РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


XIV конференция "История и культура Японии"
15.02.2012

XIV конференция "История и культура Японии"

13-15 февраля в РГГУ состоялась XIV Конференция "История и культура Японии"


15.02.2012

XIV конференция "История и культура Японии"

13-15 февраля состоялась XIV Конференция «История и культура Японии», организатором которой по традиции является Институт восточных культур и античности РГГУ. На этот раз участие в конференции приняли не только отечественные специалисты из нашего университета, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Института дальнего Востока РАН и НИУ «Высшая школа экономики», но и зарубежные коллеги из университетов Японии и Южной Кореи. Международный характер встречи подтвердил актуальность заявленной темы для современной истории и геополитики.

14-я конференция

Заседание открыл Директор института восточных культур и античности РГГУ И. С. Смирнов, который после краткого вступления призвал почтить минутой молчания память погибших в катастрофах Японии 2011 года. Перед началом заседания И.С. Смирнов рассказал о концепции мероприятия: изначально организаторы заявили общую тему для проведения научного форума, однако каждый год работа специалистов делится по секционному принципу или выбирается какая-то отдельная область для обсуждения. По его словам, это позволяет избежать появления общих формулировок и повторений.

14-я конференция    14-я конференция

Профессор ИВКА А. Н. Мещеряков рассказал об успехах заседаний предыдущих лет, по материалам каждого из которых ежегодно издается сборник научных статей, и с радостью отметил, что в этом году число участников конференции превысило все возможные ожидания – заявки подали более 60 человек.

    14-я конференция  

В рамках конференции прозвучали доклады на самые разные темы: о внешней и внутренней политике Древней Японии, о пропаганде азиатской культуры в европейских странах и о средствах формировании выгодной картины государства на политической арене, а также о становлении японской литературной традиции и о роли религиозных обрядов в культуре Японии.

   14-я конференция    14-я конференция    14-я конференция

Особый интерес публики вызвали выступления А. А. Федоровой (ВГИК, ун-т Киото) «Советское кино в послевоенной Японии», М. Б. Сидлина (Школа Фотграфии и мультимедиа им. А. Родченко) «Русско-японская война на французских обложках: иллюстрированные приложения к газетам Le Petit Journal и Le Petit Parisien в 1904-1905 гг.» и совместный доклад М. А. Нестеровой (Петербург), К. А. Спицыной (Москва), Цунэми Микико (Киото) «Накахара Дзюнити и его роль в становлении моды Японии XXв.».

По итогам каждой сессии участники и гости могли задать докладчикам уточняющие и проблемные вопросы.



Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
21 февраля 2025
Владимир Путин поздравил Ефима Пивовара с Днём защитника Отечества

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.

21 февраля 2025
О значении реформы образования в условиях кризиса Запада

«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

18 февраля 2025
Качественное образование в каждом российском субъекте

«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

17 февраля 2025
Татьяна Голикова поздравила участников Российских студенческих отрядов с профессиональным праздником

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеопоздравлением к участникам Российских студенческих отрядов.

15 февраля 2025
36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.

13 февраля 2025
Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков

13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.

13 февраля 2025
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников конференции «Если перед нами встанет истина…»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Первой международной научной конференции «“Если перед нами встанет истина…„ (А.Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», организованной при поддержке Русской православной церкви.

13 февраля 2025
Состоялся отборочный этап Олимпиады РГГУ для школьников 2025

В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.

11 февраля 2025
Сотрудничество РГГУ и ИНИОН РАН: путь к новым знаниям в гуманитарной сфере

Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.