РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


В книжную лавку «У Кентавра» поступили мемуарные зарисовки Юрия Манна
14.07.2020

В книжную лавку «У Кентавра» поступили мемуарные зарисовки Юрия Манна

Представляем вашему вниманию книгу «Из XX века в век XXI», написанную выдающимся литературоведом, заслуженным профессором РГГУ Юрием Манном.


По сути, это мемуарные зарисовки о встречах с колоритными, яркими, нередко гениальными личностями, такими, как Иосиф Бродский, Андрей Синявский, Галина Белая, Сергей Бочаров, Андрей Турков, Дмитрий Благой, Ульрих Фохт, Леонид Пинский, Геннадий Поспелов, Зиновий Паперный, Александр Чудаков, Юз Алешковский, Витторио Страда, Ефим Эткинд, Юрий Любимов, Анатолий Эфрос, Дмитрий Лихачев.

«Читатель вправе назвать и другие имена, привести другие примеры – никто с этим спорить не будет, - отмечает Юрий Манн в предисловии. – Мой выбор определенно субъективен, в какой-то мере продиктован личными обстоятельствами, например, имевшей место встречей с данным человеком. И встречи эти тоже весьма разные, иногда они, что называется, на всю жизнь, иногда же возникали случайно и длились весьма недолго (как, например, встреча с Иосифом Бродским). Что было, то было; преувеличивать или преуменьшать прошлое мне бы не хотелось. Пусть это будет скромной, очень скромной добавкой к опыту и знаниям, которыми уже владеет читатель, в том числе и в аспекте сравнения прошлого и настоящего, века нынешнего и века минувшего».

В книге отражены своеобразие и историческая роль ведущих учебных заведений России, таких, как филологический факультет МГУ или Институт истории и филологии РГГУ, где профессор Манн проработал многие годы. Неудивительно, что особое внимание он уделил воспоминаниям о совместной работе с Галиной Белой, которая стояла у истоков создания историко-филологического факультета РГГУ.

«Умные женщины – не редкость, - пишет автор. – Красивые – тоже. Все это известно и старо как мир. Но также известно, что в одном лице эти достоинства соединяются нечасто, в данном же случае наблюдалось именно такое совмещение.

А еще в этой женщине было качество, в то время пока неявное, - замечательный организаторский дар, неуемный энтузиазм, которые позволят ей создать новый факультет нового учебного заведения – РГГУ. И поразительное мужество, и внутренняя сила, которые помогут ей, преодолевая страшную болезнь, выполнять свою работу до конца».

Юрий Манн делится размышлениями о том, чем стал или должен был стать новый университет, возникший на волне демократического подъема начала 90-х годов прошлого века. Основным его достоинством профессор называет расширение диапазона знаний, междисциплинарность, универсальность.

«Представляется, что универсальность как непременный идеальный ориентир с самого начала была заложена в программу историко-филологического факультета РГГУ, заложена усилиями Галины Белой и других ученых, - отмечает Манн. - И ориентир этот был устремлен в будущее, в XXI век.

А теперь о другом принципе – независимости от конъюнктуры. Конъюнктура тоже бывает разная, определяемая политической ситуацией, доминированием какого-либо авторитета, модой, а иногда и прямым, небескорыстным расчетом (впрочем, разделить эти стимулы чаще всего невозможно).

Как же меняются времена! Раньше нас донимали требованием партийности и классовости, теперь – духовности и соборности. Притом иногда это одни и те же лица…

Приятно звучит, ласкает слух выражение “свободный художник”, “свободный политолог", “свободный историк” и т.д. Хорошо, если бы у нас вошло в обыкновение словосочетание (разумеется, не только словосочетание) свободный филолог. Как соответствует это понятие новому, переживаемому нами веку! Какую огромную пользу принесет оно (и уже начинает приносить) характеру и репутации РГГУ!».

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».

Юрий Манн: Из ХХ века в век XXI

  • Автор: Юрий Манн
  • Издательство: Издательство РГГУ
  • Год: 2020 г.


Персоналии в новости:
Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
22 декабря 2024
Культурное наследие России: Интерактивный атлас коренных малочисленных народов страны

20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».

21 декабря 2024
В Москве объявили победителей ХХI Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» до 18 лет

20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

20 декабря 2024
Россия — Индонезия: 75 лет равноправного и взаимовыгодного партнёрства

Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.

20 декабря 2024
«Технологии сами по себе нейтральны. Важно то, каким образом мы их используем», — Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

19 декабря 2024
Заседание учёного совета РГГУ: представлены Правила приёма на 2025 год

17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.

18 декабря 2024
Обращение Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Руденко к участникам научной конференции «Россия — Индонезия: прошлое, настоящее, будущее»

18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.

18 декабря 2024
Дмитрий Чернышенко: Сегодня в России мы продолжаем формировать суверенную систему образования

В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».

17 декабря 2024
Научный руководитель РГГУ назначен заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

17 декабря 2024
Валерий Фальков провел совещание «О предварительных итогах 2024 года и планах на 2025 год» с ректорами российских университетов

В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.

17 декабря 2024
Памяти Алексея Сельницина

15 декабря ушел из жизни Алексей Александрович Сельницин, один из ведущих специалистов по норвежскому языку в России.