16 апреля состоялось заседание Ученого совета РГГУ. В начале заседания было объявлено о том, что ректор А.Б. Безбородов награжден грамотой Президента Российской Федерации и памятной медалью за вклад, подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Сочи.
Также была оглашена благодарность министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова президенту РГГУ, сопредседателю Российского общества «Знание» Е.И. Пивовару за значительный вклад в развитие гражданского общества, духовно-нравственное воспитание граждан РФ, повышение эффективности образовательно-просветительской работы и активную общественную деятельность.
Приказом ректора РГГУ объявлена благодарность за многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям проректору по информационной политике А.Э. Титкову.
За многолетний добросовестный труд, безупречное отношение к своим обязанностям и в связи с юбилеем объявлена благодарность заведующему кафедрой истории России средневековья и нового времени ФАД А.Л. Юрганову.
Вручена награда студентам - победителям пятого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Лучший телевизионный интернет-проект» (программа учебного телеканала СТК РГГУ «Пугающие «Новости СТК»).
Выступление ректора А.Б. Безбородов было посвящено отчету об итогах самообследования РГГУ и филиала в Домодедово, с которым предварительно ознакомились члены Ученого совета.
С докладом об утверждении общего объема учебной нагрузки на 2019/2020 учебный год выступила проректор по учебной работе Н.И. Архипова.
По итогам заседания Ученого совета были приняты следующие решения:
· Принять отчет о самообследовании федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный гуманитарный университет»; отчет о самообследовании филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный гуманитарный университет» в г. Домодедово.
· Утвердить общий объем учебной нагрузки на 2019/2020 учебный год.
· Представить к ученому званию доцента Р.А. Гейзерскую по научной специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования, Н.А. Филина по научной специальности 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии.
· Утвердить заявленные темы диссертаций.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.
Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».