«Московская Газета» от 29 ноября 2021 года выпустила материал под названием «В СПЧ призвали Минпросвещения вернуть День памяти жертв Холокоста в школьную программу».
Директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман рассказал «Московской газете» о том, что в МНОЦ весьма обеспокоены решением Министерства просвещения, куда было направлено письмо с просьбой разъяснить причины таких изменений. Ответ ведомства оказался крайне разочаровывающим — в документе говорилось, что в искомом календаре уже есть аналогичная памятная дата — 19 апреля, День памяти о геноциде советского народа.
По словам Ильи Альтмана, во-первых, эта дата нигде официально не закреплена, а во-вторых, это не отменяет важности сохранения памяти о Холокосте, в том числе в сфере образования. Историк напомнил, что ровно за год до освобождения Аушвица была снята блокада Ленинграда: «Мы научились работать с педагогами, в школах бывшего СССР проводились и проводятся поныне прекрасные мероприятия, посвященные данным событиям. Например, детям рассказывали, что одна из пяти дивизий, освобождавших концлагерь Аушвиц, носила название «Ленинградской» и участвовала в прорыве блокады города, а доктора, лечившие освобождённых узников, до этого получили опыт лечения дистрофии как раз в блокадном городе на Неве» — рассказал Илья Альтман. Профессор выразил надежду, что исключение Международного дня памяти жертв Холокоста из Календаря образовательных событий – бюрократическая ошибка, которая будет исправлена.
Директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов также добавил, что тема геноцида еврейского народа в нашей стране по-прежнему остаётся крайне важной. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, реакция общественности на слова бывшего профессора СПбГЭУ Владимира Матвеева. «Подобные высказывания в нашей стране по-прежнему признаются недопустимыми, а значит память о Холокосте в сознании россиян жива, об этом нужно рассказывать и молодому поколению» — подчеркнул Илья Альтман.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод уже обратился к министру просвещения России Сергею Кравцову с призывом вернуть Международный день памяти жертв Холокоста в календарь образовательных событий на 2021/2022 учебный год. Правозащитник заметил, что даты 27 января по какой-то причине нет в календаре, составленном Министерством просвещения для российских школ. Александр Брод объяснил, что исключение этой даты из календаря помешает полному пониманию подрастающим поколением всего масштаба трагедии и сузит представления школьников и педагогов об истории прошлого века, в том числе о самых печальных её страницах.
Реакцию СПЧ профессор РГГУ назвал очень своевременной и, возможно, позволяющей рассчитывать на изменение решения Министерства просвещения.
День памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года по инициативе России, Израиля, Австралии, Канады и США. Эта дата была выбрана потому, что именно 27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Аушвиц, в котором нацисты массово убивали евреев.
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
На первом заседании СНО были определены ключевые задачи и планы на следующий семестр. Среди них - анонсирование внеучебных научных и просветительских мероприятий факультета, активное участие в научных событиях РГГУ и за его пределами, а также запуск цикла встреч, семинаров и конференций, основанных на интересах студентов нашего факультета.
12 декабря на философском факультете состоялось мероприятие, посвященное основанию Славяно-греко-латинской академии, событию, положившему начало истории высшего образования в Москве.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
20 декабря студенты ФМОПиЗР совместно с учащимися ГБОУ Школа №1593 (г.Москва) провели праздничную встречу в клубе общения центра содействия адаптации, абилитации и занятости молодых людей с инвалидностью и подростков с ментальными нарушениями «Профиль».
18 декабря 2024 г. в ИИНТБ РГГУ прошло второе заседание межведомственного семинара «Технологии информационного противоборства в социотехнических системах», в рамках которого обсудили способы обеспечения информационной безопасности.
10 декабря в 228 ауд. прошло заседание «Булат Окуджава. Упраздненный театр: от пламенных революционеров к номенклатурным работникам», посвященное наинтереснейшему роману-автобиографии.
18 декабря 2024 г. студенты факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ приняли участие в работе круглого стола на тему «Психологические проблемы как основа наркотической зависимости и работа с ними».
18 декабря 2024 г. в Московском политехническом университете прошёл мастер-класс «Как создать AI-помощника для любых целей и задач за 15 минут». В практикуме участвовали студенты и преподаватели из разных вузов, в том числе представители ИИНТБ РГГУ.
18 декабря прошла онлайн-конференция «Летний институт РГГУ 2024», посвящённая подведению итогов проекта в 2024 году, представлению обновлённой платформы «Летнего института» и обсуждению развития программы на следующий год.