Участники мастер-класса создали открытки и написали письма с выражением поддержки своим родным и знакомым в стилистике писем русских царей и эпистолярных текстов, рекомендованных авторами письмовников XIX века
Мастер-класс прошел 8 апреля 2023 года, в день церковного праздника Лазарева суббота, в филиале Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина - Доме-музее М. Н. Ермоловой.
Новый совместный образовательный проект Бахрушинского театрального музея и Российского государственного гуманитарного университета курирует Анастасия Юрьевна Конькова – председатель студенческого научного объединения РГГУ «Документ. Архив. Дипломатия», руководитель научно-исторического отдела Феодоровского женского монастыря, доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ.
«В процессе работы над формированием совместных с Театральным музеем программ мы поняли, что для наших участников будет интересно не только узнать о том, как составлялись те или иные документы разных эпох, но и попробовать свои силы в этом деле. Поэтому мы начали разрабатывать различные направления для наших занятий – по созданию рождественских писем, писем к женщинам и многих других. Идею милосердных писем нам подсказал письмовник XIX века, в котором собраны и письма со словами поддержки к тем, кто в ней нуждается», – рассказала Анастасия Юрьевна Конькова.
Участники мастер-класса узнали на лекции о традициях письмоводства, которые развивались вместе с изменением общественных устоев.
Особый акцент был сделан на том, что с принятием христианства в культуру письмоводства вошли важные общечеловеческие понятия – совесть, добро, сочувствие, дружба, смысл жизни и самопожертвование. Милосердное письмо предполагает, что обращение делается в адрес того, кто претерпевает трудности, испытывает проблемы со здоровьем, или того, кому тяжело по каким-то другим причинам.
В России всегда поддерживали воинов, и лектор рассказала о письмах, написанных бойцам в годы Великой Отечественной войны. Участники мастер-класса искренне откликнулись на возможность сделать и сегодня доброе дело – написать письма поддержки мобилизованным.
Присутствовавшие подготовили десятки писем со словами поддержки, утешения, доброго участия для тех, кто сегодня далеко. Все эти искренние и необычно оформленные послания в ближайшее время будут доставлены адресатам активистами Всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «Волонтерская рота боевого братства». А. Ю. Конькова отметила, что мастер-класс заинтересовал очень многих – от детей и молодежи до взрослых.
Мы благодарим сотрудников Театрального музея имени А. А. Бахрушина за возможность реализовать идею мастер-класса и активистов Всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «Волонтерская рота боевого братства» за живой отклик на наши инициативы!
Текст: Анастасия Конькова, Кафедра документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов
Фото: Александра Рыжкова и Всероссийское добровольческое молодежное общественное движение «Волонтерская рота боевого братства»
Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверие Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.