РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Студенческий научный семинар «Другое Средневековье» приглашает студентов
07.02.2022

Студенческий научный семинар «Другое Средневековье» приглашает студентов

С октября 2021 года в РГГУ под руководством доцента, кандидата исторических наук Олега Аурова действует студенческий научный семинар «Другое Средневековье». Его участники собрались в группу гораздо раньше — студенты разных факультетов встречались вне стен университета, чтобы в заинтересованном кругу обсуждать волнующие исторические проблемы. Сейчас члены объединения регулярно проводят мероприятия по разным аспектам изучения эпохи Средневековья.



«Первая попытка создать наше сообщество была предпринята ещё в мае прошлого года, на базе Литературного клуба РГГУ. Мы успели провести только одну очную встречу и все прошло довольно хорошо, но чувствовалось, что это не наша площадка. После долгих раздумий мы с Семёном [секретарь СНО «Другое Средневековье»] решили создать другое объединение, которое в корне отличалось бы от ЛитКлуба. Теперь наслаждаемся плодами нашей работы! Также у нас прекрасный руководитель, Олег Валентинович Ауров, который нам очень помогает»
— Анна Мутасова, студентка 3 курса исторического факультета РГГУ


Несмотря на непродолжительное время своего существования, научный семинар стал одним из самых активных студенческих объединений в университете. Его девиз — «Мы любим Средневековье и это заразно» — четко передает причины популярности. Организаторы приглашают известных спикеров и создают условия для создания открытой дискуссии не только на исторические, но и на философские темы.

За время деятельности семинара прошло шесть тематических лекций как с преподавателями РГГУ, так и со специалистами из других образовательных и научных центров. Так, последней в прошлом году стала встреча «Жанна Д'Арк: тогда и сейчас», где в качестве спикера выступила ведущий специалист по истории средневековой Франции, доктор исторических наук Ольга Тогоева. Она проанализировала роль французской национальной героини с точки зрения современной исторической науки, а также рассказала о развитии собственного вклада в изучении этой темы и индивидуальном понимании истории.

Рассказывая о создании объединения, секретарь СНС Семён Либинсон обосновал актуальность и значимость тем дискуссий:


«Одна из историй создания клуба связана с нашим научным руководителем и наставником Олегом Валентиновичем Ауровым, который рекомендовал нам культовый сборник Жака Ле Гоффа «Другое Средневековье», хотя и отмечал некоторые его недостатки с точки зрения информативности и методологии. И когда мы думали над названием, решили, что оно станет символичным. Плюс приглашенные спикеры сразу настраиваются скорее на современное понимание исторической науки и её личностное восприятие»
— Семён Либинсон, студент 3 курса исторического факультета РГГУ, секретарь СНО «Другое Средневековье»


Также СНС поддерживает форматы круглых столов и викторин. Уже на первом круглом столе «Что такое Средние века и почему мы их любим?» произошел живой диалог с сопутствующими ему интересными вопросами и активным участием всех пришедших. «Конечно, наш идеал — создание в РГГУ сильной базы для изучения Средних веков. Но на данном этапе нашей целью остается популяризация медиевистики и привлечение студентов к научной деятельности», — говорит Семён Либинсон.

Так, благодаря проведению большинства мероприятий в дистанционном формате, в них участвовало много студентов с факультета архивного дела, исторического и философского факультетов, центров изучения религий и социальной антропологии, а также студентов и преподавателей из других вузов.

У семинара много планов дальнейшего развития — это и введение новых форматов взаимодействия с участниками (кинопросмотры с экспертными комментариями, организация юбилейных мероприятий и др.), и глобальная цель по выпуску сборника научных статей по итогам круглых столов. Сейчас студенты делают то, что они любят, и приглашают активных, заинтересованных участников присоединиться к ним для развития вместе с единомышленниками.


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.

26 января 2025
День открытых дверей РГГУ

Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.

25 января 2025
Поздравление и.о. ректора РГГУ с Днём российского студенчества

Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.

25 января 2025
День студента в РГГУ: названы лучшие студобъединения по итогам 2024 года

24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.