Мы подготовили для вас список самых популярных текстов. Вот что интересовало наших читателей в прошедшем 2021 году:
С 30 марта по 13 апреля в Российском государственном гуманитарном университете проходил XIV Международный гуманитарный научный форум, посвященный 30-летию образования РГГУ, 90-летию Историко-архивного института РГГУ и 25-летию Музейного центра РГГУ. XIV Международный гуманитарный научный форум состоялся в рамках ежегодных Гуманитарных чтений РГГУ.
О научных проектах нашего вуза, о месте РГГУ на мировой карте гуманитарного знания — в интервью первого проектора-проректора по научной работе РГГУ Ольги Павленко.
Светлана Коначева: «идеальный образ философского факультета — сообщество друзей истины»
Философский факультет РГГУ возглавила Светлана Александровна Коначева. По этому случаю прошло заседание Совета факультета с участием ректора РГГУ Александра Безбородова. На заседании ректор представил кандидатуру Светланы Александровны на роль декана философского факультета. После встречи новая и.о. декана дала интервью студентам.
Ректор РГГУ Александр Безбородов обсудил со студентами дальнейший формат обучения
22 ноября в зале заседаний ученого совета РГГУ в смешанном формате состоялась встреча ректора Александра Безбородова со студентами. В мероприятии также приняли участие члены ректората, деканы факультетов и руководители административных подразделений вуза.
Школа жизни: личные воспоминания преподавателей РГГУ о студенческих отрядах
17 февраля страна отмечает День российских студенческих отрядов, которые появились в 1959 году в СССР. В те годы, как и сейчас главная их цель – дать студентам возможность работать и зарабатывать деньги во время летних и зимних каникул. В советские времена студенческие отряды стали своего рода кузницей кадров для многих предприятий. Немало будущих российских предпринимателей и топ-менеджеров начинали свою карьеру именно во Всесоюзных студенческих строительных отрядах (ВССО).
О том, как функционировали студенческие отряды в советские годы и почему молодежь стремилась попасть в ВССО, рассказали преподаватели РГГУ.
Ирина Воробьева: «Качество обучения всегда подтверждается результатами»
1 февраля начался прием документов для школьников, желающих продолжить свое обучение в классах Предуниверсария РГГУ. В нем старшеклассники, помимо предметов, входящих в учебный план школы, изучают специальные курсы и дисциплины, соответствующие профилю и направлениям подготовки в университете.
Директор Предуниверсария РГГУ Ирина Воробьева рассказывает о том, как проходит образовательный процесс и почему старшеклассники выбирают новую систему обучения.
Состоялось первое в 2021 году заседание Ученого совета РГГУ
26 января состоялось заседание ученого совета, на котором были подведены итоги информационной политики вуза в 2020 г., а также приняты новые и внесены изменения в действующие локальные нормативные документы.
С 8 февраля наши студенты вернулись к очному формату обучения. О том, как проходил адаптационный период после продолжительного дистанционного обучения и почему очный формат лучше удаленки, рассказали студенты и преподаватели РГГУ.
Филипп Тараторкин: «Архивисты — служители исторической правды»
10 марта в России отмечается День архивов. Наш университет неразрывно связан со становлением архивного дела в СССР, а затем и в Российской Федерации. Историко-архивный институт со дня своего основания готовит профессионалов высочайшего уровня в данной области. О судьбе архивистов в России и их неразрывной связи с нашим вузом мы поговорили с Филиппом Тараторкиным, кандидатом исторических наук, деканом факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ, директором Научно-образовательного центра «Гуманитарный архив РГГУ», почётным архивистом.
В РГГУ прошел фестиваль «Читаем вместе о войне»
11 мая в РГГУ состоялся онлайн-фестиваль «Читаем вместе о войне», посвященный празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Студенты факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ, УНЦ антропологии и ИФИ провели мероприятие, направленное на сохранение исторической памяти о военных годах и Победе через призму литературы.
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоен Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
Целесообразно ли использование искусственного интеллекта, вредит он или помогает? О нейросетях в сфере образования и способах контроля использования ИИ студентами.
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».