РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили особенности философск...


В РГГУ обсудили особенности философско-литературного письма
28.03.2025

В РГГУ обсудили особенности философско-литературного письма

18 марта 2025 г. в РГГУ прошло третье в весеннем семестре учебного года 2024/2025 заседание СНО «Техники исследовательского чтения и письма». На встрече руководитель СНО, к.философ.н., старший преподаватель кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы факультета маркетинга и рекламы ИСЭН РГГУ В.Н. Акулинин вместе с участниками обсудил аспекты философско-литературного письма.


В рамках заседания с докладом выступила Таисия Токарева, которая предложила анализ книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Таисия отметила, что жанр произведения можно определить как философскую притчу или утопию. Дополнительную сложность категоризации добавляет тот факт, что книга традиционно позиционируется как текст для детей.

Избрав для интерпретации произведения контекст Второй мировой войны (книга была написана в 1942 году), участники встречи рассмотрели его героев в качестве фигур, каждая из которых несёт в себе идею той или иной моральной позиции. В таком разрезе повесть трактуется в качестве крика, обращённого к человечеству, которое было ввергнуто в ужасы войны. Инверсия, как основной троп произведения, со всей очевидностью проявила несостоятельность рациональности взрослого, которая и привела мир к войне. Только взгляд ребёнка (как антипода взрослого) способен вернуть всё на круги своя. Тем самым, «Маленький принц» может быть прочитан как антивоенный манифест, философская программа по ревизии взрослости как таковой.

Также в рамках заседания свой анализ романа португальского писателя Жозе Сарамаго «Пещера» представила Влада Власова. Жозе Сарамаго специализируется на исследовании социальных вопросов, суть которых он проявляет в своих произведениях. В романе «Пещера» затронута проблема соотношения центра и периферии. Главный герой книги — кузнец, представляющий периферию, который в какой-то момент оказывается вовлечён в жизнь центра города. Персонаж становится как бы медиатором, соединяющим в своём опыте всё пространство: от центра до периферии. Попадая же в пещеру, герой понимает тщетность жизни центра. Центр по сути — это Пещера Платона, где люди видят не реальность, а лишь её отражение.

В центре романа — процесс прозрения героя, критический пересмотр системы ценностей цивилизованного мира. Есть ли подлинная витальность в этой цивилизованности? Так ли необходимо стремиться в города, ускоряя процесс урбанизации и углубляя разрыв между социальными составляющими центра и периферии? Именно эти социально-философские вопросы рассмотрены в произведении Жозе Сарамаго.

Фотографии со встречи доступны в телеграм-канале СНО.

По всем вопросам работы СНО можно обратиться к его руководителю В.Н. Акулинину по электронному адресу.