24 января состоялось открытие выставки «Московское детство: к 25-летию студии «Творчество»». Событие было наполнено солнечным настроением, детскими улыбками и теплыми словами.
Студию «Творчество» и ее руководителя Инессу Пуховскую поздравили с юбилеем давний друг студии народный художник России, лауреат премии правительства РФ, кавалер ордена искусства и литературы Министерства культуры Франции скульптор Владимир Суровцев и один из первых учеников Инессы Олеговны, а ныне заслуженный художник России, главный художник АО «Гжельский фарфоровый завод» Сергей Симонов.
Выпускники студии вспоминали о чудесных годах ученичества, открывших им мир искусства, а нынешние ученики подготовили небольшую программу и исполнили свои любимые стихотворения и песни.
Руководитель Детской художественной студии «Творчество» Инесса Олеговна Пуховская – талантливый педагог и художник, в личном активе которого более десятка персональных выставок в России и за рубежом. Инесса Олеговна – член Союза художников России, работает в технике линогравюры, пастели, акварели, ее работы находятся в музеях и частных коллекциях разных стран. Педагогический опыт Инессы Пуховской сложился в годы преподавания в Абрамцевском художественно-промышленном училище им. В.М. Васнецова и гимназии «Тарасовка». Не менее важным для создания будущей студии стал собственный опыт ученичества маленькой Инессы в детской художественной студии под руководством Сергея Тихоновича Подчайнова: обучая других, Инесса Олеговна учитывает то, что ей казалось важным в детские годы, и соотносит этот опыт со своими уроками. Создание Инессой Олеговной студии «Творчество» было продиктовано желанием передать новым поколениям художественные традиции русского искусства и воплотить педагогическую традицию его преподавания, с которой связана ее собственная жизнь. Глядя на историю студии в ретроспективе прошедших 25 лет, можно радостно констатировать: все получилось.
Большая часть истории Детской художественной студии «Творчество» связана с Московским музеем народной графики (с 2014 г. это филиал Музея русского лубка и наивного искусства), в его стенах она действует и сегодня. Но первые шаги студия делала в общеобразовательной школе недалеко от Театрального музея им. Бахрушина. Там сложился первый состав группы – около пятнадцати человек. Группы никогда не были многочисленными, это связано с тем, что Пуховская на занятиях работает индивидуально с каждым учеником и считает оптимальным набирать группу из 5–7 человек. За четверть века студия стала большой семьей: когда одни ребята покидали ее, чтобы продолжить свое обучение в ВУЗах, их место занимали младшие братья и сестры. Большинство выпускников студии выбирает профессию, связанную с искусством – анимация, дизайн, архитектура. Среди них есть режиссеры, театральные художники-сценографы. Несколько ребят учатся в Центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина в Лондоне.
Проведение выставок и участие в конкурсах – обязательная часть обучения. Первым большим успехом студии стал проект, выполненный в 1999 г. в рамках международной программы «Рисуют дети мира», организованной Дирекцией президентских программ Российского фонда культуры совместно с ЮНЕСКО – проект был отмечен Союзом кинематографистов и около года экспонировался в Центральном Доме актёра. Тогда же прошла выставка художественной студии «Творчество» в выставочном зале «Федерации мира и согласия», а в последующие годы состоялись многочисленные выставки в Российском фонде культуры, Музее народной графики, в выставочном зале Германского Посольства, в Немецком культурном центре им. Гёте, а также в Бельгии, в Брюсселе в выставочном зале «Пирамиды» и в Анкаре (Турция).
Важную роль в жизни студии играет сотрудничество с РГГУ. Начиная с 2000 г., работы учеников студии были представлены на выставках в стенах Музейного центра РГГУ. В 2008 г. студия приняла участие в большой выставке «Московское детство», проходившей в рамках культурно-образовательного проекта «Московское детство: живая связь поколений». В 2014 г. состоялась персональная выставка Инессы Олеговны «Живопись. Графика. Литография». Так выставочное пространство Музейного центра РГГУ оказалось для студии пространством диалога между учителем и учениками, в котором каждый может поделиться своим художественным видением мира. Не менее важными для студийцев были занятия в залах Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева, позволяющие соприкоснуться с историей мировой культуры, погрузиться в особую атмосферу художественного музея. Рисунки, выполненные в рамках таких занятий, занимают почетное место в выставочных проектах. Несколько выпускников студии продолжили учебу в РГГУ в качестве студентов.
Годы учебы в студии стали для многих ее выпускников прочной основой дальнейшей художественной карьеры. Но Инесса Олеговна подчеркивает, что обучение приемам и жанрам – лишь часть формирования настоящего художника. Не менее важно для развития творческой личности открывать для себя окружающий мир и открываться этому миру, интерес к человеку, искренность и доброта. И это не абстрактные декларации педагога, ее убеждения воплощаются в конкретных проектах: студия «Творчество», например, передала в дар фонду «Вера» около 2000 работ, некоторые из них украсили стены Второго московского хосписа. Благодарственное письмо фонда стало для ребят подтверждением социальной ценности их работы, возможности изменить жизнь других людей к лучшему средствами искусства.
|