26 января в Российском государственном гуманитарном университете в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Образ будущего в контексте глобальных демографических процессов», в которой приняли участие ведущие эксперты в сфере законодательства, образования, медицины, общественной и информационной безопасности из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов
Организаторами конференции выступили: МПОО «Объединение православных ученых», Общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай», Центр трансграничных правовых исследований НИУ «БелГУ».
Международные Рождественские образовательные чтения направлены на образование, воспитание и просвещение молодежи, сотрудничество в этом благородном деле общества, Церкви и государства с целью сохранения российского народа. Рождественские чтения XXI века объединяют чаяния общества и государственной власти, опыт науки, наследие культуры и духовности.
Российский государственный гуманитарный университет в этом году стал одной из площадок «сретения», встречи, представителей самых разных сфер деятельности. Александр Безбородов, ректор РГГУ, подчеркнул значимость мероприятия:
«Должен сказать, что история взаимодействия Российского государственного гуманитарного университета с епархиальными архиепископами, с Русской Православной Церковью, священнослужителями насчитывает многие десятилетия. Началась эта история с того самого момента, когда существовал только Историко-архивный институт. Данное взаимодействие – вполне органическое единство, это работа на одной волне, которую мы вместе с вами готовы продолжать. Я благодарен организаторами конференции за то, что мы решили проводить такую важную встречу, посвященную глубинным вопросам, связанным с семейными ценностями. В будущем, я думаю, Российский государственный гуманитарный университет может стать еще более значимым для разработки и координации образовательных программ и воплощении их в жизнь».
Участники конференции провели дискуссии по различным направлениям. Обсудили вопросы демографии, эффективного противодействия массовой наркотизации, защиты общества от пропаганды насилия и жестокости в медиа. Однако единственный выход из сложившихся проблем, как уверены эксперты встречи, лежит через восстановление духовных христианских ценностей и морали в общественных отношениях.
Сергей Бабурин, научный руководитель Центра цивилизационных и интеграционных исследований Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки, предупредил, что при конструировании образа будущего России наряду с правами и свободами современного человека, не стоит забывать о бессмертном триумвирате – вере, надежде, любви:
«Есть цели, которые не ниже прав и свобод человека. Это Отечество, святыни, нравственность».
С учетом всеобщего интереса и актуальности темы, в ходе дискуссий гости мероприятия имели возможность напрямую обсудить вопросы со спикерами. Представители различных специализаций вносили свои уникальные точки зрения, в результате чего появились новые идеи и предложения, способствующие развитию общества.
Элина Жгутова, председатель Правления РОО «Общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай», продолжила мысль своих коллег:
«Мы с вами имеем возможность завоевать на новом уровне национальный суверенитет. Мы должны сказать новое слово, представить новое видение, создать продуктивную научно-практическую программу демографической безопасности России. И только тогда мы сможем понимать, к какому будущему готовиться следующим поколениям».
Руководитель Центра трансграничных правовых исследований Белгородского государственного национального исследовательского университета Елена Сафронова проанализировала фактор влияния Всемирной организации здравоохранения на мировые демографические процессы. А влияние урбанизации на демографию проследил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Олег Леонов.
Тему семейных ценностей в ракурсе репродуктивного здоровья подняла депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Заслуженный врач РФ Вероника Власова .
Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Понкин в своем докладе рассказал об опасном влиянии «антидетских» игрушек на воспитание детей.
В свою очередь, президент группы компаний InfoWatch, общественный деятель, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская рассказала о вопросах информационной безопасности и стремительном вторжении искусственного интеллекта в нашу жизнь.
В настоящее время общество чаще опирается на научные знания, однако стало очевидно, что это недостаточно для решения серьезных глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество. Пришло время осознать значимость многовекового духовного опыта поколений.
Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Матвей Будяков, Пресс-служба РГГУ
Целесообразно ли использование искусственного интеллекта, вредит он или помогает? О нейросетях в сфере образования и способах контроля использования ИИ студентами.
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
РГГУ представил в Госдуме результаты и дальнейшие планы сотрудничества с африканскими странами по социогуманитарной повестке в контексте курса России по развитию отношений с Африкой на период до 2030 года.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.