РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Торжественная церемония награждения  победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников
23.04.2024

Торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников

21 апреля 2024 года в зале заседаний ученого совета университета состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников.


Российский государственный гуманитарный университет на протяжении более тридцати лет является активным участником олимпиадного движения. В 2023/2024 учебном году Олимпиада РГГУ для школьников проводилась по пяти предметам (профилям): иностранному (английскому, французскому, немецкому) языку, русскому языку, истории, литературе, обществознанию.

По всем предметам Олимпиада РГГУ для школьников включена в Перечень Минобрнауки России. Большинству профилей – иностранный язык, русский язык, история, литература – присвоен II уровень, обществознанию – III уровень.

Победители Олимпиады были приглашены для награждения в РГГУ, призеры участвовали в церемонии награждения в онлайн-формате.

Открыл церемонию председатель оргкомитета Олимпиады, ректор РГГУ, доктор исторических наук, профессор Александр Борисович Безбородов.

Обратившись к школьникам, он сказал:


«Став победителями и призерами Олимпиады по гуманитарным предметам, вы себя приблизили к учености, к статусу студента, а впоследствии, возможно, и преподавателя РГГУ. На поступление в наш вуз ежегодно высокий конкурс, количество студентов увеличивается, и мы будем рады видеть каждого из вас в их числе. Естественно, мы бы хотели, чтобы такие замечательные люди нашей страны становились студентами РГГУ. У вуза богатая история, нам есть на какой исторический опыт опираться, как это сделать эффективно, есть преподаватели, которые составляют гордость гуманитарных научно-педагогических школ России. Я думаю, все это может быть очень интересно и важно для вас в целях получения одной или нескольких специальностей. Есть еще одна отличительная черта РГГУ – молодежь активно участвует в вопросах демократизации общества и других социальных процессах. РГГУ живет активной общественной, политической жизнью – все это, конечно, свидетельствует о том, что студентам здесь интересно. Поступив в наш вуз, они становятся участниками больших процессов в нашей стране».

Ректор пожелал школьникам благополучия, хорошей учебы и правильного профессионального выбора, который они могут сделать в процессе обучения в РГГУ.

В церемонии принял участие заместитель председателя оргкомитета Олимпиады, проректор по учебной работе, доктор исторических наук, профессор Павел Петрович Шкаренков. Он поздравил участников церемонии с победой.

Со словами приветствия выступил директор Института дополнительного образования – подразделения, которое организует Олимпиаду для школьников, Владимир Леонтьевич Шуников:


«Олимпиада РГГУ существует столько же, сколько и сам университет. На протяжении всего этого периода олимпиадное движение разрастается. Уже более 5 лет в Олимпиаде представлен широкий диапазон гуманитарных профилей. И это логично и вполне ожидаемо с учетом того, насколько масштабен перечень направлений подготовки и образовательных программ, которые реализуются в университете. В этом году открылся интерактивный музей РГГУ. На экране вы видите часть его экспозиции: это дерево – символ нашего университета. В его развесистой кроне разместились все структурные подразделения вуза – институты, факультеты, учебно-научные центры; более подробно о каждом из них вы можете узнать на сайте. Уверен, вы обязательно найдете в РГГУ образовательную программу, которая соответствует вашим мечтам, стремлениям и карьерным перспективам».

Олимпиада из года в год ставит, а потом бьет собственные рекорды по масштабности и массовости. Этот год не стал исключением: в 2023/2024 учебном году более 9 тысяч школьников приняли участие в отборочном этапе и почти 2,4 тысячи человек – в заключительном.

Участниками Олимпиады стали представители всех федеральных округов России, а также 11 зарубежных стран – Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Показательно и количество победителей и призеров Олимпиады: свыше 400 человек заняли второе и третье места, 75 школьников стали победителями. В.Л. Шуников предложил вручить дипломы победителям Олимпиады в начале церемонии. Призеры Олимпиады получили дипломы по электронной почте.

Победителей и призеров Олимпиады поздравили представители предметных комиссий и жюри, присутствовавшие на церемонии награждения.

Председатель предметной комиссии по иностранному языку, зав. кафедрой английской филологии Института филологии и истории, доктор филологических наук, профессор Гвоздецкая Наталья Юрьевна сказала:


«Дорогие друзья! Я очень рада поздравить вас и с участием в Олимпиаде, и с призовыми местами. Олимпиада показала высокий уровень владения иностранными языками: английским, немецким, французским».

Председатель предметной комиссии также похвалила школьников за прекрасное знание грамматики, лексики, лингвострановедения.

Н.Ю. Гвоздецкая отметила, что вуз предоставляет разнообразные возможности для изучения иностранных языков: современных и древних, языков мирового масштаба – и редких. Языки изучаются на каждом факультете, но, как представитель Института филологии и истории, Наталья Юрьевна особое внимание уделила компаративистике, занимающейся сравнительным анализом культур и литератур разных народов.

Н.Ю. Гвоздецкая привела слова немецкого философа Вильгельма фон Гумбольдта: «Язык есть дух народа, и дух народа есть его язык». Язык – носитель культуры, носитель смысла, поэтому Наталья Юрьевна пожелала школьникам, чтобы они и в дальнейшем, изучая иностранный язык, вбирали все лучшее, что есть в культуре данного народа, соотнося ее со своей собственной культурой.

Заместитель председателя предметной комиссии по русскому языку, зав. кафедрой русского языка Института филологии и истории РГГУ, доктор филологических наук, доцент Шаронов Игорь Алексеевич приветствовал всех участников церемонии награждения и особенно – призеров и победителей Олимпиады РГГУ по русскому языку.

И.А. Шаронов сказал: «Все дисциплины объединяет русский язык, без этого языка не было бы других знаний. В школе русский язык для многих – не самый любимый предмет: не все могут оценить его богатство, пугают сложности, которых, безусловно, немало. И те, кто, несмотря на эти сложности, умеет язык любить, знает, понимает его, достойны, конечно, этой награды. Мы хотели бы видеть победителей и призеров Олимпиады среди наших студентов. Наша кафедра обучает не только русскому языку и другим языкам, она еще обучает методике преподавания русского языка как иностранного. Наши выпускники востребованы по всему миру. Это очень интересная и живая специализация, поэтому я приглашаю вас: поступайте к нам!»

Представитель жюри олимпиады по истории, зав. кафедрой всеобщей истории исторического факультета Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук, доцент Лебедев Павел Николаевич:

«Рад поздравить тех, кто преодолел все сложности и стал призером или победителем Олимпиады. Конечно, она была сложной и, пожалуй, сложнее, чем в прошлом году. Жизнь наша тоже проще не становится – и человечество движется в сторону усложнения своей мысли, постигает все более комплексные задачи, поэтому к сложности нужно быть готовым. Важным критерием успеха в Олимпиаде по истории, на мой взгляд, была способность участников видеть облик человека в прошлом, с которым ты вступаешь в диалог. Те, кто справился с эссе на историческую тему, самым высокооцениваемым в нашей Олимпиаде, знают, что отдельные баллы начисляются за раскрытие роли личности в историческом процессе. Гуманитарная наука без человека невозможна, поэтому чудесно, что есть те, кто в это человеческое лицо истории готов всмотреться и, как в зеркале, увидеть там не чужого, не иного, а своего собеседника».

Обращаясь к участникам церемонии, Павел Николаевич добавил:


«Мы считаем, что ваша победа – это и победа университетов, в которые вы будете поступать. Надеемся, что исторический факультет РГГУ не менее привлекателен для вас, чем другие вузы страны. Наконец, это победа общества, в которое вы потом выйдете юными специалистами. Чудесно, что вы уже сейчас делаете такие уверенные и впечатляющие шаги. Мы рады вас поздравить, в добрый путь!»

Член жюри по литературе, доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ, кандидат филологических наук, доцент Подковырин Юрий Владимирович:


«Дорогие друзья! В этом году участники Олимпиады по литературе продемонстрировали жюри не только глубокие знания литературных произведений, литературного процесса, но и умение понять художественный текст, интерпретировать его с разных позиций. Филология, которая в древности прежде всего определялась как «служба понимания», в вашем лице приобретет очень хороших новых сподвижников».

Юрий Владимирович поздравил тех участников, кому не довелось взойти на пьедестал, но которые тем не менее продемонстрировали хорошие знания и, конечно, поздравил призеров и победителей, которые удивили членов жюри глубиной своей литературоведческой интуиции и навыками анализа художественных произведений.

Член жюри по обществознанию, доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук, доцент Зарапин Роман Валерьевич начал свою речь с афоризма:


«Мы можем не заниматься обществознанием, но обществознание будет заниматься нами, - перефразировал известное выражение Р.В. Зарапин, - поэтому было бы желательно знать, какие подводные камни и где могут нас подстеречь. Мы работаем над изучением этих подводных камней не только в учебных аудиториях, но и в научном плане. В РГГУ очень большой спектр направлений подготовки, на которых будут рады видеть вас».

Р.В. Зарапин отметил, что было много работ очень высокого уровня, а это говорит о серьезной мотивации школьников, изучающих обществознание. В конце выступления член жюри выразил надежду, что людей, которые хорошо знают обществознание, будет все больше в нашей стране и в мире в целом.

Ольга Венедиктовна Макаревич, начальник Управления профориентационной работы и организации приема в РГГУ, проинформировала победителей и призеров Олимпиады об особых правах при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в РГГУ в 2024 году.

В качестве подарка всем лауреатам был предоставлен доступ к электронным ресурсам научной библиотеки РГГУ. О библиотеке участникам церемонии рассказала Людмила Львовна Батова, директор Информационного комплекса «Научная библиотека РГГУ».

В завершение церемонии награждения школьников пригласили сделать совместную фотографию, а затем присоединиться к экскурсии по главному зданию университета, в том числе по библиотеке. Школьники, участвовавшие в церемонии онлайн, смогли познакомиться с РГГУ благодаря презентации, а также ресурсам сайта www.rggu.ru.

В этот же день в РГГУ проходил День открытых дверей. Победители и призеры Олимпиады более детально узнали о направлениях подготовки, реализуемых в вузе, и условиях поступления на обучение.

Трансляция церемонии велась на канале РГГУ в Youtube. Все желающие могут посмотреть запись, перейдя по ссылке: https://youtube.com/live/a_1ZjP6Az-g?feature=share

Поздравляем победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников!

Текст: Институт дополнительного образования
Фото: Александра Кучерова, Пресс-служба РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
21 февраля 2025
Владимир Путин поздравил Ефима Пивовара с Днём защитника Отечества

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.

21 февраля 2025
О значении реформы образования в условиях кризиса Запада

«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

18 февраля 2025
Качественное образование в каждом российском субъекте

«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

17 февраля 2025
Татьяна Голикова поздравила участников Российских студенческих отрядов с профессиональным праздником

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеопоздравлением к участникам Российских студенческих отрядов.

15 февраля 2025
36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.

13 февраля 2025
Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков

13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.

13 февраля 2025
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников конференции «Если перед нами встанет истина…»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Первой международной научной конференции «“Если перед нами встанет истина…„ (А.Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», организованной при поддержке Русской православной церкви.

13 февраля 2025
Состоялся отборочный этап Олимпиады РГГУ для школьников 2025

В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.

11 февраля 2025
Сотрудничество РГГУ и ИНИОН РАН: путь к новым знаниям в гуманитарной сфере

Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.