Дорогие друзья! Вот и прошел еще один год.
Завершаем мы его на высокой ноте – Центра изучения религий больше не будет! Заканчивается эпоха, длившаяся больше двадцати пяти лет. Уходит в прошлое старый добрый ЦИР, переживший множество бурных лет. За эти годы нам многое удалось и особенно гордимся мы той дружной семьей, преподавателей и студентов, которых он объединял и собирал под своей гостеприимной крышей на десятом этаже. Теперь всего этого не будет.
Впрочем, мы не боимся конца. Ведь как и полагается любой религиоведческому объединению, конец для него – это новое начало, змея, кусающаяся себя за хвост, чтобы родиться в новом году крылатым драконом! В новом году мы снова вернемся к вам, правда уже под новым именем и на новом месте. Небольшой спойлер – мы станем на одну ступень ближе к небесам, перебравшись на вершину нового здания и открыв вид на монументальный, загадочный, построенный адептами Ктулху зиккурат!
До того, как отправиться к году грядущему, мы хотели бы оглянуться на год прошедший.
Следуя доброй традиции, мы проводили совместные конференции с Центром изучения и развития межкультурных отношений. Хотя название у этого Центра сложное, в нем работает замечательная Оксана Зеленова, вместе с которой мы, а также коллеги со всей страны, изучали современные аспекты религии. Мы провели конференции, посвященные религии, мультипликации и кинематографу; религии и видеоиграм; религии и фантастической литературе.
Из международных мероприятий запомнилась конференция, организованная Александром Агаджаняном и посвященная современным дискуссиям о семейных ценностях в странах Европы и США. Многие наши преподаватели принимали участие в конференциях, многие путешествовали по России с докладами – всех не перечислишь, но всех мы благодарим и желаем новых открытий, которым не стыдно будет поделиться!
В этом году от преподавателей не отставали студенты. Под эгидой Центра изучения религий родился студенческий научный проект по истории отечественного спиритуализма. Студенты – участники проекта – выпустили специальный номер журнала «Религиоведческие исследования», посвященный теме их исследований. Мы счастливы тому, что у нас на факультете так много замечательных и любознательных студентов.
Новый год почти уж наступил. Друзья! Мы желаем всем здоровья, счастья и великих свершений в новом 2020 учебном году!
11-12 апреля состоялась всероссийская конференция "Исследования религии: прошлое, настоящее, будущее".
13 апреля религиоведы первого и второго курсов посетили храм Живоначальной Троицы.
4 апреля 2025 г. доцент Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ Оксана Куропаткина прочитала публичную лекцию «Неправославные христианские конфессии в России» в рамках Весенней богословской школы Библейско-богословского института св. апостола Андрея.
6 апреля 2025 г. студенты первого курса УНЦИР, в рамках программы изучения Древних Восточных христианских церквей, посетили Кафедральный собор Преображения Господня.
25 марта теологи и религиоведы первого курса посетили Кафедральный лютеранский собор Святых Петра и Павла
30 марта 2025г. студенты первого курса УИНЦИР посетили Кафедральный католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
22 марта 2025 года в субботу студенты Центра изучения религий РГГУ посетили "Шатер Рамадана" при Московской мемориальной мечети, где смогли лучше познакомиться с религиозными и культурными традициями ногайского народа.
16 марта 2025 года, в воскресенье, состоялась экскурсия в домовой храм святой мученицы Татианы при МГУ, приуроченная к 270-летию Московского государственного университета и 30-летию православного журнала «Татьянин день».
11 марта 2025 г. в онлайн-лектории Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ прошла лекция доцента центра Оксаны Куропаткиной «Массовые мистические движения в протестантизме. Часть первая».
Выпускница Центра изучения религий РГГУ Дарья Буцева стала победителем в номинации "Лучшая выпускная квалификационная работа студента бакалавриата" в межвузовском конкурсе студенческих научных работ "Исследования религии - 2024"!