РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Интервью с Михаилом Базлевым
01.06.2020

Интервью с Михаилом Базлевым

О работе в школе, университете и совсем немного об Игнатии Лойоле читайте в интервью аспиранта Центра изучения религий Михаила Базлева.


Привет, Михаил. Расскажите о вашей повседневной работе?

Основное место моей работы на данный момент – учебный отдел института общей профессиональной подготовки НИЯУ МИФИ. Работа самая разная, но основная моя нагрузка – это координация университета и московских школ, участвующих в программе предпрофессионального экзамена.

Также я являюсь преподавателем школы №57, где преподаю четвероклассникам ОРКСЭ – основы религиозной культуры и светской этики. Предмет очень спорный, но, к счастью, мне предоставили полную свободу в формировании его программы. Я читаю этот предмет уже третий год, и каждый раз к концу года вижу, что многие дети преодолевают стереотипные установки и начинают размышлять о многообразии подходов к вопросам, не имеющим однозначного ответа.

Как повлияла на вашу работу текущая ситуация, что изменилось, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

Если говорить коротко, мы не были к этому готовы.

Что касается школы, то основной момент обучения был завязан на личном общении с учащимися. Все-таки это не чисто лекционный курс, а диалог и командное рассуждение. И передо мной не студенты, а дети, внимание которых легко потерять, а понимание разбираемой темы напрямую зависит от выстраиваемой в общении эмпатии. Ситуацию усложняет и то, что литературы по предмету, которую я мог бы рекомендовать, практически нет. Ведь язык академических изданий для четвероклассника непонятен и скучен, а школьные учебные пособия, к сожалению, чрезвычайно отрывочны и не позволяют сформировать целостной картины.

Что же касается работы в университете, то все обернулось еще хуже. Предпрофессиональное обучение, в особенности по инженерным направлениям, целиком и полностью было завязано на практику, реализация которой в сложившейся ситуации невозможна. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо было сформировать как стратегию возможности проведения экзаменов в дистанционном формате, так и решить все организационные моменты – написание новых регламентов экзаменов, поиск решений для дистанционного проведения, а также организация и отладка системы прокторинга. Мы провели 34 экзамена по 17 направлениям подготовки, на которые было записано более 800 детей. Поэтому работы оказалось чрезвычайно много, практически 24/7. Как в таком режиме успеть дописывать диссертацию, я даже не знаю.

В связи с диссертацией. Не могли бы вы напомнить читателям о теме ваших профессиональных интересов?

Тема моей диссертации “Феноменолого-психологический анализ “Духовного дневника” Игнатия Лойолы”. Я пытаюсь реконструировать значения переживаемого Игнатием в дневнике, используя методы феноменологической психологии, герменевтики, семиотики и т.д. Чтобы понять как строятся эти переживания, что их запускает и какое значение они обретают, необходимо восстановить целостную картину жизненного мира человека. И к счастью, религиоведение междисциплинарно, что позволяет обращаться к исследованиям мышления с самых разных сторон вопроса, от общефилософских и исторических, до крайне прикладных вопросов современной психиатрии.

Чего-то вы опасаетесь в связи с текущей ситуацией? Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Одна из наиболее сложных проблем, с которой пришлось столкнуться лично мне, это проблема неизвестности, вставшая в начале пандемии. Неизвестность порождает напряжение, который слабо поддается рефлексии. Не могу сказать, что это страх заразиться COVIDом. Несмотря на то, что я соблюдаю самоизоляцию с конца марта, риск заражения был и остается высоким, т.к. моя жена работает акушеркой, и ее работа естественно не может быть переведена в удаленный режим. Скорее это устойчивое чувство напряжения, которое поддерживается большим количеством работы. И в то же время, что парадоксально, именно работа от него же и спасает. Проблема и лекарство оказались в моем случае двумя сторонами одной медали.

К счастью, изоляция подходит к своему возможному завершению. И я искренне надеюсь, что все мы сможем вздохнуть свободно.

Поделиться новостью в Телеграм!
Центр изучения религий
читайте также
18 апреля 2025
Конференция "Исследования религии: прошлое, настоящее, будущее"

11-12 апреля состоялась всероссийская конференция "Исследования религии: прошлое, настоящее, будущее".

18 апреля 2025
Студенты Центра изучения религий приняли участие в праздновании Вербного воскресения

13 апреля  религиоведы первого и второго курсов посетили храм Живоначальной Троицы.

17 апреля 2025
Публичная лекция Оксаны Куропаткиной «Неправославные христианские конфессии в России»

4 апреля 2025 г. доцент Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ Оксана Куропаткина  прочитала публичную лекцию «Неправославные христианские конфессии в России» в рамках Весенней богословской школы Библейско-богословского института св. апостола Андрея.

14 апреля 2025
Студенты Центра изучения религий посетили общину Армянской апостольской церкви

6 апреля 2025 г. студенты первого курса УНЦИР, в рамках программы изучения Древних Восточных христианских церквей, посетили Кафедральный собор Преображения Господня.

11 апреля 2025
Студенты Центра изучения религий посетили лютеранскую общину Москвы

25 марта теологи и религиоведы первого курса посетили Кафедральный лютеранский собор Святых Петра и Павла 

10 апреля 2025
Студенты Центра изучения религий посетили католическую общину Москвы

30 марта 2025г. студенты первого курса УИНЦИР посетили Кафедральный католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

25 марта 2025
Посещение Рамадана студентами Центра изучения религий

22 марта 2025 года в субботу студенты Центра изучения религий РГГУ посетили "Шатер Рамадана" при Московской мемориальной мечети, где смогли лучше познакомиться с религиозными и культурными традициями ногайского народа. 

17 марта 2025
Экскурсия в храм святой мученицы Татианы 16 марта 2025 года

16 марта 2025 года, в воскресенье, состоялась экскурсия в домовой храм святой мученицы Татианы при МГУ, приуроченная к 270-летию Московского государственного университета и 30-летию православного журнала «Татьянин день». 

13 марта 2025
В РГГУ обсудили мистические движения в протестантизме

11 марта 2025 г. в онлайн-лектории Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ прошла лекция доцента центра Оксаны Куропаткиной «Массовые мистические движения в протестантизме. Часть первая».

23 февраля 2025
Победа студента Центра изучения религий во всероссийском конкурсе

Выпускница Центра изучения религий РГГУ Дарья Буцева стала победителем в номинации "Лучшая выпускная квалификационная работа студента бакалавриата" в межвузовском конкурсе студенческих научных работ "Исследования религии - 2024"!