РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


В Москве презентовали планы реализации Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» на 2023 год
20.12.2022

В Москве презентовали планы реализации Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» на 2023 год

В ТАСС прошла презентация планов реализации Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности». Экспедиция приурочена к 20-летию Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского государственного гуманитарного университета.


В рамках Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» отобранные на основе конкурса молодые ученые – педагоги, историки, психологи, политологи, филологи, социологи, журналисты и другие специалисты в сфере гуманитарных и социальных наук – в составе межрегиональной научно-исследовательской проектной группы в 2023 году отправятся к лучшим педагогам из всех регионов России, чтобы собрать авторские методики и технологии формирования гражданской идентичности подрастающего поколения.

На площадке ТАСС собрались организаторы и партнеры экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности». Совместно были подведены промежуточные итоги проекта за 2022 год и представлены планы в грядущий юбилейный для конкурса «Моя страна – моя Россия» год.

Заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования РФ Анна Гуреева прокомментировала: «Экспедиция привнесет новое, уникальное видение на образовательные процессы со стороны учителей, преподавателей, будущих ученых. Проект очень масштабный, во-первых, территориально – он охватывает все регионы нашей страны. Большая часть предложений по внесению новых методических средств и авторских методик поступает от педагогов из сельских школ и региональных вузов. Во-вторых, в проект вовлечены сразу три сообщества: научное, педагогическое и историческое. Собранные воедино уникальные знания и педагогические методики позволят усовершенствовать образовательные программы, в том числе в плане соответствия современным запросам общества и общим государственным задачам».

Проект направлен на выявление и распространение лучшего педагогического опыта, современных авторских технологий и методик гражданско-патриотического воспитания, формирования общероссийской гражданской идентичности у подрастающего поколения.

«Задумка проведения экспедиции по регионам России зародилась у нашего сообщества в 2018 году, тогда план большого путешествия предложили выпускники Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия» – студенты Финансового университета. До нынешнего года вместе с нашими выпускниками, экспертами и педагогами-наставниками конкурсантов мы прорабатывали, осмысливали эту идею и пришли к общему решению, что экспедиция должна служить развитию российского образования и педагогической науки. Так и появилось название «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности». При этом, такая работа – полоса со встречным движением – как педагогическая практика нуждается в научном осмыслении, так и наука нуждается в практических, «полевых» данных, сбор которых мы уже начали в нынешнем и продолжим в юбилейном 2023 году», – отметила научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» и научный руководитель Экспедиции, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, президент благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова.

Подготовка к экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» проводится на базе Российского государственного гуманитарного университета, который является одним из партнеров проекта.

«Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» на протяжении почти двух десятилетий реализуется в целях привлечения молодежи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов.  Для нас особенно ценно, что РГГУ принимает участие в реализации столь значимого проекта, как экспедиция «От Учителя к Ученому.  Дорогами гражданственности» не только в роли соорганизатора. Преподаватели и сотрудники Университета – эксперты в области педагогики и других гуманитарных наук принимают участие в сетевой части реализации Экспедиции и, уверен, продолжат данную работу в 2023 году», – отметил ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Безбородов.

В рамках подготовки к Экспедиции в 2022 году состоялись два всероссийских конкурса – по выявлению лучшего педагогического опыта и по формированию межрегиональной проектной группы молодых учёных и специалистов. В декабре в столице прошел научно-практический коллоквиум, на котором собрались победители конкурса по формированию межрегиональной проектной группы. Участники поделились своим опытом и обсудили технологию сбора лучших практик.

«В нынешнем году проект уже объединил педагогическое и научное сообщества России. Участие в конкурсе по отбору лучших педагогических практик приняли более 3 тысяч педагогов. Еще более тысячи молодых ученых приняли поучаствовали в соревнованиях по формированию межрегиональной исследовательской группы. Платформа «Россия – страна возможностей» уже 4 года объединяет абсолютно разные проекты, и, что очень важно, благодаря таким масштабным инициативам, как экспедиция «От Учителя к Ученому», удается привлечь к реализации и другие наши конкурсы и проекты. Так, например, все путешествия молодых ученых пройдут при поддержке программы «Больше, чем путешествие», которая является частью нашей платформы. Уверен, что и другие проекты «Россия – страна возможностей» присоединятся к реализации Экспедиции в новом году», – рассказал руководитель направления развития АНО «Россия – страна возможностей» Иван Шулюпин.

В течение 2023 года молодые ученые посетят регионы России с целью «полевого» сбора лучших педагогических практик и подготовки статей о педагогах-новаторах. Большинство поездок будут проложены железнодорожными маршрутами.

«Помимо организационной поддержки, которую оказывают Российские железные дороги реализации Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности», участие в проекте принимают и корпоративные образовательные учреждения. Отрадно, что эксперты высоко оценили нашу педагогическую копилку – в число победителей вошли сразу 47 педагогов РЖД. Мы обучаем более 50 тысяч детей по всей стране, но стремимся транслировать образовательные практики и за пределы корпоративных образовательных учреждений. Именно такую возможность и даёт Экспедиция своим участникам», – поделился заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.

Руководитель дирекции Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Дмитрий Турлаков поделился: «В преддверии 20-летия Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Ассоциация выпускников конкурса предложила собрать воедино опыт нашего педагогического сообщества в рамках большой экспедиции. На предложение поделиться авторской педагогической методикой откликнулось более 3 тысяч человек – это и наши выпускники, и педагоги-наставники конкурсантов, и учителя, впервые встретившиеся с проектом. Еще более тысячи заявок мы получили от молодых ученых – инициативных молодых людей, готовых отправиться в большое путешествие для сбора авторских практик».

В рамках пресс-конференции член Правления Российского исторического общества, заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев отметил: «Российское историческое общество на протяжении многих лет сотрудничает с проектом «Моя страна – моя Россия». Это тот проект, который позволяет многим молодым ученым и педагогам сделать их первые шаги, достигнуть значимых успехов в их профессиональной карьере. Совместная работа в ходе педагогической экспедиции, которая предстоит педагогам и участникам научно-исследовательских групп, способна дать интересные результаты, хороший синергетический эффект. Хочу также обратить внимание, что по итогам Экспедиции будет подготовлена «Живая педагогическая энциклопедия». Это очень интересная и перспективная инициатива, которая будет полезна как образовательному, научному, так и историческому сообществам. Важно продумать механизм ее постоянного обновления и пополнения новыми практиками и упростить доступ для знакомства с ней наших замечательных педагогов».

Партнерами-организаторами Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, АНО «Россия – страна возможностей», ОАО «Российские железные дороги», Российское историческое общество, фонд «История Отечества», АНО «Научно-методический центр развития и сопровождения образовательных и социально-экономических программ и проектов «Моя страна» и Российский государственный гуманитарный университет.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
23 февраля 2025
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с Днём защитника Отечества

Уважаемые друзья! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

21 февраля 2025
В РГГУ прошла встреча с делегацией из китайского университета Qinghai Minzu

Не останавливаемся на достигнутом: РГГУ продолжает заключать договоры о разноплановом сотрудничестве с университетами Китайской Народной Республики.

21 февраля 2025
История в цифре: знание о прошлом в фокусе современных технологий

20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.

21 февраля 2025
Владимир Путин поздравил Ефима Пивовара с Днём защитника Отечества

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.

21 февраля 2025
О значении реформы образования в условиях кризиса Запада

«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».

20 февраля 2025
В РГГУ планируют расширить перечень преподаваемых африканских языков

19 февраля в РГГУ прошла встреча и.о. проректора по международному сотрудничеству Веры Заботкиной и Президента Ассоциации эфиопской общины и «Союза Африканских диаспор» в России г-на Кинфу Зенебе Тафессе. На встрече обсуждались вопросы развития международного сотрудничества между нашим университетом и университетами Эфиопии в области образования и совместной научной работы.

19 февраля 2025
Курс на восток

Российский государственный гуманитарный университет расширяет свои образовательные границы на Восток: о перспективах сотрудничества с Юго-восточным университетом Китайской Народной Республики, взаимном обмене преподавателями, студентами и опытом.

19 февраля 2025
Встреча студентов РГГУ с руководителями региональных представительств субъектов РФ

19 февраля 2025 г. в РГГУ состоялась встреча-знакомство обучающихся РГГУ с руководителями региональных представительств субъектов Российской Федерации.

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

18 февраля 2025
Качественное образование в каждом российском субъекте

«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.