«Московская Газета» от 29 ноября 2021 года выпустила материал под названием «В СПЧ призвали Минпросвещения вернуть День памяти жертв Холокоста в школьную программу».
Директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман рассказал «Московской газете» о том, что в МНОЦ весьма обеспокоены решением Министерства просвещения, куда было направлено письмо с просьбой разъяснить причины таких изменений. Ответ ведомства оказался крайне разочаровывающим — в документе говорилось, что в искомом календаре уже есть аналогичная памятная дата — 19 апреля, День памяти о геноциде советского народа.
По словам Ильи Альтмана, во-первых, эта дата нигде официально не закреплена, а во-вторых, это не отменяет важности сохранения памяти о Холокосте, в том числе в сфере образования. Историк напомнил, что ровно за год до освобождения Аушвица была снята блокада Ленинграда: «Мы научились работать с педагогами, в школах бывшего СССР проводились и проводятся поныне прекрасные мероприятия, посвященные данным событиям. Например, детям рассказывали, что одна из пяти дивизий, освобождавших концлагерь Аушвиц, носила название «Ленинградской» и участвовала в прорыве блокады города, а доктора, лечившие освобождённых узников, до этого получили опыт лечения дистрофии как раз в блокадном городе на Неве» — рассказал Илья Альтман. Профессор выразил надежду, что исключение Международного дня памяти жертв Холокоста из Календаря образовательных событий – бюрократическая ошибка, которая будет исправлена.
Директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов также добавил, что тема геноцида еврейского народа в нашей стране по-прежнему остаётся крайне важной. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, реакция общественности на слова бывшего профессора СПбГЭУ Владимира Матвеева. «Подобные высказывания в нашей стране по-прежнему признаются недопустимыми, а значит память о Холокосте в сознании россиян жива, об этом нужно рассказывать и молодому поколению» — подчеркнул Илья Альтман.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод уже обратился к министру просвещения России Сергею Кравцову с призывом вернуть Международный день памяти жертв Холокоста в календарь образовательных событий на 2021/2022 учебный год. Правозащитник заметил, что даты 27 января по какой-то причине нет в календаре, составленном Министерством просвещения для российских школ. Александр Брод объяснил, что исключение этой даты из календаря помешает полному пониманию подрастающим поколением всего масштаба трагедии и сузит представления школьников и педагогов об истории прошлого века, в том числе о самых печальных её страницах.
Реакцию СПЧ профессор РГГУ назвал очень своевременной и, возможно, позволяющей рассчитывать на изменение решения Министерства просвещения.
День памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года по инициативе России, Израиля, Австралии, Канады и США. Эта дата была выбрана потому, что именно 27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Аушвиц, в котором нацисты массово убивали евреев.
29 апреля 2025 года в Институте правоведения РГГУ состоялся Всероссийский студенческий круглый стол «Правоохранительные органы в годы Великой Отечественной войны», посвященный 80 – летию Великой Победы.
открылся в Александровском кремле Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода»
24 апреля 2025 г. на факультете культурологии состоялся практический круглый стол «Культурные практики в культурной сфере», в котором приняли участие преподаватели, студенты, выпускники и сотрудники московских культурных институций
15 апреля Киноклуб Исторического факультета провел показ и обсуждение известной картины Михаила Ромма.
17 апреля 2025 г. в Африканском клубе РГГУ прошла увлекательная лекция Н.А. Медушевского, посвящённая духовной традиции народности Гана, известной как Адан. Данное мероприятие собрало студентов и любителей африканской культуры, желающих больше узнать об уникальных обрядах и верованиях этого народа.
11–12 апреля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошла XVII Всероссийская научная конференция «Современные методы изучения культуры». Мероприятие собрало более двухсот участников из 70 академических, вузовских и других учреждений страны.
24–26 апреля в Москве прошла конференция с международным участием «Трансцендентальный поворот в современной философии – 10: метафизика и мета-метафизика, трансцендентальная семиотика, когнитивистика и искусственный интеллект».
25 апреля были подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих научно-исследовательских работ по корпоративным медиа и корпоративным коммуникациям "МИКС 2025", где студенты РГГУ стали победителями в нескольких номинациях
25 апреля Государственная публичная историческая библиотека России стала площадкой для проведения международной исторической акции на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы». Цель Акции – привлечение внимания широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, а также повышение уровня исторической грамотности, патриотическое воспитание молодежи.
18 апреля 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI сессия ежегодного научного семинара «Шекспир и культура Возрождения».