14 апреля в Центральной аудитории РГГУ прошел первый Фестиваль культуры ХХ века. Студенты Гуманитарного колледжа организовали большой и весёлый праздник, основной задачей которого являлось знакомство с культурой и традициями ушедшего века. Яркие краски, многоплановые номера, то зажигательные, то трогательно-лиричные, сумели согреть участников и гостей фестиваля в этот прохладный день.
Каждая группа творчески представила один из периодов ХХ века, а ведущие вечера Ион Козма и Мария Коломиец «провели» зрителей и участников по ленте времени – от Серебряного века до 90-х годов. Ведущие справедливо отметили, что есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше уходят годы, тем яснее становится их величие: миллионы людей жили до нас, каждый из них прошел свой путь, они познали и боль тяжелых утрат, и радость побед. И все это они отразили в своём творчестве. Их жизни стали песнями, картинами, стихами, фильмами, и сегодня это подлинные документы истории, сохранившие для нас память о прошедших временах, для того чтобы нам, их внукам и правнукам, было легче пройти свой путь.
Интересно, что каждый период многострадального века «диктовал» свой жанр. Например, трудно представить себе Серебряный век без поэзии, и Ульяна Кормышева (203 группа, ДОУ) предстала перед зрителями в образе известной поэтессы начала века Зинаиды Гиппиус; революция и Гражданская война «потребовала» от номера трагизма, и ребята из 202 группы смогли показать главную драму эпохи – выбор между «красными» и «белыми», выбор пути России… Двадцатые и тридцатые годы дали советским людям надежду на светлое будущее – и прежде всего для четырех миллионов беспризорных детей (выступление 104 группы – инсценировка романа Гр. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД»).
Сороковые-роковые… Песню времен Великой Отечественной войны исполнили студенты 201 группы, и «Смуглянка» очередной раз доказала, что «когда гремят пушки, музы не молчат»! Но даже после того, как отгремели салюты Победы и страна вновь возвращалась к мирной жизни, тема войны не ушла, не была забыта: появлялось множество произведений, рассказывавших об ужасах войны. Боль матерей и вдов не стихала (выступление 204 группы «Хотят ли русские войны»).
Началась пора душевной музыки; так, нежно и застенчиво, прозвучала песня «Стоят девчонки» в исполнении студентки 203 группы Анны Васиной.
Шестидесятые… Наступила «оттепель». А значит - и надежды на обновление, и стремление к творческой свободе, и жажда понять страну, в которой живешь, и вера в то, что можно и нужно думать, творить, писать… Просто - жить честно, радуясь каждому дню и ежедневным мелочам (номер 204 группы).
И вот на пороге 70е — эпоха «Двоемирия». Оно особенно ощущалось в музыке: с экранов телевизоров лилась одна музыка, а в подвалах и подворотнях звучала совсем другая. Эта, другая, несла в себе какой-то странный, пьянящий дух свободы (выступление 102 группы с песней «Арлекино»).
Восьмидесятые и девяностые годы стали временем «возвращения» художественной культуры – Булгаков, Замятин, Симонов, Солженицин, Домбровский, Пастернак… Эта культура осмысливалась и понималась уже с современных для читателей позиций. Шел стремительный процесс восстановления страниц литературы и истории. Зрители смогли вновь увидеть работы художников Филонова, Малевича, Кандинского. В музыкальную культуру было возвращено творчество Шнитке, Ростроповича, а на широкую сцену вышли как представители музыкального «андеграунда»: группы «Наутилус», «Аквариум», «Кино», так и исполнители музыки «для ног» - например, «Мираж» (выступление 103 группы «Музыка нас связала»).
В 1991 году не стало Великой страны, но все еще казалось не таким ужасным. Скорее, странным и новым. Невиданная ранее свобода творчества, интенсивность культурного обмена привели к неоднозначным результатам. Но нового «Золотого» или «Серебряного» века, увы, не случилось, зато 90-е гг. стали временем бурного развития новой молодежной музыкальной культуры, отличающейся большим стилевым разнообразием и охватом самой широкой аудитории (выступление 101 группы «День и ночь» А. Губина).
Прошел век - сто лет, и сегодня мы лишь коснулись части целого пласта великой культуры, созданного нашим народом в 20м веке. Эпохи сменяли друг друга, но в любое трудное время наш народ всегда мог сплотиться. И наша страна осталась страной свободных и талантливых художников, поэтов и музыкантов – талантливых людей!
В завершение вечера все участники и организаторы Фестиваля вышли на сцену, чтобы спеть «Сансару» - песню, объединившую поколения.
Нам остается только бережно хранить, защищать и пополнять копилку истории и культуры наших предков, а когда придет время - передать ее своим детям.
Я помню, я горжусь…
Текст: Ольга Орлова
Фото: Роман Сердюков, Даниил Солдатов