Василий Иванович Маколов, начальник учебно-методического управления, и.о. заведующего кафедрой управления факультета управления ИЭУП РГГУ, ответил на вопросы по теме «Нужна ли вузам магистратура?»
В соответствии с указом Президента России о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования на базе шести ведущих российских университетов (проект продлится до 2026 г.) в новой системе устанавливается базовый и специализированный уровни высшего образования. Реализация программ магистратуры предусмотрена на специализированном уровне.
Поэтому магистратура, вероятно, останется важным элементом образовательной системы в нашей стране, хотя ее значимость по разным группам направлений подготовки и специальностей будет заметно отличаться. Аргументы в пользу магистратуры могут быть следующие.
Российские вузы по–прежнему заинтересованы в привлечении иностранных граждан для получения высшего образования в нашей стране. В большинстве зарубежных странах магистратура является уровнем высшего образования и выпускники с соответствующей квалификацией востребованы рынком труда. Соответственно, для иностранных абитуриентов российские магистерские программы привлекательны.
Магистратура дает возможность выпускникам программ бакалавриата более осознанно выбрать образовательную программу, которая максимально соответствует его интересам и позволяет реализовать сильные стороны молодого человека. Ни для кого не секрет, что абитуриент, поступивший после окончания школы на программу бакалавриата, нередко в дальнейшем корректирует свой первоначальный выбор, и магистратура дает дополнительный шанс несколько изменить направление профессиональной деятельности и повысить мотивацию более качественного освоения новых знаний. Я не говорю о предоставлении возможности кардинально менять свою профессию в магистратуре. Я имею в виду именно коррекцию - в рамках близких направлений подготовки.
Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков озвучил очень хорошее, на наш взгляд, предложение, связанное с четким разделением программ магистратуры на академические и профессиональные. Второе должно формироваться на основе запросов предприятий, организаций, которые выступают в качестве работодателей для выпускников профессиональных магистерских программ.
Также мы считаем правильным положение о необходимости отбора научных и образовательных организаций для реализации магистерских программ. Очевидно, что не все вузы могут обеспечить высокое качество подготовки по данному уровню высшего образования, то есть необходимо оценивать лабораторную, материально-техническую базу вуза и его кадровый потенциал.
Источник Business FM.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.