РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Историческая викторина, посвященная 81-й годовщине советского контрнаступления под Москвой
01.12.2022

Историческая викторина, посвященная 81-й годовщине советского контрнаступления под Москвой

В 81-годовщину советского контрнаступления под Москвой преподаватель истории, к.и.н. Аркадий Борисович Данилин подготовил для наших студентов историческую викторину, цель которой - обновить и зафиксировать в памяти наиболее важные события и факты Великой Отечественной войны.


В декабре 2022 года исполняется 81-я годовщина разгрома гитлеровских войск под Москвой. История человечества не знала бедствий подобного масштаба. 27 миллионов... Каждый восьмой житель нашей страны не дожил до Победы... 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту... Одиннадцать миллионов наших соотечественников пали на полях сражений, защищая мир от фашизма. Их подвиг поистине велик! Забыть его – преступление не только перед павшими, но и перед нашим будущим!

В исторической битве сошлись сборные групп первого и второго курсов. Вопросы викторины были не простые. Во-первых, это были вопросы, связанные с конкретными людьми: связанные с конкретными людьми: назвать фамилию диктора, чей голос оповестил по Всесоюзному радио о начале Великой Отечественной войны; назвать фамилию советского политика, который 22 июня 1941 года выступил по радио со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»; указать фамилию командира батареи «Катюш», которая нанесла первый массированный удар по позициям гитлеровцев в районе городов

Орши и Рудни... Во-вторых, вопросы о городах и селах - "участниках" боевых действий: назовите город в Смоленской области, в районе которого 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «Катюши»; какой город осенью 1941 года временно стал второй столицей нашей страны, когда туда переехало правительство СССР... В-третьих, вопросы о боевой технике, оружии: назовите фамилию конструктора, под чьим руководством был спроектирован лучший средний танк Второй мировой войны Т-34; почему во время Великой Отечественной войны наши фронтовики называли самоходную артиллерийскую установку СУ-152 «зверобоем»... Наконец, прозвучали вопросы, касающиеся самых важных событий ВОВ: например, чем прославили свои имена сержанты Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Отдельным блоком шли вопросы о памятниках героям и событиям великой войны. Эти вопросы оказались, пожалуй, наиболее сложными для ребят, так как не всем удалось побывать на местах и воочию увидеть монументы, да и интерес к старым военным фильмам, увы, утрачен.

Мы хотим пожелать нашим юным эрудитам терпения, трудолюбия и удачи. Процесс познания продолжается, и им еще многое предстоит вам узнать. Представьте человека, который потерял память: он превратится в беспомощное, ни на что не годное существо. 

Представьте, что у целого народа отняли историческую память. И вот перед вами уже не великий и гордый народ, а жалкая и серая толпа, а вы – часть этой безликой толпы, без прошлого и будущего. Именно историческая память воспитывает в человеке гражданскую позицию, общую культуру, национальное самосознание, наконец, чувство собственного достоинства. Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение - и мы его творцы. Мы живем, словно погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое - значит, не понимать настоящее.

Где можно все напутать, переврать?
Но это вам всего лишь только кажется,
Что можно ход истории прервать.

Вы думали: история - забвение,
Архив, куда грехи свои сдают?
Она тот Высший суд, где нет прощения,
Где срока давности не признают.

Текст: Ольга Орлова
Фото: Гуманитарный колледж

Поделиться новостью в Телеграм!
Гуманитарный колледж
читайте также
25 февраля 2025
Есть такая профессия – Родину защищать!

21 февраля состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, в котором приняли участие студенты и преподаватели университета, а также Большой детский хор им. В.С. Попова.

24 февраля 2025
Мастер-класс «Бумажная скульптура»

В рамках Предметно-профессиональной Недели творческих специальностей преподаватель Гуманитарного колледжа Елизавета Сергеевна Рабочих провела для студентов четвертого курса специальности Реклама мастер-класс «Бумажная скульптура». В ходе мастер-класса участники этого интереснейшего мероприятия окунулись в водоворот приятного творчества!

20 февраля 2025
В Гуманитарном колледже началась Предметно-профессиональная Неделя творческих специальностей

В рамках Предметно-профессиональной недели и профориентационной программы «Vivat Academia, Vivant professores!» в Гуманитарном колледже состоялась встреча студентов специальности "Реклама" с преподавателем Гуманитарного колледжа Ириной Алексеевной Галкиной. Разговор о сущности рекламы получился увлекательным и откровенным.

18 февраля 2025
Что значит служить Отечеству?

17 февраля в Гуманитарном колледже прошел очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Тема - «Что значит служить Отечеству?».

17 февраля 2025
Благодарственное письмо в адрес наших студентов

С гордостью сообщаем, что по итогам прохождения учебной и производственной практик студенты Гуманитарного колледжа получили многочисленные благодарственные письма от руководителей предприятий.

11 февраля 2025
«Спешите делать добрые дела!»

3 и 6 февраля студенты Гуманитарного колледжа РГГУ в рамках проекта «Жизнь свою посвяти добру», который реализует Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, посетили фонд ОРБИ и помогли в подготовке информационных материалов для отправки в регионы России.

07 февраля 2025
К 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, одна из важных дат в героической истории нашей страны. На протяжении 872 дней защитники Ленинграда, его жители и советские воины героически боролись за жизнь, город - за свою страну.

28 января 2025
Студенты РГГУ представили традиционный арт-проект, посвящённый Китайскому Новому году

Образовательная деятельность студентов этого творческого профиля напрямую связана с созданием творческих проектов, так как ведущей деятельностью студентов направления Дизайн является именно художественное творчество и конструирование.

27 января 2025
Добро пожаловать! День открытых дверей в Гуманитарном колледже

В Гуманитарном колледже прошел очередной День открытых дверей. С абитуриентами встретились ведущие преподаватели, представители администрации колледжа, а также студенты программ среднего профессионального образования.

20 января 2025
Встречаем День студента «Разговорами о важном»

В преддверии Дня студента, 20 января, в Гуманитарном колледже в рамках цикла «Разговоры о важном» прошло занятие, посвященное Дню Студента.