29 марта 2023 года скоропостижно скончался Михаил Николаевич Дарвин, один из наиболее авторитетных филологов РГГУ, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории, наш незабвенный друг и коллега. Руководство Российского государственного гуманитарного университета и весь коллектив выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам профессора
М.Н. Дарвин – признанный специалист по поэтике лирического цикла, по стиховедению, по русской лирике XIX века – родился и учился на Алтае. После аспирантуры Ленинградского государственного университета вернулся преподавать в Сибирь. Много лет здесь проработал – в Комсомольске-на-Амуре, в Кемерово, где стал участником «кемеровской школы теоретической поэтики», а впоследствии заведовал кафедрой теории литературы, в Новосибирске, где стал заместителем директора Института филологии СО РАН и основателем «Сибирского филологического журнала». Случалось работать и за границей.
Последние два десятилетия преподавал в РГГУ, вел большую научную работу, был директором Института повышения квалификации, долгие годы возглавлял университетскую предметную комиссию по русскому языку и литературе, очень много преподавал, все, кто учился в ИФИ, прошли через его занятия по стиховедению (и не только). Студенты и аспиранты вспоминают Михаила Николаевича с глубоким уважением и любовью.
Накануне рокового дня он провел свои пары со студентами, рассказал на кафедре об идее своей новой статьи, шутил, смеялся, обсуждал планы на будущее, а вечером поспешил домой – и попрощался, как оказалось, навсегда.
На факультете закончилась еще одна эпоха, совершенно невозможно осознать, что Михаила Николаевича больше с нами нет, что не будет его улыбок, смеха, занимательных историй и вдумчивых рассуждений. Теперь останутся только воспоминания…
Спите спокойно, дорогой Михаил Николаевич. Мы Вас любим и всегда будем любить!
Текст: РГГУ
Фото: РГГУ
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.