Основные научные направления
Приоритетными в научной деятельности кафедры музеологии являются вопросы сохранения, изучения и актуализации культурного наследия. Сформировалась научная школа: «Исследование, сохранение и актуализация объектов культурного и природного наследия», в рамках которой разрабатываются следующие направления:
Теоретические основы современной археологии.
Место археологии в системе исторического знания как единого развивающегося комплекса. Основные этапы формирования мировой и отечественной археологии. Основные понятия археологии. Типы археологических памятников. Проблемы абсолютного и относительного датирования артефактов. Место вспомогательных исторических дисциплин в археологии. Основные методы исследования древностей –типологический и стратиграфический. Проблема неразрушающих технологий в современной археологии. Мультидисциплинарный подход как основа современного системного изучения археологических объектов. Новые технологии конца XX и начала XXI века в археологии.
Археологическое наследие
Археологическое наследие России в контексте мирового цивилизационного процесса. Основные археологические культуры и памятники. Проблемы их изучения и сохранения. Мониторинг археологических объектов. Комплексное изучение древнерусского городища и столицы Рязанского княжества - «Старая Рязань». Проблемы музеефикации археологических памятников на территории России. Изучение мирового археологического наследия. Археологические полевые исследования.
2. Теория и практика охраны культурного наследия в России и за рубежом. Руководитель: Полякова М.А., канд. ист. наук, профессор.
История охраны культурного наследия. Охрана культурного наследия в России и за рубежом. Правовые основы охраны культурного наследия. Русская усадебная культура. Русская усадьба в Советской России
Разработка современной типологии музейных учреждений. Исследования закономерностей генезиса и функционирования музея и учреждений музейного типа, их взаимодействия с наследием и обществом. Разработка современной типологии музейных учреждений. Терминологические исследования в области музеологии, совершенствование языка науки. Формы и средства музейной коммуникации.
Историческая музеология. Руководители: Сундиева А.А., канд. ист. наук., профессор, Стефко М.С., кандидат, ист. наук, доцент.
История мировой музейной практики.История отечественной музееведческой мысли. История музейной практики в России, новые тенденции в музейном мире в конце XX – начале XXI вв. История коллекционирования. Коллекция и коллекционер в контексте эпохи.
Инновационные технологии в музейном деле. Руководитель: Черненко В.В., канд. геол.-минерал. наук, доц.
Музей в современном информационном пространстве. Внедрение информационных технологий в деятельность музеев. Формы и методы представления музеев в виртуальном пространстве.
Новые технологии в музейном деле: музейный маркетинг, фандрайзинг, PR-технологии. Музеи и культурный туризм. Менеджмент и проектные технологии в музейной деятельности. Новые парадигмы в экспонировании.
Основные направления музейной деятельности. Руководитель: Баранова С.И., д-р ист. наук, профессор.
Исторические формы хранения, организация и представление коллекций. Виды и формы научного комплектования. Учет музейных коллекций как юридическая охрана музейных предметов. Хранение музейных фондов - как обеспечение физической сохранности музейных предметов. Каталогизации музейных коллекций как оптимальная форма исследования.
Исследование изменений форм и содержательных аспектов культурно-образовательной деятельности музеев в XX веке. Разработка новых форм культурно-образовательной деятельности.
Разработка современных методов исследования музейной аудитории (развитие музейной социологии и музейной психологии). Социокультурное проектирование в музейной практике.
Все разработки сотрудников используются в подготовке учебно-методических материалов и внедряются непосредственно в учебный процесс.
Научные разработки сотрудников кафедры были использованы при подготовке образовательных программ по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», реализуемых в РГГУ, а также для разработки примерных образовательных программ, рекомендуемых УМО для отрасли.