21 августа в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Компьютерные игры как инструмент формирования ценностных ориентиров», в рамках которой обсуждались такие вопросы, как развитие игровой индустрии в России и в мире и подготовка кадров для разработки компьютерных игр
Открыл мероприятие Валерий Александрович Фадеев, советник Президента Российской Федерации, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ. «Игры – часть большой информационной среды, которая состоит из многих содержательных ценностных идей», – подчеркнул он.
Модератором круглого стола выступил Руслан Геннадьевич Юсуфов, управляющий партнер ООО «Маиндсмит», футуролог. «Мы с вами уже давно не живем только в виртуальном или только в физическом мире. Произошло слияние этих двух миров, и подтверждение этому – игра, к ней стоит относиться как к среде, в которой мы проводим время».
Заместитель руководителя Департамента информационных систем Минобороны России, руководитель проекта «ЭРА-IТ», руководитель общественного движения «Киберпатриот» Николай Алексеевич Лишин выступил с докладом о влиянии игр на патриотическое воспитание: «Мы готовы поддержать отечественного производителя и вывести его на новый уровень, проводить соревнования среди наших граждан. Игровые соревнования требуют гораздо меньше вложений, чем исторические, потому что это всегда ограниченная арена. Продвижение отечественного продукта может быть в том числе через наше движение или через нашу систему подготовки кадров».
Советник генерального Директора ФГУП «ГРЧЦ» по научно-техническому развитию Евгения Юрьевна Рыжова отметила: «Игра может стать средством для отбора и подготовки кадров. Игра может нести в себе образование и воспитание, влиять на чувства, эмоции. Игра непосредственно является частью политики, она развивает технологии, технологическую независимость государства».
Руководитель психиатрической службы ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова Михаил Ефимович Левин представил презентацию о психологической зависимости детей от игр и методах борьбы с ней. «Зависимости подвержен не каждый играющий, статистика говорит нам о 26%. Зависимость развивается у людей, предрасположенных к этому. Одним из эффективных методов борьбы с зависимостью может стать возрастной ценз игр, контролирующийся государством».
Руководитель аналитического отдела АО «Крибрум» Эмиль Эльбрусович Меликов рассказал о том, как видеоигры участвуют в формировании ценностных ориентиров: «Наша российская команда не только выигрывает международные соревнования, она еще и отстаивает точку зрения своей Родины на мировой арене».
Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Вячеславовна Сморода охарактеризовала роль видеоигр в современном мире: «Игра – это средство воздействия на формирование личности, на мировоззрение и возможность "примерить" и использовать в дальнейшем предложенные в игре социальные роли».
Гейм-дизайнер «1С Game Studios» Сергей Борисович Буртаковский представил доклад о пропаганде в играх. «Борьба с пропагандой должна осуществляться при помощи государственной политики и государственных мероприятий. Но прежде нужно провести открытое исследование, чтобы узнать интерес народа в игровой сфере».
Проректор по межкультурным коммуникациям и интеграции Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Марина Сергеевна Оноприенко поделилась личным опытом по разработке сценария видеоигр патриотического содержания: «Концепция нашей игры была направлена на более близкое соприкосновение с искусством и осмысление его человеком».
О проекте по подбору кадров для разработки видеоигр рассказала исполняющая обязанности директора Института наследия и современного общества РГГУ, амбассадор Союза женщин России Альбина Евгеньевна Дударева: «В государстве должен быть организован достойный уровень обучения на вузовской основе, которое должно быть ориентировано в первую очередь на погружение в творчество для более точного понимания сущности видеоигр».
Заместитель проректора НИУ ВШЭ Илья Олегович Яськов поделился опытом организации обучения в области игровой среды в НИУ ВШЭ: «Мы стараемся использовать новые форматы обучения, приглашать сторонних специалистов, чтобы студенты понимали идею, интегрировались в нее».
Руководитель проектов и программ отдела перспективных проектов ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анна Александровна Гущина выделила основные направления развития современных образовательных программ: «Мы хотим новые образовательные модули реализовывать в первую очередь в формате тесного взаимодействия со студентами, чтобы у них был прямой контакт с нашими преподавателями. Сотрудники Роскомнадзора и наших территориальных отделений выступят в качестве наставников».
После выступления экспертов участники круглого стола смогли задать интересующие их вопросы.
Организаторами мероприятия стали Институт наследия и современного общества РГГУ, ФГУП «Главный радиочастотный центр», общественное движение «Киберпатриот» и АО «Крибрум».
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, пресс-служба РГГУ
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.