30 августа состоялось заседание ученого совета РГГУ, на котором были подведены итоги работы коллектива РГГУ в 2021/2022 учебном году, определены задачи на новый учебный год и установлены размеры стипендий.
Ректор РГГУ Александр Безбородов выступил с докладом «О некоторых итогах работы коллектива РГГУ в 2021/2022 учебном году и задачах на 2022/2023 учебный год», в рамках которого рассказал про образовательную деятельность университета.
Так, количество поданных заявлений в РГГУ в 2022 году значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом.
Александр Борисович представил членам ученого совета предварительные итоги приемной кампании РГГУ, озвучив данные о проходных баллах на направления подготовки, конкурсе на бюджетные места, а также о среднем балле зачисленных в 2022 году.
К приоритетным направлениям образовательной деятельности на 2022/2023 учебный год ректор отнес разработку новых онлайн-курсов для обучающихся РГГУ и других российских вузов, цифровизацию образования и управления учебным процессом, расширение спектра электронных услуг Многофункционального студенческого офиса по выдаче документов по заказу обучающихся, а также подготовку портфеля современных образовательных модулей.
Кроме того, в новом учебном году планируется расширить спектр востребованных образовательных программ с целью повышения конкурентоспособности выпускников РГГУ и максимального привлечения внешних слушателей.
Приказом Минобрнауки России от 19.04.2022 № 66 к/п РГГУ была объявлена благодарность за профессионализм по организации горячей линии по оказанию психологической поддержки студенческой молодежи. Благодарственные письма от Министерства за значительный вклад в организацию горячей линии получили куратор Психологической службы в РГГУ, проректор по молодежной политике и социальной работе Ираклий Болквадзе, руководитель Психологической службы Денис Кондратьев и ведущий психолог Тамара Пилюк.
В ходе заседания совет принял новую редакцию Положения о продолжительности рабочего времени и порядке планирования педагогической нагрузки, выполняемой педагогическими работниками Предуниверсария РГГУ.
Также ученый совет установил государственную социальную стипендию в повышенном размере нуждающимся студентам второго курса, обучающимся по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично», в размере 9000 рублей каждому на период с 1 по 30 сентября 2022 г. Кроме того, совет установил размер государственной стипендии с 1 сентября 2022 г.
На заседании было принято решение переименовать Международный учебно-научный центр по изучению древних цивилизаций Египта и Судана Института восточных культур и античности РГГУ в Международный учебно-научный центр египтологии им. В.С. Голенищева.
Аттестат профессора по научной специальности «Всеобщая история» был вручен Виктории Журавлевой, а аттестат доцента по научной специальности «Теория и история культуры» Жанне Уманской.
В автопробеге ко Дню Победы по маршруту «Москва — Ржев», приуроченному к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие 16 студентов и сотрудников РГГУ.
Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Валерием Тишковым — директором Института этнологии и антропологии РГГУ — об уникальной междисциплинарной модели воспитания специалистов-антропологов и их востребованности на мировом и российском рынке труда.
О взгляде на Победу с разных континентов, борьбе с фальсификацией истории, ценностях, которые передаются сквозь поколения — всё это и не только в международном диалоге стран БРИКС на площадке РГГУ.
В Российском государственном гуманитарной университете состоялся Международный научный форум «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: история, источники, историография. К 80-летию Победы». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с РГГУ при поддержке Российского исторического общества (РИО). Ключевой темой стало сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её защита от фальсификаций в условиях информационной войны.
О новых перспективах для студентов, развитии российско-индонезийского академического диалога, культурных ценностях и взаимопонимании.
Австрийские студенты, изучающие русский язык и культуру, посетили Российский государственный гуманитарный университет и обсудили со студентами РГГУ специфику образовательных систем России и Австрии, поделились трудностями и преимуществами изучения языков, а также личными историями, убедившими их в необходимости укрепления межгосударственного диалога посредством студенческих обменов и перекрестного изучения языков и культур России и Австрии.
«Кем я стану, закончив РГГУ по направлению «Лингвистика»? А по направлению «Религиоведение»? Какие предметы ЕГЭ нужны для поступления на прикладную информатику в РГГУ? Как подать документы — онлайн и лучше очно? Есть ли у вас общежитие? А в магистратуру после 40 лет можно поступить?», — на эти и еще на множество других вопросов ответили представители РГГУ на образовательной выставке «Навигатор поступления», которая прошла 19 и 20 апреля в Москве.
О переосмыслении роли высшего образования, воспитании патриотизма и гражданственности, совместной работе вузов, академического сообщества и государства над созданием курса «Основы российской государственности».
Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Аланом Абаевым — деканом факультета маркетинга и рекламы РГГУ — о том, как в Российском государственном гуманитарном университете выстраивают образование на стыке гуманитарных знаний и цифровых технологий и готовят специалистов, которые с первых курсов разрабатывают стартапы и выходят в мир с готовым бизнес-планом.
Владимир Путин объявил благодарность ректору Российского государственного гуманитарного университета Андрею Логинову за вклад в обеспечение деятельности Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.