24 мая 2023 года на территории Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета состоялось торжественное открытие выставки «От чернильницы до печатного станка», приуроченной ко Дню славянской письменности
Выставка посвящена истории письменности и книжности на Руси с древнейших времен и до современности. Помимо красочных иллюстративных материалов, в экспозиции представлены копии берестяных грамот, рукописные буквицы, миниатюрная модель печатного станка и аутентичная чернильница-каламарь XVIII века. Уникальными экспонатами являются научные и учебные произведения, изданные на Московском государевом печатном дворе (позже преобразованном в Синодальную типографию).
Открыла выставку исполняющая обязанности проректора по международному сотрудничеству РГГУ Вера Ивановна Заботкина, отметив важность проводимого мероприятия не только для университета, но и для широкого круга интересующихся отечественной историей: «Благодаря кропотливой и слаженной работе кураторов выставки мы сегодня можем прикоснуться к истории Московского государева печатного двора и более отчетливо осознать историю распространения кириллицы».
С приветственным словом к гостям также обратилась директор учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю. В. Кнорозова Галина Гавриловна Ершова, подчеркнув уникальность расположения Историко-архивного института и его место в профессиональной жизни многих поколений выпускников РГГУ.
«Я очень рада, что именно через призму истории Московского государева печатного двора мы можем рассказать всем желающим об истории славянской письменности. На нашей выставке мы постарались проследить ее с самых истоков: с берестяных грамот, изготовления чернил, появления печатных станков», – подчеркнула директор Мультимедийного историко-культурного центра имени Ю. В. Кнорозова Ксения Ростиславовна Ямашева.
«Данный выставочный проект, представленный в пространстве палат Московского государева печатного двора, производит очень серьезное впечатление. Нельзя не отметить масштабную научную работу, проделанную Мультимедийным историко-культурным центром имени Ю. В. Кнорозова при создании проекта, благодаря которому в Историко-архивном институте непрерывный учебный процесс будет дополнятся исторической базой музея, что, несомненно, положительно скажется на качестве обучения», – считает Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, заведующий кафедрой истории русской литературы новейшего времени Института филологии и истории РГГУ.
В завершение мероприятия для всех желающих была проведена экскурсия по комплексу палат Печатного двора и Центру консервации и реставрации документов, которые в совокупности формируют уникальное образовательное пространство Историко-архивного института РГГУ.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Матвей Будяков, пресс-служба РГГУ
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
РГГУ представил в Госдуме результаты и дальнейшие планы сотрудничества с африканскими странами по социогуманитарной повестке в контексте курса России по развитию отношений с Африкой на период до 2030 года.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.