С 24 по 26 мая в Предуниверсарии РГГУ проходила межвузовская научная конференция «Молодёжь изучает мир», на которой состоялась презентация научно-исследовательских проектов учащихся. Кроме того, свои работы представили московские девятиклассники.
Директор Предуниверсария Ирина Воробьева подчеркнула, что важно приобщать ребят к практическим заданиям: «Перед каждым учеником встала задача проведения собственного авторского исследования: выбор метода, разработка инструментария, проведение работ, интерпретация и предоставление результатов. Мы уверены, что такие навыки и компетенции проектной деятельности будут полезны и пригодятся нашим выпускникам во время учебы в вузах». Для многих ребят подготовка в течение года индивидуальных научно-исследовательских проектов стала первым опытом научной работы.
В рамках конференции прошли секции: «Литература», «Психология и педагогика», «История», «Лингвистика», «Социология, политология, культурология». Например, были представлены проекты онлайн-экскурсий, цикл интервью и собственная методика проведения уроков. В этом году впервые свои работы по медиажурналистике показали студенты медиагруппы Предуниверсария.
Мероприятие проходит уже второй год и стало ежегодным. В качестве председателя конференции выступил проректор по учебной работе Павел Шкаренков, а заместителем председателя стала директор Предуниверсария Ирина Воробьева.
Поздравляем учеников Предуниверсария с их первым опытом научной работы и желаем дальнейших успехов!
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.