В Предуниверсарии РГГУ продолжаются занятия по профессиональной ориентации учащихся!
15 октября (вт.) 2024 в рамках проекта
«Билет в будущее» и занятий по профессиональной ориентации обучающихся Предуниверсария состоялась встреча с представителем кафедры русского языка историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ. Занятие по профессиональной ориентации провела старший преподаватель кафедры русского языка историко-филологического факультета
Дарья Владимировна Якунина.
Дарья Владимировна рассказала ученикам Предуниверсария о разных сторонах русского языка – о диалектах, которые для непривычного слуха могут быть непонятны, об исторических изменениях, которые затрудняют чтение классических литературных произведений, о том, что тексты в устной и письменной формах строятся по определенным правилам и отличаются друг от друга. Учащихся Предуниверсария интересовало, чему могут научить на кафедре русского языка и как преподаватели работают со своими студентами. В своем выступлении Дарья Владимировна отметила, что основная задача кафедры – подготовка специалистов-русистов и преподавателей русского языка как иностранного. Она подчеркнула, что «чтобы рассказывать кому-то про русский язык, а тем более учить им пользоваться, полезно понимать, как этот язык устроен».

Студентов, пришедших на кафедру русского языка, будут учить тому как «устроена его звуковая система, из чего состоят слова и какие формы они могут и должны принимать, как построить из них предложения разного размера, а из них – тексты для разных ситуаций. Как можно нарушать правила так, чтобы это было красиво (и здесь мы поговорим о стилистике) и как увидеть и исправить то, что совсем "не звучит"».
Помимо этого, Дарья Владимировна рассказала об образовательных программах Историко-филологического института, о специфике учебных планов разных направлений. Традиционным вопросом от учеников стал вопрос о возможной практике на факультете. «Наши студенты проходят практику в Институте русского языка им. В.В. Виноградова, помогают в разработке портала «Грамота.ру». Студенты старших курсов ездят на стажировки и мастер-классы программы «Послы русского языка в мире», участвуют в международных проектах по распространению русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья». И, конечно, ребят из Предуниверсария интересовал вопрос занятости и трудоустройства и того, где востребованы специалисты подобного профиля.

«Сейчас всё больше иностранцев переезжает в Россию не только из стран, с которыми у нас давние соседские связи (страны Средней Азии), но и из Европы и Северной Америки. Таким мигрантам и их детям нужно встроиться в общество, а это невозможно без знания языка. С расширением связей с Китаем, Индией, странами Ближнего Востока и странами Африки увеличивается потребность иностранцев в изучении русского языка - как в России, так и за рубежом (при разработке совместных экономических проектов, например, разработке месторождений или строительстве АЭС). Соответственно, нужны специалисты - для обучения русскому языку и для создания обучающих программ (в том числе компьютерных)». Дарья Владимировна добавила, что если говорить о профильной занятости, не касающейся работы с иностранцами, то это может быть работа корректора или редактора в различных организациях, как государственных, так и коммерческих: «Наши студенты и выпускники работают в Пресс-службе РГГУ, Министерстве спорта, различных издательствах. Специалисты по работе с текстом требуются и крупным компаниям, основная деятельность которых, казалось бы, не связана с языком (Ростех, Яндекс, Сбер и т.д.)».
Благодарим Якунину Дарью Владимировну за интересный и познавательный рассказ и надеемся на дальнейшее сотрудничество.