27 февраля 2019 года состоялось заседание Ученого совета РГГУ. На повестку были вынесены следующие вопросы: учебно–методическая работа в РГГУ: современное состояние и перспективы развития; вопросы оптимизационной комиссии РГГУ; представление к ученому званию доцента Пряхина Владимира Федоровича по научной специальности 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития; внесение изменений в приложения № 1 и № 2 к Положению об эффективном контракте в РГГУ; внесение изменений в Правила приема в Гуманитарный колледж и филиал РГГУ в г. Домодедово по образовательным программам среднего профессионального образования на 2019 г.
С докладом о состоянии учебно–методической работы в РГГУ и перспективах ее развития выступила проректор по учебной работе Н.И. Архипова. Она подробно остановилась на вопросах количества образовательных программ бакалавриата и магистратуры, перехода на новый федеральный государственный образовательный стандарт 3++, качества учебных планов и рабочих программ-дисциплин, размера учебных групп, кадрового обеспечения, процентах остепененности преподавателей, повышения их квалификации и профессиональной переподготовки, развития электронной информационной образовательной среды, аудита материально-технического обеспечения, работы по снижению преподавательской нагрузки, капитализации учебного процесса.
Ректор РГГУ А.Б. Безбородов в своем выступлении напомнил, что учебный процесс в высшей школе сегодня переживает серьезную трансформацию - переход от советского социализма к социально ориентированной рыночной экономике. «В первую очередь этот переход ориентирован на то, чтобы сделать учебный процесс финансово-эффективным, - отметил Александр Борисович. – В связи с этим очень важно добиваться консолидированной работы по тому, что мы называем дробностью ставок. Я бы попросил Ученый совет внимательно отнестись к предложениям о внесении определенных изменений в эффективный контракт. Речь идет, в том числе, и о дублировании в учебном процессе, которое отнюдь не является признаком эффективности, ни финансовой, ни экономической в целом. Эта дробность будет преодолеваться усилиями смелых, ответственных людей, не пугающихся своей тени. Мы абсолютно доверяем внутренним мониторингам, которые осуществляет Учебно-методическое управление, но уровень задач столь высок, что мы будем работать и на базе независимых комиссий с привлечением специалистов Рособрнадзора. Важно придерживаться тех тенденций, рекомендаций, которые сегодня существуют в системе высшего образования и на которые ориентируются лучшие вузы страны.
В целом, эффективный контракт, действующий в РГГУ больше года, работает вполне удовлетворительно. Мы улучшили ситуацию с фондом оплаты труда в университете, со стимулирующей частью. Базовая часть стала более дифференцированной, и наряду с премиальной частью это помогает многим преподавателям. Но следует обращать пристальное внимание на то, что нам может теоретически или практически мешать.
Совершенно неожиданно мы увидели взаимосвязь дробности ставок и процента остепененности в вузе. До трети преподавателей имеют нагрузку 800-900 часов. Конечно, возможности для научно-исследовательской деятельности у них меньше. Я считаю, что несправедливо, когда стимулирующая часть не дифференцирована в этом случае. Люди, работающие на 0,3-0,4 и работающие на одной ставке у нас в вузе по своим стимулирующим возможностям, стимулирующей части эффективного контракта никак не дифференцированы в оплате труда. Так быть не должно. Поэтому я предлагаю рассмотреть сегодня этот вопрос и высказать предложения по дальнейшему совершенствованию эффективного контракта. Это тем более важно, что у нас не за горами контракт для учебно-вспомогательного персонала, который призван увеличить заработную плату сотрудников. Мы будем стараться это делать, надеясь на то, что повысится и качество самой работы
Если вуз имеет в своем пассиве один минусовой показатель, но остальные вырабатывает позитивно, то мы имеем материальную поддержку от Учредителя. В истекшем году она составила 58 миллионов рублей. Эти деньги были распределены в коллективе, а также направлены на наведения порядка в инфраструктуре. Хотелось бы данную работу продолжить. Не хватает малого, казалось бы, но при помощи такого финансового инструмента, как эффективный контракт, мы можем поправить ситуацию. Если это не сработает, значит, будем принимать иные меры, и прошу не обижаться - деньги слез не любят».
По итогам заседания Ученого совета были приняты следующие основные решения:
1. Внести изменения в приложения № 1 и № 2 к Положению об эффективном контракте в РГГУ.
2. Внести изменения в Правила приема в Гуманитарный колледж и филиал РГГУ в г. Домодедово по образовательным программам среднего профессионального образования на 2019 г.
3. Представить к ученому званию доцента Пряхина Владимира Федоровича по научной специальности 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.
4. Преобразовать Учебно–научный мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова факультета истории, политологии и права Историко–архивного института РГГУ в общеуниверситетский Учебно–научный Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова.
5. Считать кафедру теории и практики общественных связей самостоятельной в составе факультета истории, политологии и права Историко–архивного института РГГУ.
6. Согласовать изменения в перечень недвижимого имущества РГГУ, закрепленного за ним учредителем или приобретенного им за счет средств выделенных ему учредителем, утв. приказом Минобрнауки России от 10.12.2010 № 1653 (в редакции приказа Минобрнауки России от 05.08.2015 № 804).
7. Согласовать изменения в перечень особо ценного движимого имущества РГГУ, закрепленного за ним учредителем или приобретенного им за счет средств, выделенных ему учредителем, определенный приказом Минобрнауки России от 28.02.2011 № 973.
8. Утвердить размер отчислений денежных средств, поступающих от оказания услуг (выполнения работ), предоставление которых осуществляется на платной основе и иной приносящей доход деятельности, для формирования фонда общеуниверситетских расходов РГГУ.
9. Одобрить отчет проректора по международному сотрудничеству В.И. Заботкиной «Международная деятельность в РГГУ», представленный на заседании Ученого совета 27.11.2018 г.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.
15 декабря ушел из жизни Алексей Александрович Сельницин, один из ведущих специалистов по норвежскому языку в России.
Уважаемый Ефим Иосифович! От имени всего коллектива Российского государственного гуманитарного университета сердечно поздравляю Вас, дорогой Ефим Иосифович, с Юбилеем. Ваши выдающиеся заслуги в образовательной и исследовательской деятельности вдохновляют каждого из нас на новые трудовые достижения.
«Историко-архивный институт – это институт сохранения документального наследия. Сохранение этого наследия, включая книжную культуру, является важным аспектом охраны главного культурного богатства – национальной памяти», — Андрей Логинов.
«Министерство науки и высшего образования РФ планирует и дальше уделять особое внимание истории в медиапространстве, оказывать поддержку новым и уже состоявшимся медиапроектам, поддерживать молодых и талантливых людей в этой сфере», — обратился с приветственным словом к участникам заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Фризен.
«Сберечь традиционно высокий уровень гуманитарной подготовки в стенах Историко-архивного института и укрепить его лидирующие позиции в архивном образовании – принципиально важная для всех нас задача», — Сергей Нарышкин.
Укрепление молодёжной политики и развитие научного сотрудничества со странами СНГ обсуждается в РГГУ в рамках II Молодёжного форума славянских университетов, объединившего студентов, преподавателей, научных сотрудников из РГГУ и славянских вузов Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.
О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.
В преддверии открытия выставки и круглого стола в Доме РИО, посвящённых Историко-архивному институту РГГУ и развитию архивного образования в России, и.о. ректора вуза Андрей Логинов в интервью для сайта РИО рассказал о значении ИАИ для архивного дела страны, об уникальном здании на Никольской улице и многом другом.