «Ценности как предмет государственной культурной политики и ценностный профиль современного российского кинематографа». Особый богословский взгляд на проблему ценностей был показан в докладе прот. Константина Польскова «Категория ценности. Взгляд теолога». Социокультурный контекст бытования ценностей, отражение данной проблематики в истории отечественной философии были затронуты в докладах Алексея Козырева «В.В. Кандинский и русская религиозная философия», Константина Антонова «Мир как ценность в концепции христианской политики позднего С.Л. Франка», Виктора Молчанова «Чужая душевная жизнь» и нравственное чувство». Различные аспекты трактовки ценностей в истории западной философии были затронуты в докладах Артема Кротова «Драматургия в картезианской системе отсчета», Светланы Коначевой «Традиции и ценности в философии М. Хайдеггера: от ранних лекционных курсов до «Бытия и времени», Алексея Савина «Жизнь и логические категории», Андрея Паткуля «Опыт искусства в архитектонике философского исследования: немецкий идеализм, феноменология, герменевтика». Секция проводилась в смешанном формате, все доклады прозвучали очно. В рамках пленарного заседания было представлено двенадцать докладов представителей МГУ, НИУ ВШЭ, РГГУ, ПСТГУ, РАНХиГС, Астраханского государственного университета.
В ходе работы секций «Феноменология и онтология ценностей» и «Теологическое осмысление ценностей», прошедших 13го декабря, был охвачен широкий ряд тем, включающий в себя применение феноменологического метода по отношению к совершенно разным аспектам человеческого существования: от «случая слесаря» Южно-Уральской железной дороги до катафатического и апофатического богословия. Первый доклад Михаила Белоусова под названием «Этика, феномен и выражение» был посвящен вопросу о сближении этического и эстетического в философии Л.Витгенштейна. Евгения Шестова и Глеб Демин представили критику психофизического дуализма в «Феноменологии восприятия» Мерло-Понти в соотнесении личного и анонимного. В докладе была раскрыта специфика структур, определяющих возможность опыта, феномен фантомного органа, конституирование мира на безличном уровне. Георгий Чернавин выступил с докладом «Ценности осмысляют вас: случай слесаря ЮУЖД» в котором провел феноменологический анализ протоколов допросов работников ЮУЖД, выявивший косвенный доступ к жизненному миру слесаря Южно-Уральского депо. Александр Кольцов раскрыл гносеологический аспект феноменологической онтологии ценностей: рассказал о познании ценностей, тождественном познании Другого у Макса Шелера и познании «априорного положения дел» Райнаха. Алексей Гагинский указал на сложность концепции смерти Хайдеггера в докладе «Изобретая смерть: Хайдеггер и популярная культура». Надежда Кода выступила с докладом о понимании традиции Хайдеггером в значении Tradition и Überlieferung. Критика предпонимания искусства в «Истоке художественного творения» Хайдеггера была продемонстрирована Алексеем Дроновым через осмысление Хайдеггером произведения искусства как истины, полагаемой в творении, и «переходности» фигуры художника. Татьяна Седанкина рассказала о способах осмысления апофатической теологии в ХХ – нач. ХХI вв. В рамках секции «Теологическое осмысление ценностей» прозвучало три доклада: об эстетической, этической и религиозной стадиях как этапах раскрытия ценности у Кьеркегора Алексея Лызлова, о феноменологии религиозного опыта Мераба Мамардашвили Александра Полякова и об анализе конфессионального многообразия моральных практики и норм в цифровую эпоху Владимира Шмалия.
Секция «Русский платонизм» проходила во второй день конференции, 13 декабря, была посвящена рецепции и интерпретации идей мирового платонизма в русской философской традиции и культуре. На секции были представлены доклады и сообщения таких признанных исследователей, как Борис Межуев («Сергей Трубецкой и Владимир Соловьев»), Николай Павлюченков («Вечные идеи Платона в философски-богословских концепциях свящ. П.А. Флоренского»), Анна Резниченко («История понятия “ценность” у проф. прот. С.Н. Булгакова»), Рустем Вахитов («Евразийство и футуризм»), Наталья Аретеменко («”Супрематическая феноменология”: Малевич–Гуссерль»), Виктор Троицкий «Герменевтика визуального от П.А. Флоренского и В.В. Розанова», Елены Косиловой («Ценности музыкальных миров»), и др. Секция велась в смешанном формате, всего прозвучало шестнадцать докладов исследователей из России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа) и Израиля.
Секция «Этическое как ценность» проходила во второй день конференции, 13 декабря, была посвящена этическим сюжетам в истории мировой философии. Средневековая и нововременная этическая проблематика была затронута в докладах Владислава Жулева «Этика versus политика. Изменение понимания политики во второй половине XIII века», Василия Мархинина «Этика и ценности в творчестве Ф. Бэкона: от “Temporis partus maximus” к «Новой Атлантиде». Этическое измерение в классической и современной немецкой философской традиции было представлено в докладах Людмилы Крыштоп «Этика и право в философии Канта как пути реализации свободы», Александра Логинова «Существуют ли “национальные этосы”? Точка зрения Макса Шелера», Владимира Близнекова «Значение нравственных ценностей в этике Дитриха фон Гильдебранда». Максим Переславцев раскрыл современные аспекты теологических и философских дискуссий в докладе «Джон Милбанк о светских и христианских нравственных ценностях: противоречие или логическое завершение?». Константин Морозов сформулировал теоретическую проблему в своем докладе «Феноменальное сознание и его этическая ценность». Секция велась в смешанном формате, в целом прозвучало семь докладов исследователей из РГГУ, РУДН, ИНИОН, ИФ РАН, РАНХиГС, Сургутского государственного университета.
Работу секции «Этическое, эстетическое, визуальное: социокультурный аспект» открыл доклад проректора по научной работе Алматинской православной духовной семинарии А. П. Соловьева “ Ценность будущего и феномен морально-политического самоуполномочивания авангарда «утопий спасения»”, в котором через аналитическую оптику Г. Люббе и О. Маркварда рассмотрел два идеологических проекта будущего эпохи модерна. Аспирант философского факультета РГГУ А. В. Шишков предложил интерпретацию понятия не-антропоцентрическая перспектива, характерной для поворота к нечеловеческому, на основании эстетики и этики объектно-ориентированной онтологии Г. Хармана и Т. Мортона. Доцент школы философии и культурологии НИУ ВШЭ А. Г. Ганжа в своем докладе “ Пролиферирующее и аутоселекционирующее в современной культуре: множащиеся эстезисы и самосеквенцирующиеся этосы” обсудила возможность ценностного подхода к современному искусству. Независимая исследовательница В. Э. Даниелян представила исследование стратегий философии ужаса и ужасного в современной культуре с опорой на работы Ю. Такера и других представителей спекулятивного реализма. Профессор кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук СПбГУ Е. В. Малышкин сделал доклад о понятиях щедрости и любви на основе пьесы “Ромео и Джульетта” У. Шекспира. Доцент КФУ им. В. И. Вернадского О. В. Зарапин в своем докладе предложил аналитическое различение позиций свидетеля и очевидца. Р. Д. Шалганов (РГГУ) представил взгляд на искусство как узел социальных отношений в философии Л. Альтюссера, П. Машре и А. Бадью. Работу секции завершил доклад старшего преподавателя НИЯУ МИФИ М. М. Базлева о социальной этике и ценностных установках “второго поколения” хакеров в сравнении с «первым поколением».
В третий день конференции, 14 декабря, проходили две секции «Эстетическое как ценность», а также секция «Ценностный дискурс: взгляд молодых ученых». Исторический контекст понятия красоты был отмечен в докладе О.Ф. Иващук «Красота как бытие и как ценность», который был поддержан докладом Д.А. Лупшина «Ценности будущего: сверхчеловек в творчестве Ницше», а также докладом Е.А. Еремеева «Эстетика – ценность или иллюзия». Лингвистический аспект эстетических ценностей отметил в своем докладе «Эстетика и трансформация философии обыденного языка в творчестве С Кэйва» Г.А. Золотков. А.О. Сабанов в докладе «Кантовский focus и техники видимости в трех парагонах» предложил предлагается реактуализировать кантовское понятие трансцендентальной видимости. Л.С. Ершова сделала доклад «Экологическая эстетика и растительной мышление» о новых трендах в эстетике. Эстетическую тематику продолжили доклады С.В. Якимовой «Эстетизация женской телесности как социокультурный феномен» и Д.С. Ивановой «Дидактические трактаты Ars Moriendi и их влияние на западноевропейское искусство на рубеже Средневековья и Нового времени». В.В. Фролов провел сравнительный анализ взглядов Н.А. Бердяева и А.И. Введенского в докладе «Риск или уверенность – два взгляда на феномен веры в ранних статьях Н.А. Бердяева и работах А.И. Введенского». Концепциям отдельных авторов были посвящены доклады И.В. Ронина «Проблематика «пустых мест» в философских и научных работах в представлении феноменологической эстетики Р. Ингардена», В.И. Киселя «К этике феномена в проектах Жан-Люка Мариона и Эммануэля Левинаса» и Р.И. Михана «Термин “puissance” в этической системе Жиля Делеза». Современнын подходы к исследованию ценностей были представлены в докладах Р.Р. Билалова «Падение Земли: три режима машины ценностей» и М.В. Листопадова «Пришелец как критик этических ценностей». Обе секции проходили в смешанном формате. На работе секции присутствовали представители РАНХиГС, РГГУ, Финансового университета при Правительстве РФ, БФУ, НИУ ВШЭ, РУДН, ГАУГН.
В рамках конференции была проведена презентация нескольких изданий: «Феноменологическое понятие мира» под ред. А.Б. Паткуля СПБ., РХГА 2024, «Что такое феноменология» под. ред. Н.А. Артеменко, «С.Н. Булгаков: pro et contra. Антология» СПб., РХГА, 2024, А.В. Михайловского «Маятник модерна. Дискуссии о технике в Германии» М., Академический проект, 2024
В конференции приняли участие преподаватели и научные сотрудники ведущих Университетов Москвы и регионов: РГГУ, СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, ИФ РАН, РУДН, ПСТГУ, ТГУ, МИФИ, БФУ им. Иммануила Канта, РАНХиГС, СГТУ, РХГА и других учебных заведений и научных центров.Тематика выступлений на конференции охватывала широкий ряд проблем и актуальных вопросов.
Текст: философский факультет
Фото: философский факультет, А. Паткуль
В осеннем семестре на философском факультете прошла серия заседаний в рамках студенческого кружка «Кинофильмы мысли и возможные миры», которые провела кандидат философских наук, доцент кафедры истории зарубежной философии Ангелина Сергеевна Боброва.
22 декабря заведующий кафедрой истории зарубежной философии Алексей Николаевич Круглов выступил с онлайн-лекцией «Кант и проблема оптимизма».
18 декабря на философском факультете состоялась встреча со студентами, посвященная дню Конституции. Встречу провел кандидат философских наук, доцент философского факультета Александр Вячеславович Логинов.
19 декабря 2024 г. состоялась публичная лекция канд. филос. наук, доцента кафедры истории отечественной философии философского факультета Анны Александровны Шиян «Что такое феноменология? (Введение в философию Эдмунда Гуссерля)» в ГАУГН.
12 декабря на философском факультете состоялось мероприятие, посвященное основанию Славяно-греко-латинской академии, событию, положившему начало истории высшего образования в Москве. Встречу провела доцент кафедры отечественной философии Наталья Владимировна Пуминова-Амброзяк.
12-14 декабря 2024 г. на философском факультете РГГУ прошла ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Алёшинские чтения». В мероприятии приняли участие около 80 учёных: от студентов до докторов наук. В этом году конференция была посвящена путям осмысления ценностей на этическом, эстетическом и визуальном уровнях.
10 декабря 2024 г. в Институте философии РАН прошёл круглый стол, посвящённый памяти Владимира Вениаминовича Бибихина. В мероприятии приняли участие преподаватели философского факультета РГГУ.
На философском факультете РГГУ прошло заседание студенческого общества «Кинофильмы мысли и возможные миры» на тему природы эпистемических парадоксов и оснований для их классификации.
С 26 по 29 ноября прошла Международная олимпиады по философии в Калининграде, приуроченная к трёхсотлетию празднования со дня рождения Иммануила Канта.
С 2023 по 2025 гг. на философском факультете РГГУ над грантами РНФ работают три исследовательские группы, победившие в конкурсах научных групп Российского научного фонда.