С октября 2021 года в РГГУ под руководством доцента, кандидата исторических наук Олега Аурова действует студенческий научный семинар «Другое Средневековье». Его участники собрались в группу гораздо раньше — студенты разных факультетов встречались вне стен университета, чтобы в заинтересованном кругу обсуждать волнующие исторические проблемы. Сейчас члены объединения регулярно проводят мероприятия по разным аспектам изучения эпохи Средневековья.
«Первая попытка создать наше сообщество была предпринята ещё в мае прошлого года, на базе Литературного клуба РГГУ. Мы успели провести только одну очную встречу и все прошло довольно хорошо, но чувствовалось, что это не наша площадка. После долгих раздумий мы с Семёном [секретарь СНО «Другое Средневековье»] решили создать другое объединение, которое в корне отличалось бы от ЛитКлуба. Теперь наслаждаемся плодами нашей работы! Также у нас прекрасный руководитель, Олег Валентинович Ауров, который нам очень помогает»
— Анна Мутасова, студентка 3 курса исторического факультета РГГУ
Несмотря на непродолжительное время своего существования, научный семинар стал одним из самых активных студенческих объединений в университете. Его девиз — «Мы любим Средневековье и это заразно» — четко передает причины популярности. Организаторы приглашают известных спикеров и создают условия для создания открытой дискуссии не только на исторические, но и на философские темы.
За время деятельности семинара прошло шесть тематических лекций как с преподавателями РГГУ, так и со специалистами из других образовательных и научных центров. Так, последней в прошлом году стала встреча «Жанна Д'Арк: тогда и сейчас», где в качестве спикера выступила ведущий специалист по истории средневековой Франции, доктор исторических наук Ольга Тогоева. Она проанализировала роль французской национальной героини с точки зрения современной исторической науки, а также рассказала о развитии собственного вклада в изучении этой темы и индивидуальном понимании истории.
Рассказывая о создании объединения, секретарь СНС Семён Либинсон обосновал актуальность и значимость тем дискуссий:
«Одна из историй создания клуба связана с нашим научным руководителем и наставником Олегом Валентиновичем Ауровым, который рекомендовал нам культовый сборник Жака Ле Гоффа «Другое Средневековье», хотя и отмечал некоторые его недостатки с точки зрения информативности и методологии. И когда мы думали над названием, решили, что оно станет символичным. Плюс приглашенные спикеры сразу настраиваются скорее на современное понимание исторической науки и её личностное восприятие»
— Семён Либинсон, студент 3 курса исторического факультета РГГУ, секретарь СНО «Другое Средневековье»
Также СНС поддерживает форматы круглых столов и викторин. Уже на первом круглом столе «Что такое Средние века и почему мы их любим?» произошел живой диалог с сопутствующими ему интересными вопросами и активным участием всех пришедших. «Конечно, наш идеал — создание в РГГУ сильной базы для изучения Средних веков. Но на данном этапе нашей целью остается популяризация медиевистики и привлечение студентов к научной деятельности», — говорит Семён Либинсон.
Так, благодаря проведению большинства мероприятий в дистанционном формате, в них участвовало много студентов с факультета архивного дела, исторического и философского факультетов, центров изучения религий и социальной антропологии, а также студентов и преподавателей из других вузов.
У семинара много планов дальнейшего развития — это и введение новых форматов взаимодействия с участниками (кинопросмотры с экспертными комментариями, организация юбилейных мероприятий и др.), и глобальная цель по выпуску сборника научных статей по итогам круглых столов. Сейчас студенты делают то, что они любят, и приглашают активных, заинтересованных участников присоединиться к ним для развития вместе с единомышленниками.
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоен Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
Целесообразно ли использование искусственного интеллекта, вредит он или помогает? О нейросетях в сфере образования и способах контроля использования ИИ студентами.
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».