РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Студенты РГГУ посетили Центр имени Всеволода Мейерхольда
15.12.2023

Студенты РГГУ посетили Центр имени Всеволода Мейерхольда

10 декабря 2023 г. состоялось театральное событие у студентов-психологов ИП им. Л.С. Выготского: спектакль на злобу дня «Мама, я блогер» в Центре им. Вс. Мейерхольда


10 декабря 2023 г. состоялось театральное событие у студентов-психологов ИП им. Л.С. Выготского: спектакль на злобу дня «Мама, я блогер» в Центре им. Вс. Мейерхольда.

Событие описывает организатор мероприятия, к.псих.н, доцент кафедры психологии и педагогики образования Е.В. Бахадова.

"Социальные сети сегодня уже неотъемлемая часть нашей жизни, а грани между реальным и виртуальным мирами практически стерты. Ведение блога для многих стало целью жизни, так как это уже вид заработка, а не просто времяпрепровождение. И это все возможно было бы не так драматично, если бы в эту машину по заработку денег не были бы втянуты дети, подростки и отношения между людьми. Для блогера мнение чужих, по сути, людей, их лайки и комментарии становится важнее тех, кто рядом, даже если им плохо, одиноко - все это уже не замечается!

При всей яркости, неожиданности происходящего на сцене, периодическом смехе зрителей, спектакль заставил нас углубиться в очень непростые размышления. Сразу после него не хотелось даже говорить, такие сложные чувства он поднял и заставил посмотреть на себя и по-новому.

После окончания спектакля, его режиссер Ася Князева и актеры, по обоюдному желанию и договоренности заранее, обсудили только что увиденное со студентами. Получился очень интересный и наполненный смыслами разговор. Одним из важных был вопрос к актерам: «Спектакль для вас - он больше про блогерство, как современное явление или про отношения людей?». «Конечно про отношения людей» - отвечали актеры. Режиссер спектакля, Ася Князева поведала нам, как за 2 года существования спектакля он рос и развивался, как менялось отношение актеров к своим ролям, как уточнялись и дописывались образы героев.

Мы обратили внимание на психологические линии развития героев и на то, что практически каждый герой преодолел своеобразный кризис, и каждый из них менял свои позиции. Но самым невероятным было то, что конец-то совсем не сказочный, а скорее трагичный, хотя очень хотелось, чтобы все случилось как у Золушки. Но это правда жизни и ее нужно понимать.

Спектакль на столь современную тему вывел нас на разговор об экзистенциальных ценностях, о роли искусства в жизни человека и общества. С большое благодарностью режиссеру, актерам мы вышли после спектакля с обсуждением обновленными и немного другими.

Отзывы студентов:

Мне очень понравился спектакль. Актёры хорошо сыграли свои роли, как будто бы вжились в них. В самой постановке поднималось много разных и актуальных тем в наше время. Здорово, что после постановки мы могли дать обратную связь актёрам и режиссёру, и получить ее от них же, узнать, что какие у них мысли и как они видят данную картину с позиции актеров. Было также интересно послушать мнение и других студентов, которые были на данном мероприятии, за счёт этого вышло интересное обсуждение между всеми нами.

Медведева Мария

После посещения спектакля "Мама, я блогер!" с обсуждением остались исключительно положительные впечатления. Режиссёру Асе Князевой мастерски и в ироничной форме удалось рассказать про проблемы, с которыми сталкивались многие в современном мире. Проблема взаимоотношений детей и родителей, буллинг, одиночество, неудовлетворенность жизнью... Это одна из лучших драм, что я видела. Время спектакля пробежало очень незаметно, но выходя из зала думаешь о героях, их проблемах и своей жизни еще очень и очень долго!

Черенкова Алевтина.

Текст: Бахадова Е.В.
Фото: Бахадова Е.В.

Поделиться новостью в Телеграм!
Институт психологии
читайте также
03 апреля 2025
Дискуссия «Между сном и явью: как можно понимать Малхолланд Драйв»

28 марта 2025 г. в РГГУ прошла дискуссия о фильме «Малхолланд драйв», организованный Сообществом психологов в служебной деятельности «Ресурс» РГГУ. В рамках мероприятия спикер рассказал студентам, как создавался фильм и предложил обсудить символизм персонажей.

01 апреля 2025
В РГГУ состоялась беседа на тему «Усилие или насилие?»

27 марта в РГГУ состоялась беседа на тему «Усилие или насилие?», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом Психологии им Л.С. Выготского в рамках цикла «Христианский ценности в современном мире». В беседе приняли участие студенты разных факультетов РГГУ, Российского православного университета, Дипломатической академии, Высшей школы экономики и других вузов.

25 марта 2025
Студенты РГГУ на спектакле в театре «Поколение»

19 марта 2025 г. студенты Института психологии им Л.С. Выготского РГГУ посмотрели комедию «Мещанин во дворянстве» в московском театре «Поколение». После спектакля состоялась дискуссия, в которой также приняли участие актёры, доцент ИП им. Л.С. Выготского РГГУ Е.В. Бахадова и магистр РГГУ, исполнитель главной роли в постановке А.У. Фастовский.

24 марта 2025
Презентация книги «Ритм и пластическая культура личности»

17 марта 2025 г. в РГГУ состоялась презентация книги «Ритм и пластическая культура личности». В ходе мероприятия студенты и преподаватели Института психологии им. Л.С. Выготского и Института филологии и истории РГГУ обсудили культурную ситуацию начала XX века, которая поставила во главу угла телесные аспекты личности как ответную реакцию общества на утрату религиозных основ культуры.

20 марта 2025
Студенты РГГУ на экскурсии в Третьяковской галерее

19 марта 2025 г. студенты 1-го курса Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ под руководством доцента кафедры нейро- и патопсихологии Д.Н. Ефремовой посетили Третьяковскую галерею, где рассмотрели экспозицию «Духовное наследие. Образ Спасителя в работах художников».

13 марта 2025
Проект профессора ИП им. Л.С. Выготского РГГУ номинирован в конкурсе «Золотая Психея»

Оргкомитет XXVI Национального конкурса «Золотая Психея» сообщил, что проект профессора, к.психол.н., профессора кафедры общей психологии психологического факультета Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Ирины Александровны Петуховой «Авторские учебно-творческие мастерские для студентов «Учиться с удовольствием» принят к участию в номинации «Психологический инструмент года».

10 марта 2025
В РГГУ обсудили проблемы в исследованиях эффективности психотерапии

20 февраля 2025 г. в РГГУ прошла очередная встреча студенческого научного объединения Института психологии им. Л.С. Выготского на тему «Исследования эффективности психотерапии и компетенций психотерапевтов». Спикером выступила Наталья Кисельникова, к.психол.н., доцент, заведующая Лабораторией консультативной психологии и психотерапии онлайн-школы «Психодемия».

06 марта 2025
«Психология киберрыбалки: предотвращаем фишинг»

4 марта 2025 г. в РГГУ прошёл мастер-класс «Психология киберрыбалки: предотвращаем фишинг», организованный Сообществом психологов служебной деятельности «Ресурс» РГГУ. В рамках мероприятия спикеры рассказали студентам, как с помощью знаний психологии и IT распознавать манипуляции в Интернете и защищаться от них.

06 марта 2025
Мастер-класс «Капсула времени»: студенты психологи создавали открытки-послания

28 февраля в 429 аудитории 6 корпуса состоялся уникальный мастер-класс «Капсула времени», организованный Сообществом ПСД «Ресурс» совместно со Студсоветом ИП. Мероприятие собрало студентов, интересующихся самопознанием и творчеством, и позволило каждому участнику заглянуть в будущее через создание открытки-послания самому себе.

05 марта 2025
«Практическая психология и новая реальность»

21-22 февраля 2025 г. в РГГУ прошли ежегодная международная научно-практическая конференция «Практическая психология и новая реальность» и фестиваль психологических практик. Организатором мероприятия выступил Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ.