19 ноября в Зале учёного совета РГГУ состоялось открытие Международных научных чтений памяти Л.С. Выготского «Теория и практика культурно-исторического подхода в психологической науке», приуроченных ко дню рождения великого психолога.
Международные научные чтения памяти Л.С. Выготского «Теория и практика культурно-исторического подхода в психологической науке» проходят 19-20 ноября в стенах РГГУ. Для слушателей подготовлено 5 секций и более 70 докладов о роли культурно-исторического подхода в современной психологической науке.
Открытие конференции состоялось в формате пленарного заседания, модератором которого выступил Дмитрий Каширский, доктор психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей психологии Института психологии им. Л.С. Выготского. Мероприятие объединило более 100 слушателей из числа студентов и преподавательского состава РГГУ, а также приглашённых гостей из МГППУ, РАО и зарубежных исследователей из Греции, Германии и Бразилии. Выступающие почтили память Выготского, обсудили методологические основы его учения, малоизвестные факты из его биографии.
Геннадий Кравцов, директор Института психологии им. Л.С. Выготского, доктор психологических наук, поделился с аудиторией историей с Международного форума психологов 1966-го года о разговоре с зарубежным коллегой о гениальности концепции Выготского:
«Мне говорят: «Мы американцы ваш советский союз обогнали по всем статьям – и в космосе, и в кибернетике, и в генетике, но мы ещё долгие годы будем у вас учиться психологии»;«Почему?» — спросил Геннадий Григорьевич;
«Да потому что у нас не было своего Выготского!» — ответил американский психолог».
Также в ходе выступлений Владимир Собкин, академик РАО, доктор психологических наук, профессор, подарил для коллекции психологического научного сообщества РГГУ 4 книги, посвящённые трудам Льва Выготского.
Об актуальности восстановления традиций проведения научных чтений памяти Л.С. Выготского выступил Павел Шкаренков, проректор по учебной работе РГГУ, доктор исторических наук, профессор:
«На сегодняшний день сложно найти психологов и психологические школы, которые бы не причисляли себя в какой-то степени к учению Выготского. Сейчас благодаря ректору и руководству Университета у нас появляются возможности для серьёзного изучения наследия Льва Семёновича, его развития как в научном, так и в образовательном плане. Надеюсь, что традиция чтений памяти Выготского восстановлена, и они будут проходить регулярно в нашем вузе,» — Павел Шкаренков.
Впервые в контексте историко-культурной психологии был организован круглый стол «Ресурсы культурно-исторической психологии в осмыслении и решении социальных и психологических проблем молодого поколения» с участием научного сообщества Исторического факультета РГГУ. Коллеги обсудили возможные планы по сотрудничеству факультетов, среди которых проведение совместных экспедиций, мероприятий и практик для студентов.
Лев Семёнович Выготский, в честь кого назван Институт психологии РГГУ – выдающийся российский психолог, автор культурно-исторического подхода. Научные концепции Выготского актуальны по сей день и используются во многих отраслях психологии: психодиагностике, общей психологии, патопсихологии, психологии развития, образования, семьи и детства и других.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ