14 апреля 2023 года в Российском государственном гуманитарном университете был проведен Международный культурно-просветительский форум «Начало пилотируемой космонавтики», на котором были представлены доклады и прочитаны стихотворения о космонавтике. Форум объединил студентов и преподавателей из России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии
С приветственной речью к участникам мероприятия обратилась Вера Ивановна Заботкина, доктор филологических наук, профессор, исполняющая обязанности проректора по международному сотрудничеству РГГУ. В. И. Заботкина отметила, что День космонавтики – это особый день для русского народа, он вызывает у нас чувство гордости за свою страну. Вера Ивановна Заботкина подчеркнула также, что Индия – наш стратегический партнер, и есть большая надежда на то, что между РГГУ и индийскими университетами будут заключены новые соглашения о сотрудничестве. Между Россией и Индией существует духовная близость, которая очень важна как для россиян, так и для индийцев. Проректор по международному сотрудничеству поблагодарила организаторов мероприятия – научные и учебные центры РГГУ (Международный научный центр изучения Южной Азии, Центр культуры стран Бенилюкс, Учебный центр «Арт-Дизайн») – за организацию культурно-просветительского форума, посвященного началу пилотируемой космонавтики, а также всех студентов и преподавателей дружественных университетов за сотрудничество с РГГУ.
Гость мероприятия – Татьяна Александровна Головкина, историк-архивист, лауреат Международной премии имени академика В. П. Глушко «За пропаганду науки в литературе», рассказала студентам о начале пилотируемой космонавтики, о биографии Ю. А. Гагарина, о первом корабле «Восток», о создании межконтинентальной баллистической ракеты в 1957 году, о запуске первых спутников, о соревновании между СССР и Америкой за первенство в космосе, о конструкторах, участвовавших в создании космической техники – Михаиле Сергеевиче Рязанском, Николае Алексеевиче Пилюгине, Викторе Ивановиче Кузнецове, Владимире Павловиче Бармине и других. После выступления Т. А. Головкина ответила на вопросы участников форума (студенты интересовались историей космонавтики, спрашивали о жизненном пути первых советских космонавтов).
В рамках мероприятия проводилась онлайн-выставка творческих работ студентов Учебного центра «Арт-дизайн» (РГГУ), посвященная русским поэтам и писателям (руководитель выставки – Татьяна Игоревна Борисова, доцент Учебного центра «Арт-дизайн», член Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров»).
На форуме выступили преподаватели и студенты российских и зарубежных вузов.
Текст: МНЦ изучения стран Южной Азии
Фото: МНЦ изучения стран Южной Азии
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.