26 февраля 2025 года в РГГУ при поддержке Департамента по работе с молодежью состоялась лекция-викторина фольклориста Надежды Рычковой о Масленице.
Спикер рассказала о современных традициях праздника, которые были сформированы в советскую эпоху, когда Масленицу сделали массовым городским событием. Надежда отметила, что название «Масленица» связано с молочной, жирной пищей, разрешенной перед Великим постом, и что хотя у праздника есть дохристианские корни, его современный облик неразрывно связан с христианской традицией
Надежда подчеркнула, что не только блинами красна Масленица. В каждом регионе России были свои особые блюда. На Юге России – вареники, в Сибири – хворост. Масленичный стол ломился от яств: сочни, шаньги, сковородники, калитки, картофельная похлебка со свежей рыбой, щи с севрюгой, блинник, молоко, жареные сельди, гороховые блины, вареники с маком, картофелем, творогом, сыром, хворост, орешки, картовник, ладки — все, что могло усладить вкус и насытить перед долгим постом
«Масленица - многоплановый, загадочный праздник, в нем есть большая составляющая налаживания социальных связей, гостевания и семейности».
объяснила Н. Рычкова
С обычаем навещать ближнюю и дальнюю родню был тесно связан обряд катаний. На Масленицу чествовали молодоженов. Все молодожены, которые поженились до Масленицы, должны были прийти на общие гуляния, а при встрече их могли обвалять в снегу, то есть «засолить». Еще один обычай – катание с ледяных горок, который должен был обеспечить урожай: чем дальше поедешь, тем длиннее уродится лен. Горка становилась местом встречи молодежи. Холостяков, еще не нашедших свою половинку, высмеивали и порицали. В кулачных боях молодые парни демонстрировали свою силу и ловкость, а взятие снежного городка становилось настоящим зрелищем. Девушки, наряженные в лучшие одежды, выстраивались в ряд, присматривая себе суженых.
Неотъемлемой частью масленичных гуляний являлись большие костры, которые разжигали с целью растопить снег и ускорить приход весны.
Пышные застолья, шумные забавами завершались Прощеным воскресеньем, когда просили друг у друга прощение и сжигали чучело, прощаясь с зимой и всем старым.
Текст: Департамент по работе с молодежью
Фото: Департамент по работе с молодежью
28 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошло очередное заседание студенческого научного объединения «Студмедиа».
1 апреля 2025 г. состоялась встреча и.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета и директора Департамента по работе с молодёжью Ираклия Болквадзе с представителями Российских Студенческих Отрядов РГГУ, приуроченная к четвёртой годовщине основания объединения.
Студенты факультета востоковедения и африканистики РГГУ посетили один из крупнейших новостных телеканалов России. Арабская редакция Russia Today пригласила учащихся на экскурсию, где ребята смогли узнать много нового о работе канала с аудиторией по всему миру.
28 марта 2025 г. состоялась встреча студентов Российского государственного гуманитарного университета с представителями агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» и членами студенческих объединений вуза.
28 марта 2025 г. студенческая команда КВН РГГУ приняла участие в Школе КВН – увлекательном мероприятии, направленном на развитие креативности, юмора и командного взаимодействия.
21 марта 2025 г. в Зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета прошла VII Межвузовская студенческая Олимпиада по управлению персоналом.
18 марта 2025 г. в РГГУ прошло третье в весеннем семестре учебного года 2024/2025 заседание СНО «Техники исследовательского чтения и письма». На встрече руководитель СНО, к.философ.н., старший преподаватель кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы факультета маркетинга и рекламы ИСЭН РГГУ В.Н. Акулинин вместе с участниками обсудил аспекты философско-литературного письма.
20 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошло заседание Молодёжной социологической лаборатории «Соцлаб», посвящённое обсуждению роли женщин в современной российской политике.
По итогам нескольких испытаний команда Российского государственного гуманитарного университета уверенно занимает второе место в рейтинге массовых спортивно-зрелищных мероприятий «Лига Универов»!
25 марта 2025 г. в комнате 805 общежития РГГУ состоялось феерическое возвращение Talking Club, где собрались 32 знатока мемов и любителя английского языка!