В РГГУ открылся Центр карьеры – подразделение, которое будет полезным каждому студенту и выпускнику для поиска стажировок и вакансий. О планах развития студенческих сообществ, поиске новых партнеров и планируемых мероприятиях мы поговорили с руководительницей Центра карьеры РГГУ, кандидатом экономических наук Еленой Чирковой.
Сегодня существует множество платформ, которые публикуют вакансии, — это и HeadHunter, и тематические каналы в Telegram или Facebook. Почему Центр карьеры РГГУ – это актуальная инициатива?
Центр карьеры – это не просто структура, публикующая вакансии и резюме. Работа нашего подразделения гораздо шире – это проведение мероприятий по содействию занятости студентов и выпускников, разработка программ обучения и курсов по эффективному трудоустройству, работа по профориентации и прочее. Мы планируем активно сотрудничать с работодателями, которые заинтересованы в приеме на работу именно студентов нашего университета, а также платформами вакансий (HeadHunter, SuperJob, Факультетус и др.), в том числе в вопросе совместных мероприятий. Так, уже в марте совместно с платформой SuperJob мы проведем 3 онлайн мастер-класса для студентов РГГУ: «Советы для начала успешной карьеры», «Резюме как VIP-пропуск на собеседование», «Успешное собеседование».
Как будет устроена связь между студентами и работодателями? Есть ли у Центра постоянные компании-партнеры, заинтересованные в привлечении наших выпускников?
У нас уже есть пул партнерских компаний, с которыми мы сотрудничаем в вопросах организации стажировок, практик и таких мероприятий, как День карьеры, ярмарка вакансий и прочее. Сейчас мы ведем работу по увеличению числа партнеров и созданию единой базы компаний, заинтересованных в занятости студентов и трудоустройстве выпускников РГГУ.
Какие карьерные мероприятия планирует проводить Центр? Стоит ли студентам ожидать появления программ личностного роста?
Центр планирует проводить профориентационные мероприятия. Уже сейчас у студентов есть возможность пройти тест «Профкарьера», позволяющий оценить важные качества, способности, мотивацию и компетентности для точного прогнозирования дальнейшего профессионального роста и карьеры. В дальнейшем на базе Центра будет работать специалист по профориентации.
Сейчас у нас в планах разработка онлайн-курса «Практика трудоустройства», который охватит большинство вопросов, связанных с занятостью, а также дальнейшая работа со студентами с ограниченными возможностями здоровья.
Мы будем проводить мероприятия по развитию предпринимательских навыков, тренинги и семинары по составлению резюме, возможностям развития soft и hard skills, эффективному прохождению собеседования, а также консультации по трудовому законодательству и др. Мы хотим создать интерактивный рабочий модуль с индивидуальными планами карьерного развития студентов, интегрированный с личным кабинетом на корпоративном портале. В планах есть и составление профессиональных карт по развитию карьерной траектории с элементами геймификации.
Центр карьеры – не единственное подразделение университета, которое помогает студентам в развитием компетенций в сфере трудоустройства. Планируете ли вы взаимодействовать и проводить совместные мероприятия, например, с Психологической службой?
Центр карьеры планирует активно содействовать с факультетами, на каждом из которых уже сейчас есть ответственный за трудоустройство, а также с Учебно-методическим управлением по вопросам практической подготовки студентов, а также с Управлением по работе со студентами, Психологической службой, Институтом дополнительного образования, Юридической клиникой и Управлением по международным связям.
Как вы видите будущее рынка карьеры в России – какие вакансии будут появляться, а какие, наоборот, уйдут в прошлое?
Будут развиваться IT-специальности, профессии, связанные с дополненной и виртуальной реальностью, роботехникой, медициной, профессии на стыке креативных индустрий и искусственного интеллекта. Сейчас мы видим тенденции к глобализации, поэтому актуальны и профессии, связанные с международной деятельностью, – специалисты по международным отношениям, переводчики, политологи.
Считается, что среди актуальных будущих специальностей – медиатор социальных конфликтов, специалист по адаптации людей с ОВЗ к работе в интернете, социальный модератор, специалист по краудсорсингу общественных проблем.
Будут востребованы специалисты по кибербезопасности, специалисты по преодолению системных экологических катастроф, специалисты по интеллектуальной собственности, менеджеры по продажам, инвестициям, тайм-менеджеры, менеджеры кросс-культурной коммуникации.
Появляются совершенно новые специальности, например, трендвотчер — специалист, изучающий изменения в экономике, науке, политике, культуре и общественной жизни, дающий на основе их анализа стратегические рекомендации бизнесу; корпоративный антрополог – специалист, изучающий рынки продукции компании антропологическими методами, повышающий связанность компании с ее целевой аудиторией. Будут актуальны разработчики образовательных траекторий, медиапрограмм, авторы образовательных курсов на базе ИИ, эксперты по поиску и развитию талантов. Сейчас идет активный спрос на маркетологов, психологов, нейропсихологов, дизайнеров.
В целом, существуют прогнозы о том, что в ближайшие 15-20 лет роботы и искусственный интеллект заменят человека в 50 % однообразных операций. Это значит, что на смену профессий, удовлетворяющих базовые потребности, будут приходить и развиваться профессии, связанные с развитием творчества, исследованиями, коммуникациями, а значит гуманитарные профессии будут актуальными.
Построение каналов коммуникации со студентами – эта важная часть работы Центра. Где можно будет следить за Вашими новостями?
Все подробности можно будет узнать очно в Центре карьеры (173 каб., 7 корп.), по телефону +7 (495) 250-63-63 и на наших страницах ВКонтакте и Facebook. Также мы планируем развитие Telegram-канала и аккаунта в Instagram.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.