РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Интервью с Сергеем Горюновым
18.05.2020

Интервью с Сергеем Горюновым

О призвании, профессии и проблемах трудоустройства читайте в исповедальном интервью аспиранта Центра изучения религий Сергея Горюнова.


Сергей, вы учились у нас в магистратуре, сейчас учитесь в аспирантуре. Я думаю, что личный опыт – самое ценное из того, чем мы могли бы поделиться с другими людьми. Расскажите о том пути, который привел вас в Центр изучения религий.

Я бы хотел начать со своего выбора, ведь он немного странный. Почему исследование религии и религиоведческий факультет? Что меня туда привело? Ханна Арендт в одном интервью сказала, что с детства обнаружила в себе насущную потребность понимать. Я бы сформулировал шире – мы здесь, чтобы понять. Хоть в чем-то разобраться – неплохая цель, как мне видится. Самой любопытной мне всегда казалась сфера религии, и именно в ней я всегда хотел разобраться. Собственно, вот такая у меня… мифология. Помните, как у БГ было:

«И ты слышал, что где-то за часом пик,
В тишине алтаря или в списках книг,
Есть неизвестный тебе язык, на котором
Сказано всё, что ты хочешь знать,
В чём ты боялся даже признаться
И отчего все святые глядят на тебя с укором».

Что-то подобное было частью моих убеждений. Сперва я даже поступил на теологический факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, но со мной произошла странная штука. Я сдал последний экзамен последнего курса, но диплом защищать не стал. Такой вот крах. Я был с теологическим образованием, но без теологического образования. Забегая немного вперед скажу, что был один очевидный плюс такого положения дел. Я смог поступить на бюджет в «светский» вуз, на искусствоведческий факультет. Закончи я тогда теологическое образование — за второе мне пришлось бы платить. Но вернусь ненадолго к периоду изучения теологии. Мне уже тогда было понятно, что исследуя только православие, я оставляю очень многое относящееся к религии… за кадром.

Тогда я решил сместить фокус внимания и хотя бы расширить горизонт до других конфессий и других деноминаций, перейдя на кафедру сравнительной теологии. Видимо, интуитивно я дошел до тезиса Макса Мюллера – «если ты знаешь одну религию, то не знаешь ни одной». Впрочем, и этого мне оказалось мало и тогда я устроился в «Музей кочевых культур» внештатным сотрудником, в качестве специалиста по религиозным вопросам. Надо ли говорить, что теолог несколько однобоко тогда смотрел на «религиозные вопросы»? Зато это позволило мне участвовать в научных экспедициях и хоть как-то познакомиться с другими религиями. Не по книжкам, а через непосредственную коммуникацию, «в поле». Я побывал в Монголии, где изучал кочевой буддизм и в Ливии, где изучал верования у туарегов кочевников, которые исповедуют ислам, но… по-своему. Немного наш разговор получается в жанре «исповеди», но почему нет. Этот жанр, при некоторой, увы, неизбежной пафосности, тоже имеет право на существование.

Попутно я постигал искусство, которое (это меня особенно удивляло) истоками вплетается в религию. По крайней мере скажем, что религиозное происхождение искусства – теория, имеющая право на жизнь. В любом случае она мне кажется наиболее убедительной. Придется дико упрощать для наглядности, но попытаюсь объяснить. Первобытная живопись – имела религиозное назначение. Древнейшая скульптура – идолы (теория что первобытные Венеры – это выражение эстетических идеалов примитивного человека, мне кажется несколько… натянутой). Танец и музыка изначально носили ритуальный характер. Поэзия проистекает из молитвенных практик. Архитектура, те же кромлехи – храмовая. Ранние предметы декоративно прикладного искусства служили амулетами и оберегами и т.д. и т.п. Я уж молчу, какую роль античная мифология и религия, а затем, например, христианство и ислам играли в искусстве. Словом, у меня не получалось исследовать искусство, не касаясь религии. Но… на сей раз я завершил образование, решив, что раз гуманитарное знание все время возвращает меня к религии, то я займусь ей системно в магистратуре. Выбор был небольшой.

В Москве не так уж много академических институций, где можно изучать религию. Почему вы выбрали именно Центр изучения религий?

Самый простой путь – вернуться в ПСТГУ и защититься на религиоведческом факультете. Даже учиться бы не пришлось, или большинство предметов бы перезачли. Второй вариант – МГУ. Престиж и репутация этого заведения говорили сами за себя. Для меня проблема была лишь в идеологии. Что ни говори, но кафедра религиоведения МГУ – это бывшая кафедра научного атеизма. Про ПСТГУ я тоже подозревал, что там другие религии рассматриваются с очень определенной точки зрения. Самым идеологически нейтральным мне казался Центр изучения религий РГГУ. Оговорюсь, что я не утверждаю, что в МГУ или ПСТГУ идеологически окрашенное знание, я просто не мог этого полностью исключить. И я не утверждаю, что иметь определенные установки — это однозначно плохо или что так нельзя, это просто не подходило лично мне. Дело не в поиске объективного знания. По-моему, ни о каком объективном знании в мире состоящем из субъектов говорить не приходится, но это не значит, что не нужно бороться с предвзятостью. А каковы твои учителя, таково будет и твое знание, тут я полностью придерживаюсь теории неявного знания по Майклу Полани. Словом, мой выбор пал на ЦИР. И я нисколько не жалею. Теперь уже глядя «из аспирантуры» на свою магистратуру, я понимаю, что лучше и сложиться не могло.

Какими исследованиями вы занимались в магистратуре и занимаетесь в аспирантуре?

Помимо тех знаний, которые мной были получены, мне удалось найти и любопытнейший предмет исследования – цензура религиозных текстов. Это на самом деле уникальный и интересный опыт в моей жизни – исследовать явление на подлинном эмпирическом материале. Для меня это был большой шаг в моих научных изысканиях, произошедший в первую очередь потому, что мне повезло с тьютором (А.С. Агаджанян), который и обратил мое внимание на важность эмпирической составляющей и работы с подлинными документами. Цензура — это ведь по сути «альтер-эго» империи. В тишине своих кабинетов цензоры выносили вердикты о том, какая мысль может прозвучать, а какая навсегда останется немой. Цензоры определяли, что есть «норма», а что «аномалия». И это крайне занимательно – воссоздавать картину того, как цензоры конструировали, например, «нормальный иудаизм» и что они стремились из него убрать, и почему. Какую степень религиозной чуждости они считали допустимой, а какую стремились изжить. Что представляли из себя интеллектуальные конструкции которыми оперировали цензоры – начиная от больших конструкций «иудаизм», «магометанство», «протестантизм» и т.д. и заканчивая категориями с явным коннотативным окрасом, такими как «раскол», «суеверие», «фанатизм», «сказки для непросвещенных масс», «изуверства», «басни», «толки», «мистика» — какие элементы той или иной религии они маркировали этими понятиями, обрекая их на уничтожение. Этим я занимаюсь и в аспирантуре, по мере сил.

И последний вопрос, наверное, самый волнующий для аспирантов – вопрос о трудоустройстве. Планируете ли вы работать по специальности?

Действительно, остается вопросом… как это соотносится с профессиональной работой. Пока, увы, никак. Это, наверное, тоже не следует скрывать, но меня это не сильно расстраивает. Мне вообще кажется, что дискуссии о перспективах карьерного роста нужно проводить, прогуливаясь по кладбищу (такие вот получились бы… пост-перипатетики). У меня был опыт престижной работы в системе городского благоустройства. Зеленка (озелененные территории – парки, скверы и т.п.), инспекции готовности пляжных зон, проектирование и сопровождение контрактов на дератизации от крыс и дезинсекции от иксодовых клещей, короче, тоска зеленая. Печальнейший опыт, во всех отношениях. И перспективы карьерного роста не спасали меня от окружившей тоски и периодических депрессий. С тех пор я твердо решил, что работа будет для меня на втором месте. Связана она с профессией – отлично, не связана – не страшно/терпимо. Впрочем, я тешу себя надеждой, что рано или поздно мне удастся найти баланс и совместить исследовательскую практику, академический мир и способ заработка. Наверное, это будет проще осуществить, когда стану кандидатом наук. А может удастся и пораньше. Но даже если нет… «academia» для меня остается в безусловном приоритете. Потому что, как бы пафосно это не прозвучало, познание, как цель — это мое credo, моя мифология. Мы все здесь, чтобы хоть что-то понять. Не постичь суть (я предельно далек от эссенциализма), а просто попытаться пролить свет на природу разных явлений. Если, конечно, получится.

Поделиться новостью в Телеграм!
Центр изучения религий
читайте также
18 апреля 2025
Конференция "Исследования религии: прошлое, настоящее, будущее"

11-12 апреля состоялась всероссийская конференция "Исследования религии: прошлое, настоящее, будущее".

18 апреля 2025
Студенты Центра изучения религий приняли участие в праздновании Вербного воскресения

13 апреля  религиоведы первого и второго курсов посетили храм Живоначальной Троицы.

17 апреля 2025
Публичная лекция Оксаны Куропаткиной «Неправославные христианские конфессии в России»

4 апреля 2025 г. доцент Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ Оксана Куропаткина  прочитала публичную лекцию «Неправославные христианские конфессии в России» в рамках Весенней богословской школы Библейско-богословского института св. апостола Андрея.

14 апреля 2025
Студенты Центра изучения религий посетили общину Армянской апостольской церкви

6 апреля 2025 г. студенты первого курса УНЦИР, в рамках программы изучения Древних Восточных христианских церквей, посетили Кафедральный собор Преображения Господня.

11 апреля 2025
Студенты Центра изучения религий посетили лютеранскую общину Москвы

25 марта теологи и религиоведы первого курса посетили Кафедральный лютеранский собор Святых Петра и Павла 

10 апреля 2025
Студенты Центра изучения религий посетили католическую общину Москвы

30 марта 2025г. студенты первого курса УИНЦИР посетили Кафедральный католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

25 марта 2025
Посещение Рамадана студентами Центра изучения религий

22 марта 2025 года в субботу студенты Центра изучения религий РГГУ посетили "Шатер Рамадана" при Московской мемориальной мечети, где смогли лучше познакомиться с религиозными и культурными традициями ногайского народа. 

17 марта 2025
Экскурсия в храм святой мученицы Татианы 16 марта 2025 года

16 марта 2025 года, в воскресенье, состоялась экскурсия в домовой храм святой мученицы Татианы при МГУ, приуроченная к 270-летию Московского государственного университета и 30-летию православного журнала «Татьянин день». 

13 марта 2025
В РГГУ обсудили мистические движения в протестантизме

11 марта 2025 г. в онлайн-лектории Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ прошла лекция доцента центра Оксаны Куропаткиной «Массовые мистические движения в протестантизме. Часть первая».

23 февраля 2025
Победа студента Центра изучения религий во всероссийском конкурсе

Выпускница Центра изучения религий РГГУ Дарья Буцева стала победителем в номинации "Лучшая выпускная квалификационная работа студента бакалавриата" в межвузовском конкурсе студенческих научных работ "Исследования религии - 2024"!