7 ноября состоялась рабочая встреча ректора РГГУ Александра Безбородова с депутатом Бундестага Даниелой Де Риддер. Они обсудили возможность реализации совместных проектов в научной, образовательной и культурной областях. Во встрече также приняли участие первый проректор - проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина и заведующий кафедрой германской филологии Дирк Кемпер.
«В Европе Германия для нас – приоритетный партнер, - отметил Александр Безбородов. - Мы выстраиваем тесные отношения с германскими вузами и прилагаем все усилия, чтобы их развивать. Основа многолетнего сотрудничества – сохранение немецкого языка как культурного явления. Для этого необходимо вести комплексные исследования - германской литературы, истории, международных отношений. РГГУ в этом смысле является носителем уникальных научно-образовательных технологий, и практически все наши начинания встречают доброе отношение в Германии».
Даниела Де Риддер выразила ректору благодарность за теплый приём. Она отметила, что сотрудничество с РГГУ может способствовать улучшению российско-германских отношений в целом.
Участники встречи обозначили проблемы, решение которых даст импульс дальнейшему взаимодействию. В частности, это потребность РГГУ в преподавателях из Германии. Ожидается, что обмен преподавателями между российскими и германскими вузами станет более интенсивным.
Кроме того, российским ученым будет полезно в полном объеме ознакомиться с методологиями, которые используются в современной немецкой и европейской гуманитаристике.
К сожалению, молодежь обеих стран мало общается. «Студенты должны дискутировать не только в научном плане, но и в политическом, в формате конференций либо неформальных бесед, - подчеркнул ректор РГГУ. - Если между молодым поколением России и Германии сложится взаимопонимание, то и отношения между странами станут лучше».
Сегодня вектор внешнеполитических отношений во многом зависит от СМИ, точнее, от того, как поданы факты. Прозвучало предложение организовать для студентов факультета журналистики РГГУ серию встреч с немецкими журналистами, чтобы они находили консенсус по злободневным вопросам. Даниела Де Риддер подтвердила, что медийный ландшафт сильно влияет на политику Германии. «Мы можем поговорить о фейковых новостях, их влиянии на выборный процесс и на общественное мнение», - заметила она.
РГГУ имеет большой опыт работы с крупными исследовательскими проектами в области российско-германских отношений. Имеет смысл подключать к ним молодых ученых.
В свою очередь, Даниела Де Риддер пригласила наших студентов на стажировку в Бундестаге.
Отдельно обсуждались перспективы вступления РГГУ в Транснациональный альянс и проведение чемпионата по футболу между студенческими спортивными командами России и Германии.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.
Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».