Представляем вашему вниманию книгу «Из XX века в век XXI», написанную выдающимся литературоведом, заслуженным профессором РГГУ Юрием Манном.
По сути, это мемуарные зарисовки о встречах с колоритными, яркими, нередко гениальными личностями, такими, как Иосиф Бродский, Андрей Синявский, Галина Белая, Сергей Бочаров, Андрей Турков, Дмитрий Благой, Ульрих Фохт, Леонид Пинский, Геннадий Поспелов, Зиновий Паперный, Александр Чудаков, Юз Алешковский, Витторио Страда, Ефим Эткинд, Юрий Любимов, Анатолий Эфрос, Дмитрий Лихачев.
«Читатель вправе назвать и другие имена, привести другие примеры – никто с этим спорить не будет, - отмечает Юрий Манн в предисловии. – Мой выбор определенно субъективен, в какой-то мере продиктован личными обстоятельствами, например, имевшей место встречей с данным человеком. И встречи эти тоже весьма разные, иногда они, что называется, на всю жизнь, иногда же возникали случайно и длились весьма недолго (как, например, встреча с Иосифом Бродским). Что было, то было; преувеличивать или преуменьшать прошлое мне бы не хотелось. Пусть это будет скромной, очень скромной добавкой к опыту и знаниям, которыми уже владеет читатель, в том числе и в аспекте сравнения прошлого и настоящего, века нынешнего и века минувшего».
В книге отражены своеобразие и историческая роль ведущих учебных заведений России, таких, как филологический факультет МГУ или Институт истории и филологии РГГУ, где профессор Манн проработал многие годы. Неудивительно, что особое внимание он уделил воспоминаниям о совместной работе с Галиной Белой, которая стояла у истоков создания историко-филологического факультета РГГУ.
«Умные женщины – не редкость, - пишет автор. – Красивые – тоже. Все это известно и старо как мир. Но также известно, что в одном лице эти достоинства соединяются нечасто, в данном же случае наблюдалось именно такое совмещение.
А еще в этой женщине было качество, в то время пока неявное, - замечательный организаторский дар, неуемный энтузиазм, которые позволят ей создать новый факультет нового учебного заведения – РГГУ. И поразительное мужество, и внутренняя сила, которые помогут ей, преодолевая страшную болезнь, выполнять свою работу до конца».
Юрий Манн делится размышлениями о том, чем стал или должен был стать новый университет, возникший на волне демократического подъема начала 90-х годов прошлого века. Основным его достоинством профессор называет расширение диапазона знаний, междисциплинарность, универсальность.
«Представляется, что универсальность как непременный идеальный ориентир с самого начала была заложена в программу историко-филологического факультета РГГУ, заложена усилиями Галины Белой и других ученых, - отмечает Манн. - И ориентир этот был устремлен в будущее, в XXI век.
А теперь о другом принципе – независимости от конъюнктуры. Конъюнктура тоже бывает разная, определяемая политической ситуацией, доминированием какого-либо авторитета, модой, а иногда и прямым, небескорыстным расчетом (впрочем, разделить эти стимулы чаще всего невозможно).
Как же меняются времена! Раньше нас донимали требованием партийности и классовости, теперь – духовности и соборности. Притом иногда это одни и те же лица…
Приятно звучит, ласкает слух выражение “свободный художник”, “свободный политолог", “свободный историк” и т.д. Хорошо, если бы у нас вошло в обыкновение словосочетание (разумеется, не только словосочетание) свободный филолог. Как соответствует это понятие новому, переживаемому нами веку! Какую огромную пользу принесет оно (и уже начинает приносить) характеру и репутации РГГУ!».
Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.