РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Анонс: Алёшинские чтения 2019. Релятивизм и фундаментализм в современной философии.
02.07.2019

Анонс: Алёшинские чтения 2019. Релятивизм и фундаментализм в современной философии.


                                                                              Дорогие коллеги,

     Приглашаем принять участие в очередной ежегодной конференции «Алешинские чтения», проводимой философским факультетом РГГУ. Конференция пройдет в Москве с 4 по 6 декабря 2019 года. В этом году она будет посвящена релятивизму и фундаментализму в разных областях философии.

     По-прежнему ли главная цель философии в том, чтобы найти первоначала и причины, лежащие в основании всего и позволяющие познавать все остальное? Или же философия сосредоточилась на том удивлении, в котором мы теряем почву под ногами, чтобы затем начать философствовать? Как соединяются два этих философских стремления: можем ли мы говорить о борьбе или о взаимо-дополнении?

     Мы предлагаем рассмотреть совокупность концептуальных, историко-философских и терминологических проблем, связанных с релятивизмом  и фундаментализмом. Что значит быть «фундаментальным»? Что значит настаивать на относительности? Что означали эти термины на протяжении истории философии? Часто используемые в философской полемике, они все чаще кроме прямого смысла прирастают и оценочными коннотациями — значит ли это, что они выражают некое существенное философское расхождение?

     Осознание социального характера познания лишает науки онтологической уверенности и заставляет современных исследователей обратиться к дилемме релятивизма и фундаментализма, или догматизма. Как следствие, разрабатываются новые модели действительности, в которых знание не всегда может претендовать на «соответствие реальности», а связь между изучаемыми явлениями (как и между ними и сознанием исследователя) становится фундаментально индетерминистичной. Это, в свою очередь, приводит к необходимости пересмотреть концепты «релятивизм» и «фундаментализм». Подобные тенденции развивались в социологии знания и социологии повседневности, социальной философии и социальной истории, сфере science and technology studies (STS) и других проектах.

     Эпистемология под ударами скептицизма и релятивизма колеблется между множественностью обоснованных и популярных экстерналистских программ и потерявших былую убедительность интерналистских. Последние понимаются как догматические, фундаменталистские или даже метафизические, однако они сохраняют свою образцовость и притягательность в силу их потенциальной эвристической силы. Таково еще одно из актуальных полей столкновения релятивизма и фундаментализма, которому будет посвящена отдельная секция конференции.

     В современной философии религии вопрос фундаментализма/релятивизма может рассматриваться как своего рода маркер, определяющий различие континентальной и аналитической традиций. Если современный континентальный проект можно представить как ряд ослабляющих стратегий в мышлении о Боге, аналитическая философия религии стремится к рациональному обоснованию базовых религиозных положений.

     «Фундаментализм» в феноменологии, как минимум терминологически, связан с именем Хайдеггера: начиная с понятия «фундаментальной онтологии» и до разработки идеи «безосновности», на которой только и может основываться мышление. Подобную проблему мы находим и у Гуссерля, который в «Кризисе» проясняет, как можно понимать универсальную рациональность: фундаментальна ли она, является ли она догмой; произвольна ли она или производна из чего-то иного, вторична по отношению к «жизненному миру» или коррелятивна.

     Наконец, французский проект деконструкции, во многом развивающий хайдеггеровскую идею герменевтической деструкции, даже в самом названии своем несет идею разрушения основания, отказа от метафизического мышления европейской философии. Однако различие и различание всегда подразумевают то, с чем проводится сличение. Насколько деконструкция нуждается в том фундаменте, который она стремится подорвать, — или в том тексте, который она стремится переписать?

*
     В рамках конференции планируется провести несколько полемических встреч с двумя ключевыми докладчиками и общей дискуссией по итогам докладов. Форма участия в конференции – доклад 20 мин., вопросы и дискуссия 10 мин.
      
     Заявки на участие в конференции принимаются до 1 октября 2019 г. на адрес alchteniya.rggu@gmail.com.
Заявка должна содержать:
•   Название и тезисы доклада (объем 4-5 тысяч знаков);
•   ФИО, звание и должность автора;
•   Место работы автора;
•   Контактные данные автора.

Основные даты:
Подача заявок до 1 октября 2019 года;
О решении оргкомитета участникам будет сообщено до 1 ноября 2019 года;
Конференция пройдет с 4 по 6 декабря 2019 года.

Оргкомитет конференции:
Председатель — С. А. Коначева, д. ф. н., проф., зав. кафедрой современных проблем философии РГГУ
В. И. Молчанов, д. ф. н., проф., гл. науч. сотрудник и руководитель УНЦ феноменологической философии РГГУ
В. П. Филатов, д. ф. н., проф. кафедры современных проблем философии
Н. И. Кузнецова, д. ф. н., проф. кафедры современных проблем философии
А. В. Логинов, к.ф.н., доц. кафедры истории отечественной философии
В. М. Карелин, к. ф. н., доц. кафедры современных проблем философии
А. В. Лызлов, к. ф. н., доц. кафедры современных проблем философии
И. С. Курилович, к. ф. н., ст. преп. кафедры современных проблем философии
Е. А. Шестова, к. ф. н., ст. преп. кафедры современных проблем философии

     За дополнительной информацией можно обращаться к ответственному секретарю оргкомитета конференции Евгении Александровне Шестовой (alchteniya.rggu@gmail.com или eschestowa@gmail.com).
Поделиться новостью в Телеграм!
Философский факультет
читайте также
23 декабря 2024
На философском факультете прошла серия заседаний, посвященных проблемам современной логики

В осеннем семестре на философском факультете прошла серия заседаний в рамках студенческого кружка «Кинофильмы мысли и возможные миры», которые провела кандидат философских наук, доцент кафедры истории зарубежной философии Ангелина Сергеевна Боброва.

23 декабря 2024
«Кант и проблема оптимизма»

22 декабря заведующий кафедрой истории зарубежной философии Алексей Николаевич Круглов выступил с онлайн-лекцией «Кант и проблема оптимизма».

23 декабря 2024
На философском факультете состоялась встреча со студентами, посвященная дню Конституции России

18 декабря на философском факультете состоялась встреча со студентами, посвященная дню Конституции. Встречу провел кандидат философских наук, доцент философского факультета Александр Вячеславович Логинов.

23 декабря 2024
«Что такое феноменология? (Введение в философию Эдмунда Гуссерля)»

19 декабря 2024 г. состоялась публичная лекция канд. филос. наук, доцента кафедры истории отечественной философии философского факультета Анны Александровны Шиян «Что такое феноменология? (Введение в философию Эдмунда Гуссерля)» в ГАУГН.

20 декабря 2024
На философском факультете состоялось мероприятие, посвященное основанию Славяно-греко-латинской академии

12 декабря на философском факультете состоялось мероприятие, посвященное основанию Славяно-греко-латинской академии, событию, положившему начало истории высшего образования в Москве. Встречу провела  доцент кафедры отечественной философии Наталья Владимировна Пуминова-Амброзяк.

18 декабря 2024
Алёшинские чтения 2024. Этическое, эстетическое, визуальное: пути осмысления ценностей

12-14 декабря 2024 г. на философском факультете РГГУ прошла ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Алёшинские чтения». В мероприятии приняли участие около 80 учёных: от студентов до докторов наук. В этом году конференция была посвящена путям осмысления ценностей на этическом, эстетическом и визуальном уровнях.

16 декабря 2024
Состоялся круглый стол, посвященный памяти В.В. Бибихина

10 декабря 2024 г. в Институте философии РАН прошёл круглый стол, посвящённый памяти Владимира Вениаминовича Бибихина. В мероприятии приняли участие преподаватели философского факультета РГГУ.

11 декабря 2024
В РГГУ прошло очередное заседание СНО «Кинофильмы мысли и возможные миры»

На философском факультете РГГУ прошло заседание студенческого общества «Кинофильмы мысли и возможные миры» на тему природы эпистемических парадоксов и оснований для их классификации.

06 декабря 2024
Студент ФФ РГГУ Андрей Коченков стал победителем Международной олимпиады по философии

С 26 по 29 ноября прошла Международная олимпиады по философии в Калининграде, приуроченная к трёхсотлетию празднования со дня рождения Иммануила Канта.

30 ноября 2024
Преподаватели ФФ РГГУ работают над грантами РНФ

С 2023 по 2025 гг. на философском факультете РГГУ над грантами РНФ работают три исследовательские группы, победившие в конкурсах научных групп Российского научного фонда.