В Историко-архивном институте РГГУ в рамках проекта «Встречи на Никольской» состоялась встреча с Андреем Михайловичем Вавиловым, личным переводчиком Никиты Сергеевича Хрущева, Леонида Ильича Брежнева, Юрия Алексеевича Гагарина
На встрече присутствовали ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов, декан факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ Филипп Георгиевич Тараторкин, студенты Российского государственного гуманитарного университета.
« - Андрей Михайлович Вавилов - дипломат, переводчик высших руководителей СССР нескольких десятилетий, разных периодов. Андрей Михайлович работал с Никитой Сергеевичем Хрущевым, Леонидом Ильичом Брежневым, с председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным, с министром иностранных дел СССР Андреем Андреевичем Громыко, - представил гостя Ф. Г. Тараторкин. - Андрей Михайлович знал множество секретов советской эпохи и умел хранить их. Он является автором целого ряда книг на русском и английском языках, публикаций в периодической печати, в профессиональной дипломатической прессе».
Александр Борисович Безбородов, ректор РГГУ, поприветствовал всех гостей «Встреч на Никольской»:
« - Дорогие друзья! Мы всегда ожидаем такие встречи потому, что ощущаем, насколько это важно и интересно должно быть для вас. Я думаю, здесь собрались студенты разных факультетов. Советская эпоха неизменно сегодня пользуется большой популярностью. Появляются новые свидетельства о ней - мемуары, заметки, статьи, открываются документальные богатства в архивах. Но самое главное - это то, что мы можем вот так пообщаться с людьми, которые делали эту эпоху. У нас есть еще такая возможность.
Андрей Михайлович Вавилов рассказал студентам о своей жизни, о специфике своей работы с высшим партийно-государственным руководством, об особенностях дипломатического перевода в СССР, поделился впечатлениями о взаимодействии с политическими деятелями советского периода. Он с восторгом вспомнил «переводческие дни» с Юрием Гагариным, который, будучи первым покорителем космических просторов, остался героем в сердцах многих людей.
Андрей Михайлович Вавилов сказал о своем визите в РГГУ: «Для меня это очень почетно, я многие десятилетия бродил здесь, видел ваш институт и думал, как бы туда попасть: не пустят, наверное? Но вот наконец-то пустили. Ваша профессия очень близка к дипломатии. У нас был министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. Он говорил, что без документальной записи истории не существует. И он был прав».
В завершение встречи Александр Борисович Безбородов выразил сердечную благодарность гостю мероприятия, а также присутствовавшим за участие в важном событии.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, пресс-служба РГГУ
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.