7 ноября 2024 г. на базе Ближневосточного клуба РГГУ в смешанном формате прошла очередная встреча клуба любителей турецкого языка Merhaba.
Проект Merhaba был основан для изучения турецкого языка в дружеской атмосфере, в окружении единомышленников. Организаторы мероприятия стремятся предоставить участникам комфортные условия для продуктивного обучения и усвоения лексико-грамматической базы языка.
В рамках встречи слушатели ознакомились с тонкостями употребления множественного числа в турецком языке и изучили основные исключения. Кроме того, была подробно разобрана одна из самых важных грамматических тем — местный падеж. Помимо языковых аспектов, обсуждались ключевые моменты культурной коммуникации: уместность выражений, соблюдение субординации и особенности речевой культуры в Турции. Эти знания помогут тем, кто стремится уверенно и корректно общаться на турецком языке.
В завершение занятия слушателям было предложено применить полученные знания во время импровизированного диалога с соседом по парте. Все были приятно удивлены новым приобретённым навыкам. Участники встречи поблагодарили Анастасию, руководителя клуба, за организацию и проведение эффективного и необычного урока, а также выразили надежду на скорые новые встречи в рамках проекта Merhaba.
Ближневосточный клуб РГГУ благодарит всех присутствовавших за активное участие в мероприятии!
Текст: Анастасия Леонова, 4-й курс ИЕиМИ РГГУ
Фото: Анастасия Леонова, 4-й курс ИЕиМИ РГГУ
17 февраля 2025 г. в РГГУ прошла очередная встреча Исторического клуба «Палимпсест», в рамках которой студент-магистрант 1-го курса Руслан Алипов выступил с докладом «Центральная Азия в поздней античности: государство Эфталитов».
14 февраля 2025 г. для студентов 1-го курса кафедры медиакоммуникаций факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ прошла лекция директора LG ELECTRONICS в России Татьяны Юрьевны Шахнес о PR и ESG.
19 февраля 2025 г. в РГГУ состоялась встреча-знакомство обучающихся РГГУ с руководителями региональных представительств субъектов Российской Федерации.
12 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках СНО «Методы и тексты» прошла публичная лекция «“Былое и думы” А.И. Герцена: мемуарное повествование и историческое воображение». Спикером мероприятия выступил к.филол.н., доцент, заведующий кафедрой теории и истории гуманитарного знания ИФИ РГГУ А.В. Корчинский.
В период с 10 по 15 февраля 2025 года состоялась процедура апелляции в рамках конкурса на получение повышенной государственной академической стипендии за особые достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной и учебной деятельности.
10 февраля 2025 г. в РГГУ прошёл мастер-класс от компании «Водоходъ» — крупнейшего оператора речных круизов в России. Мероприятие было организовано кафедрой общественных связей, туризма и гостеприимства ФВиСКН ИАИ РГГУ, а спикером встречи выступила менеджер отдела сервиса компании Фатима Хубиева.
10 февраля 2025 г. состоялось заседание Центральной стипендиальной комиссии РГГУ. На заседании были рассмотрены поступившие анкеты-характеристики студентов для назначения им повышенной государственной академической стипендии.
«Одно дело получать информацию из разных источников: из Интернета, книг, газет, от друзей и товарищей, а другое – иметь возможность задать напрямую вопросы человеку, который был живым свидетелем этих событий», — поприветствовал Эдуарда Смураго Ираклий Болквадзе, директор Департамента по работе с молодёжью.
24 января 2025 г. в рамках Дня студенчества в спортивных залах Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ прошли соревнования под названием «Спортивный марафон». Участники состязаний смогли продемонстрировать свои умения и навыки по различным спортивным дисциплинам.
29 января 2025 г. студенты РГГУ и преподаватели кафедры иностранных языков Института международных отношений и политических наук РГГУ приняли активное участие в мероприятии, посвящённом столетию российской народной дипломатии.