26 февраля 2025 г. в актовом зале РГГУ прошла лекция-викторина, которая позволила посмотреть на Масленицу под другим углом.
Масленица… Праздник с ароматом блинов и безудержным весельем, который вспыхивает ярким пламенем на исходе зимы. Но оказывается, что привычное нам празднование Масленицы, а также все ассоциации с ней были придуманы относительно недавно.
О тайнах и истоках этого праздника рассказала студентам РГГУ Надежда Рычкова — фольклорист, кандидат филологических наук, ответственный секретарь журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика», автор научно-популярных книг и соведущая подкаста «Мрачные сказки», участница фольклорно-этнографических экспедиций в Саратовскую, Воронежскую области и Красноярский край, преподаватель курсов по русскому песенному фольклору.
«Нынешняя Масленица нам досталась от советской эпохи: в 1950-е годы начали организовывать “Проводы русской зимы”, в которые были включены традиции, сложившиеся в дореволюционной России. Советские методисты сделали Масленицу массовым городским праздником и даже придумали названия для каждого дня масленичной недели. Это весьма интересно, потому что до XIX века не было никаких записей о том, что эти дни недели имеют какие-либо наименования», — отметила спикер.
Также Надежда подчеркнула:
«Фольклористы довольно поздно обратились к фиксации масленичных обрядов. Само название праздника — “Масленица” — указывает на связь с маслом, с обильной молочной пищей, разрешённой церковью в последнюю седмицу перед Великим постом, отсюда и второе название — “Сырная неделя”. И хотя дохристианские корни праздника несомненны, тот облик Масленицы, что дошёл до нас, неразрывно связан с постом и христианской традицией. Вспомним пословицу: “Не всё коту Масленица, будет и Великий пост”. А в песнях звучит тоска по уходящему веселью: “Ой ты, масленица-полизуха, протянися ты хоть до духа” — то есть до Троицы. “Поля золотые, сыр да масло, курьи яйца” — всё напоминает о приближении времени длительного поста».
Символом Масленицы принято считать блины. Но они являются не просто угощением. Изначально, блины были частью поминального стола, подношением усопшим предкам, просьбой о поддержке в преддверии посевной. Первый блин, испечённый на масленичной неделе, посвящался памяти умерших родственников.
Однако не только блинами красна Масленица. В каждом регионе России есть свои особые блюда. На юге — вареники, в Сибири — хворост. Масленичный стол ломится от яств: сочни, шаньги, сковородники, калитки, блинник, жареные сельди, гороховые блины; картофельная похлёбка со свежей рыбой, щи с севрюгой, вареники с маком, картофелем, творогом, сыром; хворост, орешки, картовник, ладки — в общем и целом всё, что могло усладить вкус перед долгим постом.
Спикер пояснила, что раньше на 1-е марта приходился Новый год, таким образом, смена зимы и весны в Масленице, конечно, присутствует.
«Это многоплановый, загадочный праздник. В нём также есть очень важная составляющая налаживания социальных связей, гостевания и семейности, чествования молодожёнов на Масленицу. Все молодожёны, которые поженились до Масленицы, должны были прийти на общие гуляния, а при встрече их могли обвалять в снегу, то есть “засолить”. С обычаем навещать ближнюю и дальнюю родню был тесно связан обряд катаний. Ещё одна традиция — катание с ледяных горок — должна была обеспечить урожай: чем дальше доедешь, тем длиннее уродится лён. Горка становилась местом встречи молодёжи. Холостяков, ещё не нашедших свою половинку, высмеивали и порицали. В кулачных боях молодые парни демонстрировали свою силу и ловкость, а взятие снежного городка становилось настоящим зрелищем. Наряженные девушки выстраивались в ряд, присматривая себе суженых», — рассказала Надежда Рычкова.
Неотъемлемой частью масленичных гуляний являлись большие костры, которые разжигали с целью растопить снег и ускорить приход весны. Пышные застолья и шумные забавы завершались Прощёным воскресеньем — люди просили друг у друга прощения и сжигали чучело, прощаясь с зимой и со всем плохим.
В конце встречи участники отметили, что со временем традиции либо утрачиваются, либо приобретают новые интерпретации. Одно можно сказать наверняка — Масленица всегда была и будет ярким и весёлым праздником!
Текст: Департамент по работе с молодежью
Фото: Департамент по работе с молодежью
5 мая 2025 г. во всех школах России, в том числе и в Предуниверсарии Российского государственного гуманитарного университета, прошло тематическое занятие в рамках «Разговоров о важном», посвящённое Дню Победы в Великой Отечественной войне.
29 апреля 2025 г. в РГГУ на базе СНО «Древневековье» исторического факультета Историко-архивного института перед студентами выступил старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Святослав Викторович Смирнов.
26 апреля 2025 г. в РГГУ прошёл конкурс перевода для студентов московских вузов, изучающих язык хинди. Соревнование было организовано совместно с Общественно-культурной организацией индийской общины «Хиндустани Самадж» (Индийское землячество) при поддержке Культурного центра имени Джавахарлала Неру Посольства Индии в Москве.
29 апреля 2025 г. в Предуниверсарии Российского государственного гуманитарного университета состоялся торжественный концерт, посвящённый памяти Победы в Великой Отечественной войне.
24 апреля 2025 г. студенты направления «Русский язык как иностранный и межкультурная коммуникация» Института филологии и истории РГГУ и старший преподаватель кафедры русского языка ИФИ Д.В. Якунина посетили выставку «Путешествие по России» в Национальном центре «Россия».
16–17 апреля 2025 г. в Москве прошёл 26-й форум «Интеллектуальная собственность: анализ тенденций и развития законодательной базы», в котором приняли участие представители бизнеса и общественные деятели со всей России, а также сотрудники Российского государственного гуманитарного университета.
11–12 апреля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошла XVII Всероссийская научная конференция «Современные методы изучения культуры». Мероприятие собрало более двухсот участников из 70 академических, вузовских и других учреждений страны.
18 апреля 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI сессия ежегодного научного семинара «Шекспир и культура Возрождения».
18 апреля 2025 г. Международный учебно-научный центр «Высшая школа европейских культур» факультета культурологии РГГУ организовал для студентов экскурсию в Гёте-институт с посещением выставки «Вселенная. Человек. Интеллект».
21 апреля 2025 г. в РГГУ в рамках акции «РГГУ — территория вежливости» состоялся открытый мастер-класс «Русский язык в деле: как презентовать себя грамотно и мощно», организованный факультетом маркетинга и рекламы Института социально-экономических наук при поддержке Департамента по работе с молодёжью.