В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) активно функционирует Волонтерский центр, курируемый Управлением по работе со студентами, — добровольное студенческое объединение, которое занимается координацией деятельности добровольцев и поддержкой их инициатив.
Актив Волонтерского центра составляет более 100 человек. В 2021 году около 200 студентов присоединились к волонтерам РГГУ.
Как рассказала руководитель Волонтерского центра РГГУ Софья Кузнецова, стать волонтером может любой студент или сотрудник университета. Для этого необходимо заполнить заявку и участвовать в мероприятиях.
«Сейчас перед центром стоит задача по расширению количества партнеров из числа московских и всероссийских волонтерских организаций. В дальнейшем мы бы также хотели работать совместно с международными движениями добровольцев», - поделилась Софья.
Сейчас волонтеры РГГУ работают по различным направлениям: эковолонтерство, социальное, патриотическое, событийное и т.д. Кроме того, ребята помогают социализироваться животным, приучают собак к поводку, играют с ними, угощают животных лакомствами и ищут для них новый дом.
Ребята принимают участие в таких значимых мероприятиях, как акция «Улица имени», в рамках которой волонтеры рассказывают о улицах и переулках Москвы, названных в честь великих деятелей России; всероссийский конгресс молодежных медиа-2020, международный форум гражданского участия #Мывместе. Кроме того, оказывается помощь в вакцинации населения от COVID-19 и проводятся благотворительные выезды к нуждающимся в помощи людям.
Волонтерский центр также проводит собственные благотворительные акции по сбору электротехники на переработку. Инициатором акции является студенческое объединение «Зеленый РГГУ», волонтеры которого занимаются популяризацией и продвижением идей ответственного потребления, раздельного сбора и переработки отходов среди студентов и сотрудников университета.
«Сегодня стать волонтером может каждый независимо от возраста. Несмотря на то, что среди добровольцев собираются представители с разными интересами, всех нас объединяет стремление помогать окружающим и нести добро в этот мир», - добавила руководитель волонтерского центра РГГУ Софья Кузнецова.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.