27 июня состоялось заседание Ученого совета РГГУ.
За многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям была объявлена благодарность юбилярам – члену-корреспонденту РАН, профессору кафедры архивоведения факультета архивного дела ИАИ РГГУ В.П. Козлову, профконсультанту Консультационно–методического центра Ю.В. Манну, заведующей кафедрой истории русской классической литературы историко–филологического факультета Д.М. Магомедовой и доценту кафедры управления факультета управления М.Е. Этингофу.
Также В.П. Козлову был вручен диплом Почетного доктора, HONORIS CAUSA, Российского государственного гуманитарного университета.
Ученое звание доцента по специальности «международное право, европейское право» присвоено Б.А. Антонову и И.Е. Печенкину.
С докладом об итогах работы РГГУ в 2018/2019 учебном году и перспективах на следующий год выступил ректор А.Б. Безбородов. Он отметил несколько ключевых направлений развития вуза: инновации, поддержка профессорско-преподавательского состава и сотрудников, студенческая активность, инфраструктура и финансовые ресурсы.
«Инновационное развитие университета напрямую связано с укреплением его позиций в мировых рейтингах, - отметил Александр Борисович. – Еще один важный фактор – реорганизация работы Приемной комиссии. Заявления абитуриентов стали обрабатываться быстрее, и их количество по сравнению с предыдущим годом растет. Переформатируется информационное пространство РГГУ, стал возможен анализ данных, полученных посредством обновления структуры нашего сайта. Очень важно найти возможность координации баз данных структурных подразделений. Необходимо формирование корпоративного управления в университете, выстраивание выверенных корпоративных отношений с Учредителем, партнерскими вузами, Российской академией наук. Следует продолжить модернизацию имущественного комплекса РГГУ. Также следует сосредоточиться на крупных социальных проектах, которые являются уникальными и в которых участвует университет: это и популяризация русского языка за рубежом, и мониторинг внутри страны этнополитических процессов, и развитие социальных платформ общегосударственного значения».
В свою очередь, проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина сообщила о том, что 21 июня в Нидерландах состоялась торжественная церемония вручения премии RusPrixAward Центру изучения языков и культур Бенилюкс РГГУ. Центр стал лауреатом в номинации «Вклад в развитие отношений между Российской Федерацией и Нидерландами в области образования». Как правило, эта премия вручается крупным предпринимателям, политическим деятелям, общественным организациям. Впервые эта премия вручена учебному заведению высшего образования, а именно - РГГУ.
Также в ходе заседания Ученого совета состоялось избрание на должность директоров институтов РГГУ, деканов факультетов РГГУ, заведующих кафедрами РГГУ, заведующих кафедрами филиала РГГУ в г. Домодедово, избрание по конкурсу педагогических работников РГГУ и педагогических работников филиала РГГУ в г. Домодедово.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.
Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».