РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Топ-10: самые читаемые материалы за 2021 год
06.01.2022

Топ-10: самые читаемые материалы за 2021 год

Мы подготовили для вас список самых популярных текстов. Вот что интересовало наших читателей в прошедшем 2021 году:


Гуманитарные чтения — 2021: 30-лет РГГУ, 90-лет Историко-архивному институту РГГУ и 25-лет Музейному центру РГГУ

С 30 марта по 13 апреля в Российском государственном гуманитарном университете проходил XIV Международный гуманитарный научный форум, посвященный 30-летию образования РГГУ, 90-летию Историко-архивного института РГГУ и 25-летию Музейного центра РГГУ. XIV Международный гуманитарный научный форум состоялся в рамках ежегодных Гуманитарных чтений РГГУ.


Ольга Павленко: «РГГУ – это не только дом, в котором я провожу большую часть времени, но и бесконечность творческой мысли»

О научных проектах нашего вуза, о месте РГГУ на мировой карте гуманитарного знания — в интервью первого проектора-проректора по научной работе РГГУ Ольги Павленко.


Светлана Коначева: «идеальный образ философского факультета — сообщество друзей истины»

Философский факультет РГГУ возглавила Светлана Александровна Коначева. По этому случаю прошло заседание Совета факультета с участием ректора РГГУ Александра Безбородова. На заседании ректор представил кандидатуру Светланы Александровны на роль декана философского факультета. После встречи новая и.о. декана дала интервью студентам.


Ректор РГГУ Александр Безбородов обсудил со студентами дальнейший формат обучения

22 ноября в зале заседаний ученого совета РГГУ в смешанном формате состоялась встреча ректора Александра Безбородова со студентами. В мероприятии также приняли участие члены ректората, деканы факультетов и руководители административных подразделений вуза.


Школа жизни: личные воспоминания преподавателей РГГУ о студенческих отрядах

17 февраля страна отмечает День российских студенческих отрядов, которые появились в 1959 году в СССР. В те годы, как и сейчас главная их цель – дать студентам возможность работать и зарабатывать деньги во время летних и зимних каникул. В советские времена студенческие отряды стали своего рода кузницей кадров для многих предприятий. Немало будущих российских предпринимателей и топ-менеджеров начинали свою карьеру именно во Всесоюзных студенческих строительных отрядах (ВССО).

О том, как функционировали студенческие отряды в советские годы и почему молодежь стремилась попасть в ВССО, рассказали преподаватели РГГУ.


Ирина Воробьева: «Качество обучения всегда подтверждается результатами»

1 февраля начался прием документов для школьников, желающих продолжить свое обучение в классах Предуниверсария РГГУ. В нем старшеклассники, помимо предметов, входящих в учебный план школы, изучают специальные курсы и дисциплины, соответствующие профилю и направлениям подготовки в университете.

Директор Предуниверсария РГГУ Ирина Воробьева рассказывает о том, как проходит образовательный процесс и почему старшеклассники выбирают новую систему обучения.


Состоялось первое в 2021 году заседание Ученого совета РГГУ

26 января состоялось заседание ученого совета, на котором были подведены итоги информационной политики вуза в 2020 г., а также приняты новые и внесены изменения в действующие локальные нормативные документы.


Месяц очной учебы: Студенты и преподаватели РГГУ рассказали о том, как возвращались в традиционный формат обучения

С 8 февраля наши студенты вернулись к очному формату обучения. О том, как проходил адаптационный период после продолжительного дистанционного обучения и почему очный формат лучше удаленки, рассказали студенты и преподаватели РГГУ.


Филипп Тараторкин: «Архивисты — служители исторической правды»

10 марта в России отмечается День архивов. Наш университет неразрывно связан со становлением архивного дела в СССР, а затем и в Российской Федерации. Историко-архивный институт со дня своего основания готовит профессионалов высочайшего уровня в данной области. О судьбе архивистов в России и их неразрывной связи с нашим вузом мы поговорили с Филиппом Тараторкиным, кандидатом исторических наук, деканом факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ, директором Научно-образовательного центра «Гуманитарный архив РГГУ», почётным архивистом.


В РГГУ прошел фестиваль «Читаем вместе о войне»

11 мая в РГГУ состоялся онлайн-фестиваль «Читаем вместе о войне», посвященный празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Студенты факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ, УНЦ антропологии и ИФИ провели мероприятие, направленное на сохранение исторической памяти о военных годах и Победе через призму литературы.


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
05 февраля 2025
Поддержка молодёжи как фактор стабильности и сохранения государственности

Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.

01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.

26 января 2025
День открытых дверей РГГУ

Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.

25 января 2025
Поздравление и.о. ректора РГГУ с Днём российского студенчества

Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.