РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


В РГГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Освещение темы Великой Отечественной войны в современных медиа»
05.05.2023

В РГГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Освещение темы Великой Отечественной войны в современных медиа»


4 мая 2023 года в РГГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Освещение темы Великой Отечественной войны в современных медиа», организованная Российским государственным гуманитарным университетом совместно с кафедрой журналистики факультета филологии и массовых коммуникаций Мариупольского государственного университета и с Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена. В конференции приняли участие известные специалисты и молодые исследователи из вузов и научных институтов Москвы, Курска, Мариуполя, Санкт-Петербурга и других городов.

С приветственным словом выступил Александр Борисович Безбородов, доктор исторических наук, профессор, ректор РГГУ. Он отметил важность подобной конференции, необходимость освещения темы Великой Отечественной войны в нынешнее время. Ректор РГГУ рассказал о плодотворном сотрудничестве вузов-партнеров: «Наша совместная работа с Мариупольским университетом многогранна. Это честь и ответственность — вести совместную работу с Мариупольским университетом по всем направлениям университетской деятельности. Для нас очень важен исторический научный фундамент, на основании которого мы ведем исследования. И сегодняшняя конференция лишь подчеркивает это. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – это важнейшая наша задача».

На конференции прошло обсуждение современных тенденций в изучении истории Великой Отечественной войны и в ее освещении в отечественном и зарубежном медиапространстве, было уделено внимание выработке практических рекомендаций для решения актуальных проблем сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма в молодежной среде.

В своем обращении к участникам конференции Лариса Анатольевна Сиволап, доктор экономических наук, доцент, ректор Мариупольского государственного университета имени А. И. Куинджи, рассказала: «Эта конференция особенно значима в канун празднования 78 годовщины Великой Победы. Всех нас сегодня объединила тема, о которой достаточно долгое время мы не могли открыто говорить. Нас объединил праздник, который мы не могли открыто праздновать. Нас объединил символ Победы – георгиевская лента, которую мы не могли открыто носить. И сейчас для Мариуполя и всех новых территорий Российской Федерации, как никогда, важно восстановление исторической справедливости и сохранение исторической памяти. Важно консолидировать усилия, направлять их на повышение исторической грамотности населения новых субъектов РФ. Особенно эффективным представляется взаимодействие историков и журналистов. Профессиональный диалог конференции будет способствовать сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма».

Ефим Иосифович Пивовар, доктор исторических наук, профессор, академик РАН, президент РГГУ, руководитель секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, подчеркнул важность данной конференции: «Конечно, для нас это событие незаурядное, значимое абсолютно. Мы совместно с нашими партнерами начинаем новую полосу сотрудничества не только в историко-архивной сфере, но и во многих других гуманитарных и смежных областях, которыми занимается наш университет. Для нас важна тематика освещения Великой Отечественной войны в современных медиа, в медиапространстве: в журналистских публикациях, в блогосфере, в научных публикациях, исторических трудах, документальных материалах. Поздравляю вас с этим событием и с главным Праздником – Днем Победы».

Ольга Вячеславовна Павленко, доктор исторических наук, профессор, первый проректор — проректор по научной работе РГГУ, рассказала о плодотворной работе коллег из РГГУ и университетов-партнеров: «Для нас очень важно, что запланирована целая серия научных проектов и совместных конференций. И начинаем мы именно с объединяющего нас всех исторического факта, такого как Великая Отечественная война. Его осмысление — чрезвычайно важная вещь. Тут необходима честная позиция историка, для которого историческая правда, формирующаяся на основе архивных данных, имеет первостепенное значение. И очень важно, что эта конференция — именно такая».

Вопросы, рассмотренные на конференции, лягут в основу и учебного, и воспитательного процесса в дружественных вузах.

Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, пресс-служба РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.

26 января 2025
День открытых дверей РГГУ

Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.

25 января 2025
Поздравление и.о. ректора РГГУ с Днём российского студенчества

Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.

25 января 2025
День студента в РГГУ: названы лучшие студобъединения по итогам 2024 года

24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.