РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Институт правоведения


Подготовка специалистов в области правоведения осуществляется в РГГУ с 1996 года.

В составе Института правоведения функционируют три факультета (Юридический факультет, факультет «Высшая школа финансового права и государственного аудита», факультет «Высшая школа правосудия и правоохранительной деятельности»), два научно-образовательных центра (Научно-образовательный Центр математики и правовых систем (юридических цифровых технологий и искусственного интеллекта) и Научно-образовательный Центр проблем преподавания публично-правовых дисциплин), а также юридическая клиника и криминалистическая лаборатория.

Cоциальные сети Института правоведения

Группа в ВК: https://vk.com/urfrggu

Группа в Телеграм: https://t.me/+sYJdxLIsiUQ5Mzcy

Хочешь стать правовым волонтером или набраться практического опыта? Переходи по ссылке юридической клиники: legal.rggu.ru


Кураторы учебных групп юридического факультета (бакалавриат, специалитет, магистратура)


В Институте правоведения осуществляется обучение на четырех уровнях:

бакалавриат - 40.03.01 «Юриспруденция» (профили: гражданско-правовой, уголовно-правовой, государственно-правовой, финансово-правовой);

специалитет40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» (направления: судебная деятельность; судебная деятельность (с доп. квалификацией «Специалист в области медиации (медиатор)»);

магистратура 40.04.01 «Юриспруденция» (программы подготовки: «Защита прав личности в сфере уголовно-правовых отношений», «Корпоративный юрист», «Правовое обеспечение деятельности органов публичной власти», «Правовое обеспечение правоохранительной деятельности» (с дополнительной квалификацией «Эксперт
по предупреждению коррупционных правонарушений»), «Правовое обеспечение цифровой экономики и информационной безопасности», «Правовое регулирование PR и GR технологий в политике и бизнесе», «Правовое сопровождение предпринимательской деятельности», «Юрист
в финансовой сфере»)

аспирантура5.1 «Право» (программы подготовки: 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки, 5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки, 5.1.4. Уголовно-правовые науки)


Качество профессиональной подготовки студентов Института правоведения сочетается с широким общеобразовательным уровнем их обучения в рамках концепции РГГУ по широкому профилю дисциплин и специализаций в соответствии с требованиями системы качества.

Высокое качество подготовки бакалавров, специалистов и магистров, осуществляемое в Институте правоведения, признано юридическим сообществом, что подтверждено Свидетельствами об общественной аккредитации, выданными Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» и Ассоциацией юридического образования.

При формировании кадрового преподавательского состава Институт исходит из необходимости привлекать к учебному процессу наиболее опытных известных юристов, активно занимающихся научной работой, принимающих непосредственное участие в разработке современной правовой политики России, становлении и развитии новых правовых институтов. Укрепляются связи с Министерством юстиции РФ, Прокуратурой РФ, Конституционным Судом РФ, Правительством Москвы, Комитетами Государственной Думы и Советом Федерации Федерального Собрания РФ, высшими учебными заведениями – юридическими факультетами МГУ, МГЮА, МГИМО, Российской Академией Наук и т.д.

Институт правоведения РГГУ располагает необходимой материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов практической, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом.

Большое внимание уделяется приобретению студентами профессиональных навыков посредством непрерывной практики, которую, начиная с первого курса, обучающиеся проходят в максимально широком круге организаций: от государственных (судебные органы, Следственный комитет РФ, МВД, и проч.) и негосударственных учреждениях (адвокатуре, нотариате и др.), до различных коммерческих структур. Практики проводятся в организациях и учреждениях по профилю подготовки, а также в юридической клинике РГГУ, а учебная практика и на кафедрах ВУЗа, обладающих необходимым кадровым и научным потенциалом.

Некоторые практические занятия для студентов уголовно-правовой специализации/профиля проводятся в действующей при институте криминалистической лаборатории.

Все кафедры юридического факультета укомплектованы постоянно обновляемыми юридическими базами информационных справочно-правовых систем типа «Консультант плюс», «Гарант».

На факультете созданы условия не только для качественного обучения студентов, но и для занятия научной деятельностью. Ежегодно юридический факультет проводит международную научную конференцию «Муромцевские чтения» с последующим изданием сборника статей. Специально для студентов, занимающихся научной деятельностью и желающих представить и опубликовать свои научные результаты, проводится Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Молодежный научный потенциал в юриспруденции XXI века: от теории к практике» с представлением докладом и публикацией статей в сборнике конференции, а также издается журнал «Юность науки».

Кроме того, каждая кафедра Института правоведения ежегодно проводит студенческие круглые столы по направлениям кафедр, ведутся постоянно действующие научные семинары, которые проводятся с привлечением ведущих специалистов-практиков.

Выпускники Института правоведения отличаются высокой квалификацией и профессиональным мастерством и умением применять на практике полученные в университете знания. Востребованность выпускников направления подготовки «Юриспруденция» на рынке труда подтверждается ежегодными сертификатами от агрегаторов поиска и предложения работы Career.ru и HeadHunter.ru.