Дорогие друзья! Вот и прошел еще один год.
Завершаем мы его на высокой ноте – Центра изучения религий больше не будет! Заканчивается эпоха, длившаяся больше двадцати пяти лет. Уходит в прошлое старый добрый ЦИР, переживший множество бурных лет. За эти годы нам многое удалось и особенно гордимся мы той дружной семьей, преподавателей и студентов, которых он объединял и собирал под своей гостеприимной крышей на десятом этаже. Теперь всего этого не будет.
Впрочем, мы не боимся конца. Ведь как и полагается любой религиоведческому объединению, конец для него – это новое начало, змея, кусающаяся себя за хвост, чтобы родиться в новом году крылатым драконом! В новом году мы снова вернемся к вам, правда уже под новым именем и на новом месте. Небольшой спойлер – мы станем на одну ступень ближе к небесам, перебравшись на вершину нового здания и открыв вид на монументальный, загадочный, построенный адептами Ктулху зиккурат!
До того, как отправиться к году грядущему, мы хотели бы оглянуться на год прошедший.
Следуя доброй традиции, мы проводили совместные конференции с Центром изучения и развития межкультурных отношений. Хотя название у этого Центра сложное, в нем работает замечательная Оксана Зеленова, вместе с которой мы, а также коллеги со всей страны, изучали современные аспекты религии. Мы провели конференции, посвященные религии, мультипликации и кинематографу; религии и видеоиграм; религии и фантастической литературе.
Из международных мероприятий запомнилась конференция, организованная Александром Агаджаняном и посвященная современным дискуссиям о семейных ценностях в странах Европы и США. Многие наши преподаватели принимали участие в конференциях, многие путешествовали по России с докладами – всех не перечислишь, но всех мы благодарим и желаем новых открытий, которым не стыдно будет поделиться!
В этом году от преподавателей не отставали студенты. Под эгидой Центра изучения религий родился студенческий научный проект по истории отечественного спиритуализма. Студенты – участники проекта – выпустили специальный номер журнала «Религиоведческие исследования», посвященный теме их исследований. Мы счастливы тому, что у нас на факультете так много замечательных и любознательных студентов.
Новый год почти уж наступил. Друзья! Мы желаем всем здоровья, счастья и великих свершений в новом 2020 учебном году!
Отдел философии ИНИОН РАН в рамках проекта Re-ligare и Учебно-научный центр изучения религий РГГУ провели в декабре 2024 – январе 2025 года учебную практику для студентов I курса очно-заочной магистерской программы «Эзотеризм и мистицизм: история, учения, практики».
Статьи очередного тематического выпуска журнала Studia Religiosa Rossica, предлагаемого вниманию читателей, стали результатом трех экспедиций, организованных Центром изучения религий РГГУ в долину реки Омо на юге Эфиопии.
26 ноября в 14.00 состоялась открытая лекция Е.В. Шаповаловой, доцента кафедры истории религий УНЦ изучения религий.
15 ноября в 19:00 состоялась открытая лекция доцента Центра изучения религий Павла Соколова о суфизме
16 ноября на кафедре истории религий состоялся семинар «Современная культура и религиозные смыслы: выявление и анализ», посвященный теме трансформации образов и сюжетов в искусстве разных эпох.
6 ноября в Центре изучения религий прошел кинопоказ мультипликационного фильма «Мулан» Бэрри Кука и Тони Бэнкрофта, который был организован киноклубом «Восточное кино» и Религиоведческим киноклубом ЦИР РГГУ.
25 октября в 14.00 состоялась открытая лекция Леонида Матвеевича Дрейера, ст. преподавателя кафедры теологии иудаизма библеистики и иудаики Центра изучения религий.
20 октября, в воскресенье, состоялся большой «Шалаш-фест», организованный Российским еврейским конгрессом, при участии Московской общины прогрессивного иудаизма, нескольких еврейских образовательных организаций, «Пижамной библиотечки» и кафедры теологии иудаизма, библеистики иудаики РГГУ.
16 октября 2024 г. в РГГУ в рамках Дней студенческой науки прошёл Студенческий круглый стол, посвящённый исследованиям медиатизации религии. Мероприятие было организовано Центром научного проектирования Управления по научной работе совместно с Учебно-научным Центром изучения религий РГГУ.
11 октября в Центре изучения религий прошел кинопоказ фильма «Мастер дзэн»