30 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Россия в новых измерениях: единство и многообразие», посвященная актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Участники конференции осудили попытку дестабилизировать ситуацию в Дагестане, отметив, что укрепление единства российского народа — стратегическая задача госнацполитики.
Организаторами конференции выступили Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, Общественная палата Российской Федерации, Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук и Центр социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ (ЦСПИИТ), по словам модератора пленарного заседания, председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимира Зорина, — главные акторы реализации государственной национальной политики.
«Мы является участниками много важных, эпохальных событий, в том числе участвуем в разработке новых подходов, политических, научных, начиная с участия в работе над поправками к Конституции РФ, в которых отразилось повышение роли институтов гражданского общества в формировании государственной нацполитики, закреплены вопросы суверенности, прописаны важные моменты защиты этнокультурного развития, русского языка как языка государствообразующего народа и т.д. Закрепив эти конституционные нормы, мы в правовом отношении оказались готовы к тем испытаниям, которые сегодня переживаем», — подчеркнул Владимир Зорин.
В ответ на санкционное давление и информационные атаки на наше государство народ ответил очередным сплочением, заметил он: «Свежий пример — события в Махачкале. Ясно, что произошедшее инспирировано со стороны. Но эти попытки будут продолжаться, и мы должны быть готовы к ним. В первую очередь уточнения требуют стратегические документы — Стратегии государственной нацполитики, Концепция миграционной политики, Стратегия нацбезопасности. Поэтому одна из главных задач конференции — обозначить новые механизмы и подходы, закрепив магистральную задачу по укреплению единства российского народа».
Действительно, участники конференции — люди, занимающиеся прикладными задачами в рамках Стратегии госнацполитки: межнациональными отношениями, миграционной проблематикой, языковыми вопросами и т.д., отметил сомодератор конференции, директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ Магомед Омаров.
«То, что сейчас происходит, совершенно не присуще Республике Дагестан, где проживает 32 коренных народа, которые с детства понимают, что надо находить консенсус, надо договариваться, и где языком межнационального общения всегда был русский язык. Поэтому основные результаты наших секций по изменению Стратегии госнацполитики будут представлены на президиуме Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям», — сказал Магомед Алиевич.
От имени Совета старейшин ОП РФ плодотворной работы участникам конференции пожелал член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Исхак Машбаш. Происходящие атаки на нашу страну он объяснил тем, что впервые после распада СССР Россия «встала с колен»: «Мы должны были защитить русский народ, защитить Донбасс. Я считаю, что мы все в один голос должны поддерживать нашего президента. Мне 93 года, и я всегда верно служил своей родине, поэтому мне не безразлично, что происходит в мире. Мы не дадим унизить нашу страну».
Погромы не помогут людям, которые гибнут на Ближнем Востоке, солидарна с коллегами Мехрибан Садыгова, советник директора Дома народов России. Она рассказала о работе, которую проводит Дом народов России для укрепления единства народов нашей страны. Это работа в молодежной среде, работа по адаптации и интеграции мигрантов, языковые курсы, проекты на новых территориях России, благотворительные акции и т.д. Мехрибан Садыгова призвала российские народы объединяться не только когда возникнет угроза безопасности, но и жить мирно в мирное время.
Эффективность государственной национальной политики можно обеспечить только в условиях согласованной деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, убежден заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Евгений Болдырев. Он отметил роль проводимого министерством комплекса образовательно-просветительских, информационно-аналитических и профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление традиционных российских ценностей, формирование гражданской идентичности и противодействие деструктивной идеологии в молодежной среде.
На противодействие деструктивной идеологии направлена работа по реализации положений Стратегии государственной нацполитики, проводимая в Московской академии Следственного комитета РФ, рассказал ректор вуза Алексей Бессонов. Он отметил, что в академии обучаются студенты из более чем 70 регионов страны, с учетом современных политических и геополитических изменений важно формировать в них гражданское самосознание, гражданскую ответственность, чувство гордости за историю России, воспитывать навыки культурного межнационального общения, основанного на уважении чести и национального достоинства.
Работа конференции продолжилась в рамках четырех тематических секций, на площадках которых ведущие эксперты-исследователи в области межнациональных отношений и специалисты-практики в сфере реализации государственной национальной политики обсудили современное состояние межнациональных отношений в Российской Федерации и перспективы их развития, проанализировали основные направления реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, рассмотрели вопросы сохранения межнационального мира и согласия, а также особенности формирования и реализации государственной миграционной политики.
Всего в работе конференции в очно-заочном формате приняло участие более 200 человек, прозвучало более 70 докладов.
Текст: ЦСПИИТ
Фото: Минобрнауки РФ