Руководитель проекта, проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ольга Павленко пояснила, что в интерактивном атласе, который стал формироваться в 2021 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ, наглядно представлены история и современная жизнь каждого из коренных малочисленных народов страны, рассказывается об освоении Севера России, Арктики, исследовательских экспедициях.
Организаторы онлайн-проекта «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» объявили о запуске, приуроченном ко Дню народного единства, полной версии мультимедийного портала. Презентация атласа прошла во вторник в ТАСС.
«Этот большой творческий, исследовательский проект, который мы презентуем сегодня в своем полномасштабном формате, выходит в цифровое пространство и будет доступен всем. Чем мы гордимся в России? Своей многонациональностью. При этом 40 народов — это малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые, несмотря на свою малочисленность, поражают своей жизнестойкостью и уникальностью жизни на этой земле. И интерактивный атлас показывает это богатство нашей страны», — сказала директор Центра традиционных знаний и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова.
Руководитель проекта, проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ольга Павленко пояснила, что в интерактивном атласе, который стал формироваться в 2021 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ, наглядно представлены история и современная жизнь каждого из коренных малочисленных народов страны, рассказывается об освоении Севера России, Арктики, исследовательских экспедициях.
«Здесь представлены и цифровые карты расселения - начиная от момента заселения, от Средневековья, до современности. Мы видим, как возникала среда обитания коренных северных народов, как они создавали свое уникальное жизненное пространство», — сказала Павленко.
По словам президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сенатора Григория Ледкова, 40 народов, о которых рассказывается в атласе, расселены в 28 субъектах РФ. К коренным малочисленным народам в РФ относятся около 260 тыс. человек.
«Каждый народ, этнос имеет свою историю создания, у каждого свой уникальный родной язык, национальная одежда и способы традиционной экономики. Они в общем, конечно, похожи, особенно как оленеводство, например, и объединяет нас еще то, что все мы живем в экстремальных условиях, вдалеке от всей инфраструктуры. Это главная отличительная черта наших 40 народов», — добавил Ледков.
Работа над онлайн-проектом была начата в 2021 году, Минобрнауки РФ поручило его РГГУ. Научный руководитель проекта, академик-этнограф Валерий Тишков уточнил, что в создании атласа активно участвовали также четыре ведущих академических института Российской Академии наук (РАН), в том числе два этнографических — Институт этнологии и антропологии РАН и Музей антропологии и этнографии РАН «Кунсткамера». К проекту привлекли также представителей самих коренных малочисленных народов России.
Текст: ТАСС
Фото: ТАСС
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.