РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Cтуденты Исторического факультета РГГУ посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
17.10.2022

Cтуденты Исторического факультета РГГУ посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

1 октября по приглашению администрации Московской духовной академии и руководства музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет», а также при содействии ФАДН России и Минэкономразвития России студенты второго и третьего курсов Исторического факультета посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.


В ходе обзорной экскурсии по Лавре студенты узнали об истории ее создания, участии братии Лавры в ключевых событиях истории Российского государства, ее роли и вкладе в становление единого духовного пространства России.

Студенты побывали в основных храмах Лавры: Троицком, Успенском и Трапезном, поднялись на колокольню, откуда открывается панорамный вид на Сергиев Посад.

Завершением экскурсии стало посещение Царских Чертогов, где в настоящее время располагается крупнейший церковный музей в России, оберегающий уникальные экспонаты, а также трапеза.

Слова особой благодарности – заведующему Церковно-археологическим кабинетом Московской духовной академии Антону Сергеевичу Новикову за предложение посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

По мнению организатора экскурсии старшего преподавателя УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» Романа Викторовича Зворыгина, посещение Свято-Троицкой  Сергиевой Лавры стало возможностью не только узнать об истории этого знаменательного места, но и познакомиться с актуальными аспектами развития религиозного сегмента российского гражданского общества.

Отзывы наших студентов:

Варвара Клименко: «Экскурсия была интересной и познавательной. Несмотря на плохую погоду, все прошло замечательно. В музее экскурсовод доходчиво объяснял материал и в своей подаче учитывал нашу историческую специальность, что было уместно. Понравилась возможность пообедать в местной трапезной».

Анастасия Орлова: «Экскурсия в Троице-Сергиеву лавру была очень интересной, несколько экскурсоводов провели по храмам и палатам, рассказали нам про музей с долгой историей. Эта экскурсия дала очень многое нам, как историкам, что не может не радовать. Стоит отметить хорошую организацию поездки и работу экскурсоводов».

Катерина Оюн : «Поездка мне определённо понравилась, экскурсоводы очень интересно рассказывали об истории Лавры. Кроме того, они делились своей любовью к этому месту, которая не могла не тронуть. Вне всяких сомнений я посещу Лавру ещё раз».

Ксения Забалуева: «Экскурсия в Троице-Сергиеву лавру произвела на меня большое впечатление, которое запомнится мне надолго. Невероятная атмосфера любви, спокойствия и взаимопонимания не покидала меня не только во время самой экскурсии, но и временем позже. Экскурсоводы очень интересно рассказывали нам про историю этого Священного места, особенности и интересные факты. Не могу не отметить трапезу, которая порадовала нас не меньше, чем поход по храмам и палатам. Огромную благодарность хочется выразить организаторам и экскурсоводам».

Поделиться новостью в Телеграм!
Исторический факультет
читайте также
24 февраля 2025
Герои Отечества: Александр Невский в исторической памяти русского народа

21 февраля преподаватель кафедры истории теории исторической науки Константин Александрович Медведев выступил с лекцией для сотрудников центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.

23 февраля 2025
Ко Дню защитника Отечества: «Адмирал Ушаков» на Киноклубе Исторического факультета

20 февраля Киноклуб Исторического факультета провел показ художественного фильма Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (1953).

02 февраля 2025
Ко дню воинской славы: повседневная жизнь блокадного Ленинграда

27 января на Историческом факультете прошла лекция, посвященная повседневной жизни блокадного Ленинграда. Мероприятие было приурочено ко дню воинской славы – полному освобождению города от немецко-фашистской блокады.

27 января 2025
Студенты исторического факультета РГГУ посетили Государственную Думу ФС РФ

В завершение семестра студенты нескольких профилей исторического факультета Историко-архивного института РГГУ посетили с экскурсией Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

22 января 2025
Преподаватель РГГУ выиграла Премию городских историков за лучшую диссертацию

В рамках Премии городских историков, подводящей итоги в области исторической урбанистики за 2024 г., в номинации «Лучшая диссертация» уверенную победу одержала преподаватель ИАИ РГГУ Анастасия Андреевна Локтева. Все члены жюри высоко оценили её исследование «Мир животных в городской социокультурной среде российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) XIX — начала XX века».

19 января 2025
Студенты исторического факультета посетили дом на Малой Никитской и изучили особенности стиля модерн

Первая в новому году экскурсия, организованная СНО «Лаборатория Новой локальной истории» ИФ РГГУ, прошла в особняке С.П. Рябушинского на ул. Малая Никитская.

03 января 2025
Поздравляем Елену Барышеву с днём рождения!

Сегодня отмечает день рождения декан Исторического факультета, доктор исторических наук - Елена Владимировна Барышева! 

30 декабря 2024
Вопросы историографии истории советской повседневности обсудили на Историческом факультете

На историческом факультете состоялся студенческий научный круглый стол «История советской повседневности: вопросы историографии».

23 декабря 2024
Достижения советской космонавтики обсудили на Клубе молодых историков

23 декабря «Клуб молодых историков РГГУ» провёл заключительное в 2024 г. заседание, посвящённое проблематике освоения космоса на страницах журнала «Советский Союз».

20 декабря 2024
Состоялась вторая встреча книжного клуба СНО «История российского чиновничества»

10 декабря в 228 ауд. прошло заседание «Булат Окуджава. Упраздненный театр: от пламенных революционеров к номенклатурным работникам», посвященное наинтереснейшему роману-автобиографии.