17 января в рамках двух секций состоялся международный круглый стол, на котором был обсужден широкий спектр тем, посвященных СССР и мировому сообществу в годы Великой Отечественной войны.
В первой секции, которую модерировал Павел Алексеевич Анисимов, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, обсуждались различные аспекты, связанные с Норвегией в годы Второй мировой войны. В секции приняли участие как студенты факультета, так и представители ИВИ РАН, ИЕ РАН, а также Военно-воздушной академии имени профессоров Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
В рамках секции были заслужены доклады, которые были посвящены анализу предпосылок и причин нападения Германии на Норвегию. 9 апреля 1940 года нацистская Германия начала операцию «Везерюбунг», целью которой был захват Дании и Норвегии. Норвежская береговая артиллерия смогла оказать сопротивление и в том числе потопить корабль «Блюхер», и благодаря этому задержать высадку противника. Тем самым королевской семье и членам правительства удалось эвакуироваться из столицы и не попасть в руки оккупантов. Впоследствии они были эвакуированы в Лондон. Также Норвегии удалось вывезти золотой запас. Однако бои в Норвегии продолжались до июня. К середине июня вся территория Норвегии была занята немецкими войсками.
На секции были обсуждены вопросы, посвященные коллаборационизму, который в современной норвежской историографии все чаще заменяется словом "сотрудничество". Когда Норвегию оккупировали в Норвегии власть захватил Видкун Квислинг, призвав норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. В тюрьме Квислинг заявлял, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Он был обвинён в государственной измене и расстрелян 24 октября. Незадолго до казни Квислинг составил своё генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к богу Одину.
Кроме того были обсуждены вопросы, связанные с норвежской повседневностью, движением Сопротивления, Холокостом в Норвегии, а также освобождением Восточного Финнмарка советскими войсками.
Неподдельный интерес у студентов вызвали доклады И.Р. Скрипки, А.А. Богдашкина и Садовой Л.А., которые рассказали об экономическом и промышленном коллаборационизме, а также о памяти о Второй мировой войне в современной Норвегии.
Во второй секции, которую модерировал зав.кафедрой международной безопасности Василий Степанович Христофоров, были рассмотрены вклад Таджикистана в Великую Отечественную войну, англо-советское вторжение в Иран (1941), участие мусульманских формирований (13-я дивизия СС «Ханджар») в ходе Великой Отечественной войне на стороне гитлеровской Германии, участие белой эмиграции в Великой Отечественной войне и противодействие фальсификации отечественной истории
Текст: Павел Анисимов, ст.преподаватель кафедры ЗРиВП
Фото: Павел Анисимов, ст.преподаватель кафедры ЗРиВП
17 января в рамках двух секций состоялся международный круглый стол, на котором был обсужден широкий спектр тем, посвященных СССР и мировому сообществу в годы Великой Отечественной войны.
23-24 декабря в РГГУ прошел ежегодный студенческий культурно-творческий фестиваль «Новый год шагает по планете». Организаторы - преподаватели кафедры иностранных языков факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения (ФМОПиЗР).
26 декабря 2024 г. в РГГУ состоялась встреча генерального директора треста «Арктикуголь» Ильдара Алиевича Неверова со студентами-первокурсниками факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ.
25 декабря 2024 г. В.С. Христофоров в рамках проекта «100 дат российской идентичности» – провел занятие «Битва за Москву (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942) – крушение германского плана «Барбаросса»» со студентами со студентами 2-го курса направление подготовки «Зарубежное регионоведение».
20 декабря 2024 г. в РГГУ прошло очередное заседание СНО LEI, в котором приняли участие студенты 1-х, 2-х и 3-х курсов факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ и Института филологии и истории РГГУ.
21 декабря 2024 г. в онлайн формате прошел международный круглый стол «”Глобальный Юг” и Россия: новые тренды и механизмы многостороннего сотрудничества» в рамках гранта «Проектные научные коллективы 2024», в котором обсуждались вопросы, связанные с развитием стран «Глобального Юга», а также проблемы и перспективы сотрудничества России с этими государствами.
20 декабря студенты ФМОПиЗР совместно с учащимися ГБОУ Школа №1593 (г. Москва) провели праздничную встречу в клубе общения центра содействия адаптации, абилитации и занятости молодых людей с инвалидностью и подростков с ментальными нарушениями «Профиль».
18 декабря 2024 года кафедра иностранных языков Факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ совместно с Методическим Советом кафедр иностранных языков РГГУ провела V международную научно-практическую конференцию «Современная парадигма преподавания иностранных языков в неязыковом ВУЗе».
В 2024 году факультет международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения стал базовым в РГГУ экспертным центром по дисциплинам «Основы российской государственности» и «История культуры России». Их преподавание включено в учебные планы всех высших учебных заведений Российской Федерации.
19 декабря 2024 г. прошло очередное заседание Дискуссионного клуба по американистике на тему «Выборы 2024. Как это случилось и что это значит для Америки и мира».