1 октября по приглашению администрации Московской духовной академии и руководства музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет», а также при содействии ФАДН России и Минэкономразвития России студенты второго и третьего курсов Исторического факультета посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
В ходе обзорной экскурсии по Лавре студенты узнали об истории ее создания, участии братии Лавры в ключевых событиях истории Российского государства, ее роли и вкладе в становление единого духовного пространства России.
Студенты побывали в основных храмах Лавры: Троицком, Успенском и Трапезном, поднялись на колокольню, откуда открывается панорамный вид на Сергиев Посад.
Завершением экскурсии стало посещение Царских Чертогов, где в настоящее время располагается крупнейший церковный музей в России, оберегающий уникальные экспонаты, а также трапеза.
Слова особой благодарности – заведующему Церковно-археологическим кабинетом Московской духовной академии Антону Сергеевичу Новикову за предложение посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
По мнению организатора экскурсии старшего преподавателя УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» Романа Викторовича Зворыгина, посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры стало возможностью не только узнать об истории этого знаменательного места, но и познакомиться с актуальными аспектами развития религиозного сегмента российского гражданского общества.
Отзывы наших студентов:
Варвара Клименко: «Экскурсия была интересной и познавательной. Несмотря на плохую погоду, все прошло замечательно. В музее экскурсовод доходчиво объяснял материал и в своей подаче учитывал нашу историческую специальность, что было уместно. Понравилась возможность пообедать в местной трапезной».
Анастасия Орлова: «Экскурсия в Троице-Сергиеву лавру была очень интересной, несколько экскурсоводов провели по храмам и палатам, рассказали нам про музей с долгой историей. Эта экскурсия дала очень многое нам, как историкам, что не может не радовать. Стоит отметить хорошую организацию поездки и работу экскурсоводов».
Катерина Оюн : «Поездка мне определённо понравилась, экскурсоводы очень интересно рассказывали об истории Лавры. Кроме того, они делились своей любовью к этому месту, которая не могла не тронуть. Вне всяких сомнений я посещу Лавру ещё раз».
Ксения Забалуева: «Экскурсия в Троице-Сергиеву лавру произвела на меня большое впечатление, которое запомнится мне надолго. Невероятная атмосфера любви, спокойствия и взаимопонимания не покидала меня не только во время самой экскурсии, но и временем позже. Экскурсоводы очень интересно рассказывали нам про историю этого Священного места, особенности и интересные факты. Не могу не отметить трапезу, которая порадовала нас не меньше, чем поход по храмам и палатам. Огромную благодарность хочется выразить организаторам и экскурсоводам».
В Российском государственном гуманитарном университете состоялся показ и обсуждение выпуска историко-просветительского проекта «Время истории» «Катюша» — оружие Победы». Программа посвящена истории создания легендарной боевой машины БМ–13 и её вкладу в Победу в Великой Отечественной войне.
В прошлый четверг, 20 марта, в СНО «Лаборатория Новой Локальной истории» состоялось очередное заседание на тему «Карта памяти Подмосковья: коммеморативные практики Великой Отечественной войны».
15 марта в рамках учебно-выездного мероприятия вместе с СНО "Лаборатория новой локальной истории" студенты исторического факультета посетили Спасо-Андроников монастырь, расположенный на высоком берегу Яузы.
Благодаря приглашению коллег с факультета истории искусств студенты Исторического факультета с заместителем декана по научной работе Ириной Азерниковой посетили Центральный дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе.
11 марта 2025 г. в РГГУ прошла вторая межвузовская научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «История российского чиновничества», организованная кафедрой истории государственных учреждений и общественных организаций исторического факультета Историко-архивного института РГГУ.
24 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках цикла «История семьи. История в семье» прошло второе заседание студенческого научного объединения «Клуб молодых историков РГГУ». В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели, заинтересованные в изучении семейной истории и генеалогии.
Заместитель декана исторического факультета по научной работе Ирина Павловна Азерникова посетила открытие выставки «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца», посвящённой уникальному процессу реставрации усадьбы в новом выставочном пространстве на территории музея-усадьбы «Останкино».
28 февраля 2025 г. в РГГУ прошёл мастер-класс «Историк в вузе. Часть первая. Лектор». Спикером мероприятия выступил профессор кафедры истории России новейшего времени ИФ ИАИ РГГУ, д.и.н. Алексей Алексеевич Киличенков. Организатор встречи — СНО «Методы и тексты».
1 марта 2025 г. в РГГУ прошла межвузовская научная конференция «Проблемы истории и культуры Испании Средних веков и раннего Нового времени», посвящённая памяти выдающегося историка Сергея Дмитриевича Червонова (1955-1988).
С прискорбием сообщаем, что 1 марта 2025 года скоропостижно скончался кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России средневековья и нового времени Историко-архивного института РГГУ