РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты РГГУ смогут побороться за ст...


Студенты РГГУ смогут побороться за стипендию им Ю.В. Кнорозова
18.11.2019

Студенты РГГУ смогут побороться за стипендию им Ю.В. Кнорозова


С этого года в РГГУ будет присуждаться именная стипендия им. Ю.В. Кнорозова. В конкурсе смогут принять участие студенты-отличники третьего и четвертого курса бакалавриата и второго курса магистратуры очной бюджетной и платной формы обучения, имеющие научные публикации в области истории, археологии, международных отношений, лингвистики, филологии, истории искусств, антропологии, религиоведения.

Именно эти дисциплины лежали в поле научных интересов великого отечественного ученого, широко известного за рубежом – Юрия Валентиновича Кнорозова, чье имя носит стипендия. На очередном заседании совета молодых ученых РГГУ в ее обсуждении участвовали начальник управления по работе со студентами Максим Балашов и его заместитель Анна Корпачева. Высказанные комментарии и замечания членов совета нашли отражение в тексте положения о стипендии: в ближайшее время оно появится на сайте РГГУ. Учреждение новой стипендии будет способствовать адресной поддержке талантливых студентов, их вовлечению в пространство справедливой научной конкуренции и свободной научно-исследовательской инициативы.

Также в рамках открытого заседания совета молодых ученых РГГУ и его студенческой секции, которое прошло 15 ноября, обсуждались перспективы организации и развития студенческой научной среды в РГГУ.

Ректор РГГУ Александр Безбородов подчеркнул важность роли инициатив молодых ученых (особенно студенческих) в развитии единой научной среды университета и рассказал о двух приоритетных проектах текущего времени – Музее РГГУ и Мультимедийном центре им. Ю.В. Кнорозова. По словам ректора университета, лишь объединение интеллектуальных усилий и привлечение к работе над проектами представителей всех структурных подразделений РГГУ – от студентов до профессуры - позволит реализовать их на новом качественном уровне. 

По мнению первого проректора-проректора по научной работе Ольги Павленко, развитие молодежной науки сегодня неизбежно должно соответствовать мировым стандартам цифрового мира. Этот вызов особенно остро стоит перед гуманитарными дисциплинами. Мультимедийный центр отечественной гуманитаристики станет интегративной площадкой для разработки «больших» проектов с использованием новых технологий. Воплощать же эти идеи и отвечать на вызов времени предстоит коллективам молодых исследователей, умеющим работать в творческом диалоге.

Сообщение Павла Алипова и Марии Романовой было посвящено формированию единого интернет-пространства молодежных научных объединений РГГУ. Павел Андреевич поставил вопрос об обязательной фиксации работы действующих в РГГУ студенческих научных обществ на сайте совета молодых ученых. Мария Александровна обозначила основные направления, которые запланированы советом в текущем году: интеграция на сайте сведений о студенческих научных объединениях, создание единого календаря молодежных научных мероприятий, формирование единой электронной (интернет-) библиотеки студенческих научно-исследовательских работ, опубликованных в виде сборников научных работ и материалов научных мероприятий РГГУ.

Вопрос информационной среды вызвал такое живое обсуждение аудитории, что за недостатком времени успели лишь актуализировать последний пункт повестки дня. Главный редактор журнала «Гуманитарный акцент» Евгения Долгова обозначила проблему – невысокую цитируемость журнала при его достаточно устойчивой позиции в российском научном интернет-пространстве. Был поставлен вопрос о принципах формирования редакционного портфеля, инициировано создание рабочей группы, готовой к обсуждению и корректировке текущей редакционной политики. Было предложено подготовить проект работы журнала на 2020 г. и представить его на заседании совета молодых ученых в декабре 2019 г.