7 ноября состоялась рабочая встреча ректора РГГУ Александра Безбородова с депутатом Бундестага Даниелой Де Риддер. Они обсудили возможность реализации совместных проектов в научной, образовательной и культурной областях. Во встрече также приняли участие первый проректор - проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина и заведующий кафедрой германской филологии Дирк Кемпер.
«В Европе Германия для нас – приоритетный партнер, - отметил Александр Безбородов. - Мы выстраиваем тесные отношения с германскими вузами и прилагаем все усилия, чтобы их развивать. Основа многолетнего сотрудничества – сохранение немецкого языка как культурного явления. Для этого необходимо вести комплексные исследования - германской литературы, истории, международных отношений. РГГУ в этом смысле является носителем уникальных научно-образовательных технологий, и практически все наши начинания встречают доброе отношение в Германии».
Даниела Де Риддер выразила ректору благодарность за теплый приём. Она отметила, что сотрудничество с РГГУ может способствовать улучшению российско-германских отношений в целом.
Участники встречи обозначили проблемы, решение которых даст импульс дальнейшему взаимодействию. В частности, это потребность РГГУ в преподавателях из Германии. Ожидается, что обмен преподавателями между российскими и германскими вузами станет более интенсивным.
Кроме того, российским ученым будет полезно в полном объеме ознакомиться с методологиями, которые используются в современной немецкой и европейской гуманитаристике.
К сожалению, молодежь обеих стран мало общается. «Студенты должны дискутировать не только в научном плане, но и в политическом, в формате конференций либо неформальных бесед, - подчеркнул ректор РГГУ. - Если между молодым поколением России и Германии сложится взаимопонимание, то и отношения между странами станут лучше».
Сегодня вектор внешнеполитических отношений во многом зависит от СМИ, точнее, от того, как поданы факты. Прозвучало предложение организовать для студентов факультета журналистики РГГУ серию встреч с немецкими журналистами, чтобы они находили консенсус по злободневным вопросам. Даниела Де Риддер подтвердила, что медийный ландшафт сильно влияет на политику Германии. «Мы можем поговорить о фейковых новостях, их влиянии на выборный процесс и на общественное мнение», - заметила она.
РГГУ имеет большой опыт работы с крупными исследовательскими проектами в области российско-германских отношений. Имеет смысл подключать к ним молодых ученых.
В свою очередь, Даниела Де Риддер пригласила наших студентов на стажировку в Бундестаге.
Отдельно обсуждались перспективы вступления РГГУ в Транснациональный альянс и проведение чемпионата по футболу между студенческими спортивными командами России и Германии.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
Целесообразно ли использование искусственного интеллекта, вредит он или помогает? О нейросетях в сфере образования и способах контроля использования ИИ студентами.
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
РГГУ представил в Госдуме результаты и дальнейшие планы сотрудничества с африканскими странами по социогуманитарной повестке в контексте курса России по развитию отношений с Африкой на период до 2030 года.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».