В 81-годовщину советского контрнаступления под Москвой преподаватель истории, к.и.н. Аркадий Борисович Данилин подготовил для наших студентов историческую викторину, цель которой - обновить и зафиксировать в памяти наиболее важные события и факты Великой Отечественной войны.
В декабре 2022 года исполняется 81-я годовщина разгрома гитлеровских войск под Москвой. История человечества не знала бедствий подобного масштаба. 27 миллионов... Каждый восьмой житель нашей страны не дожил до Победы... 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту... Одиннадцать миллионов наших соотечественников пали на полях сражений, защищая мир от фашизма. Их подвиг поистине велик! Забыть его – преступление не только перед павшими, но и перед нашим будущим!
В исторической битве сошлись сборные групп первого и второго курсов. Вопросы викторины были не простые. Во-первых, это были вопросы, связанные с конкретными людьми: связанные с конкретными людьми: назвать фамилию диктора, чей голос оповестил по Всесоюзному радио о начале Великой Отечественной войны; назвать фамилию советского политика, который 22 июня 1941 года выступил по радио со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»; указать фамилию командира батареи «Катюш», которая нанесла первый массированный удар по позициям гитлеровцев в районе городов
Орши и Рудни... Во-вторых, вопросы о городах и селах - "участниках" боевых действий: назовите город в Смоленской области, в районе которого 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «Катюши»; какой город осенью 1941 года временно стал второй столицей нашей страны, когда туда переехало правительство СССР... В-третьих, вопросы о боевой технике, оружии: назовите фамилию конструктора, под чьим руководством был спроектирован лучший средний танк Второй мировой войны Т-34; почему во время Великой Отечественной войны наши фронтовики называли самоходную артиллерийскую установку СУ-152 «зверобоем»... Наконец, прозвучали вопросы, касающиеся самых важных событий ВОВ: например, чем прославили свои имена сержанты Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Отдельным блоком шли вопросы о памятниках героям и событиям великой войны. Эти вопросы оказались, пожалуй, наиболее сложными для ребят, так как не всем удалось побывать на местах и воочию увидеть монументы, да и интерес к старым военным фильмам, увы, утрачен.
Мы хотим пожелать нашим юным эрудитам терпения, трудолюбия и удачи. Процесс познания продолжается, и им еще многое предстоит вам узнать. Представьте человека, который потерял память: он превратится в беспомощное, ни на что не годное существо.
Представьте, что у целого народа отняли историческую память. И вот перед вами уже не великий и гордый народ, а жалкая и серая толпа, а вы – часть этой безликой толпы, без прошлого и будущего. Именно историческая память воспитывает в человеке гражданскую позицию, общую культуру, национальное самосознание, наконец, чувство собственного достоинства. Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение - и мы его творцы. Мы живем, словно погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое - значит, не понимать настоящее.
Где можно все напутать, переврать?
Но это вам всего лишь только кажется,
Что можно ход истории прервать.
Вы думали: история - забвение,
Архив, куда грехи свои сдают?
Она тот Высший суд, где нет прощения,
Где срока давности не признают.
Текст: Ольга Орлова
Фото: Гуманитарный колледж