28 мая состоялось заседание Ученого совета РГГУ. Оно началось с минуты молчания в память о знаменитом историке-медиевисте Наталии Ивановне Басовской, ушедшей из жизни 24 мая.
За многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям была объявлена благодарность юбилярам – и.о. декана факультета культурологии, заведующей кафедрой истории и теории культуры факультета культурологии Галине Ивановне Зверевой, профконсультанту РГГУ Делиру Гасемовичу Лахути, декану факультета истории, политологии и права Александру Петровичу Логунову, заведующей кафедрой иностранных языков Алмазие Гаррафовне Катаевой, доценту кафедры истории и теории культуры факультета культурологии Ирине Николаевне Захарченко и доценту Учебного центра «Арт–дизайн» факультета истории искусства Галине Ивановне Кобзевой.
Премия имени А.Л. Шанявского, присуждаемая за выдающийся вклад в развитие фундаментальных гуманитарных исследований, была вручена заведующей кафедрой истории и теории культуры факультета культурологии Галине Ивановне Зверевой, профессору Учебно-научного центра библеистики и иудаики Леониду Фридовичу Кацису и заведующему кафедрой германской филологии историко-филологического факультета Института филологии и истории Дирку Кемперу.
Диплом о присвоении ученой степени доктора политических наук был вручен Николаю Александровичу Борисову. Диплом о присвоении ученого звания доцента по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» вручен Станиславу Анатольевичу Овчинникову. Диплом о присвоении ученого звания доцента по специальности «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право» вручен Татьяне Викторовне Беловой.
Состоялось выдвижение кандидатов в академики и члены–корреспонденты РАН. От РГГУ были выдвинуты три кандидата (по отделению историко-филологических наук РАН, специальность «История России»). В академики - член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, президент РГГУ Ефим Иосифович Пивовар и член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международной безопасности РГГУ Василий Степанович Христофоров; в члены–корреспонденты - профессор, доктор исторических наук Андрей Сергеевич Усачев.
Профессор Игорь Алексеевич Шаронов был представлен к ученому званию доцента по научной специальности 10.02.01 – Русский язык.
С предложением о внесении изменений в Правила приема в РГГУ на 2019 год выступила проректор по учебной работе Надежда Ивановна Архипова. Изменения коснутся формы вступительных испытаний для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые планируют обучаться на договорной основе. При поступлении на программы бакалавриата и специалитета они смогут сдавать вступительные испытания, проводимые РГГУ, самостоятельно, с применением дистанционных технологий при условии идентификации личности поступающих.
Также была утверждена стоимость обучения по дополнительным образовательным программам профессиональной переподготовки («Реклама и связи с общественностью» и «Управление персоналом», с использованием дистанционных образовательных технологий). Эти программы традиционно пользуются высоким спросом.
В рамках сотрудничества с Советом Федерации РФ утверждены дополнительные образовательные программы «Современный мир и политика Российской Федерации» (33 часа) и «Основные направления государственной внутренней и внешней политики Российской Федерации» (4 онлайн-курса).
С докладом на тему «Электронное управление документами в РГГУ: состояние, перспективы и проблемы развития» выступил заведующий кафедрой автоматизированных систем документационного обеспечения управления Михаил Васильевич Ларин. Он отметил, что ряд автоматизированных информационных систем, которые обеспечивают отдельные функции управления вузом, функционировал в университете еще год назад, но они были слабо связаны между собой. На данный момент некоторые направления развития электронного документооборота, обозначенные в дорожной карте, успешно реализованы, как, например, личные кабинеты преподавателей и студентов или механизм предоставления нормативных документов в вышестоящие инстанции. В ближайшее время предстоит решить проблемы автоматизации подготовки ведомостей для государственных экзаменов, защиты выпускных квалификационных работ, автоматизации межведомственного документооборота и многого другого. «Университет уверенно движется по пути создания единого информационного пространства», - подчеркнул докладчик.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.
Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!