19 декабря в РГГУ прошла международная научная конференция «История российской государственности», приуроченная к столетию со дня рождения профессора Николая Ерошкина.
Организатором мероприятия выступила кафедра истории государственных учреждений и общественных организаций РГГУ, модераторами – заведующая кафедрой Татьяна Архипова и профессор Александр Сенин.
В конференции приняли участие около ста человек — не только преподаватели, известные советские, российские и зарубежные ученые, но и студенты бакалавриата и магистратуры РГГУ и других российских вузов.
В своем приветственном слове ректор РГГУ Александр Безбородов отметил высокое значение этого мероприятия для университета.
«Конференция, которую мы сегодня открываем, важна для РГГУ не только научной программой и экспертами, но и тем, что она посвящена великому ученому Николаю Ерошкину. О нем можно рассказывать бесконечно, но я хотел бы отметить, что Николай Петрович всегда хорошо понимал, как надо развивать Историко-архивный институт. Перед нами сегодня стоит задача не только сохранять облик ИАИ, но и находить новые формы преподавания для взаимодействия с обществом и с архивной системой, которая стремительно меняется», — подчеркнул Александр Борисович.
Выступая перед участниками, президент РГГУ Ефим Пивовар обратил внимание на актуальность научных трудов Николая Петровича в современном научном процессе не только России, но зарубежных стран.
«Для меня большая честь выступать на этой конференции. Николай Петрович создал школу, которая не имеет аналогов не только в России, но и во всем научном сообществе. Николая Петровича уже давно нет с нами, но, несмотря на это, все его труды активно используются в научном процессе. Его учебники переиздаются и используются не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Более того, его ученики продолжали и продолжают курсы, которые он читал студентам. Я хочу сказать, что мы должны не только сохранять это наследие, но и продвигать, поскольку от него зависит наше будущее», — отметил Ефим Иосифович.
На заседании также было озвучено приветственное слово к участникам первого проректора-проректора по научной деятельности РГГУ Ольги Павленко.
О значении и традициях педагогической школы Николая Ерошкина, которым следует ИАИ, рассказали и. о. директора ИАИ РГГУ Елена Бурова и декан исторического факультета ИАИ Елена Барышева.
На пленарном заседании конференции были представлены доклады:
После пленарного заседания участники конференции приняли участие в работе тематических секций: «Государственное управление в России до XX в.», «Российская государственность эпохи российских революций начала XX в», «Российская и советская государственность: преемственность или разрыв», «Государственный аппарат в годы форсированного строительства социализма в СССР (конец 20-х-60-е годы XX столетия» и «Государство и общество в годы «развитого социализма» и социально-экономической трансформации на рубеже XX- XXI веков».
В ходе работы секций были исследованы проблемы трансформации властных институтов, отечественной бюрократии, а также современные проблемы российской государственности и ее историографии.
По итогам конференции предполагается издать сборник докладов и сообщений участников.
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.